?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Дел о банкротстве граждан не там много, как ожидалось. Процедура оказалась сложной и дорогостоящей. 
20th-Jul-2016 04:15 pm
  ASM    Когда принимали поправки в законодательство о банкротстве  в части введения института банкротства гражданина многие говорили, что сразу все должники побегут подавать заявления о собственном банкротстве, чтобы освободиться от долгов.  Но такого не случилось. Дел о банкротстве граждан довольно мало.
  За первое полугодие 2016 года в Арбитражный суд города Москвы поступило всего 1 311 заявление о банкротстве граждан. По 298 заявлениям введена процедура реструктуризации, по 456 – реализации имущества, по 106 заявлениям было завершено производство. Если брать общую массу граждан-должников, то это очень мало.
    Причина, я думаю, в том, что процедура довольно дорогостоящая. Указаное в законе вознаграждение управляющего в 10 000 рублей выглядит как насмешка - только публикация в Коммерсанте стоит сравнимую сумму. Повышение до 30 000 кардинально ситуацию не изменит. Мы ведем сейчас несколько процедур банкротства граждан - работы по делам довольно много. Как пример - банкротство гражданина, который не смог гасить валютный ипотечный кредит.
      Начинать процедуру имеет смысл если общая сумма долга более 1 000 000 рублей где-то, иначе в других случаях обычно проще или долг реструктурировать или заплатить или остаться в рамках исполнительного производства. При этом может быть введена процедура реструктуризации задолженности на 3 года, при которой нужно будет гасить долг частями, что не всегда приемлемо, также многие опасаются что кредиторы будут требовать оспаривания сделок.
    (с) адвокат АртемАлександрович Сидоров.


This page was loaded Nov 20th 2017, 11:52 am GMT.