?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Высшее образование нужно не более чем 35% граждан считает Ольга Голодец. Поддерживаю. 
16th-Jul-2016 09:24 pm
Все ругают Ольгу Голодец за высказывание, согласно которому высшее образование нужно не более чем 35% граждан. А я ее поддержу.  Действительно, высшее образование способны получать не более трети.  А у нас в России стараются получить чуть ли не все. В результате нормально учатся и получают знания процентов 10-30 как раз. Что касается остальных - явно им высшее образование не нужно,  и они не способны его получать. Но всем внушается, что оно необходимо. В результате мы имеем большое количество  людей, которые делают вид , что получают высшее образование и, т.к. спрос рождает предложение,  большое количество ВУЗов, которые делаю вид,  что дают нормальное образование.

По своему опыту скажу. Юридических факультетов огромное количество. Но найти нормального помощника адвоката, юриста (как раз вакансия для студентов последних курсов или выпускников) очень сложно.  Проводишь собеседование порой и просто диву даешься, как человек смог закончить юридический ВУЗ, не зная просто элементарных базовых вещей.

    Причем, как правило если он из МГУ, МГЮА, РПА, то на вопросы отвечает нормально в большинстве случаев, хотя и в этих вузах, особенно на платных отделениях, халявщиков хватает, но не учится хотя бы не очень хорошем уровне там нельзя – выгонят. А если какой-нибудь коммерческий ВУЗ или юридический факультет приборостроительного института, то там как я понял, только деньги плати. Или за обучение или преподавателям  за зачеты.  Выгонять никто не будет, как же лишаться источника финансов. В результате знаний – ноль. И получается, что юристов с дипломами большое количество, но что-то понимающих в праве на нормальном уровне  процентов 20-30. И по другим специальностям так же.


      Поэтому высшее образование действительно должно быть малодоступно, должны поступать наиболее умные люди, готовые именно учится.  А все эти псевдовузы  и псевдофакультеты непрофильные в государственных вузах, которые только и могут, что деньги собирать за обучение, давно пора разогнать.

     А люди пусть получают среднее специальное образование, специалистов не хватает. Его в большинстве случаев вполне достаточно и как раз оно как правило узкопрофильное и людей обучают непосредственно тому, чем они будут заниматься, узкой профессии, в связи с производством и т.п. Не все способны на более широкий и глубокий охват.

Comments 
16th-Jul-2016 06:00 pm (UTC)
Согласна с вами
16th-Jul-2016 07:12 pm (UTC) - Мы в экономической свободе и рынке или где??
Сколько народу схочет купить образовательную услугу - столько рынок образовательных услуг и должен предложить по количеству и КАЧЕСТВУ.
а всё прочее - обскурантизм и внеэкономическое принуждение.
Если будет какой госзаказ - ну и заказывайте себе 35%..
16th-Jul-2016 06:45 pm (UTC)
Статистики у меня нет, но "на глазок" и так,примерно, треть молодежи идет в университеты, а остальные и сами понимают, что не тянут даже платные забегаловки.
А если левые ВУЗы позакрывать, то и того меньше будет.

Но это не означает, что Голодец может молоть языком не думая. Ориентиры нужно поднимать, а не опускать.


Edited at 2016-07-16 06:47 pm (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
16th-Jul-2016 06:48 pm (UTC)
Согласен полностью, но все же человек с образованием лучше чем без образования, хоть какие-то знания да имеет пусть даже если он на лекциях ворон считал
16th-Jul-2016 07:26 pm (UTC)
Голодец считает, что образование нужно не более чем 35% граждан..
А какому проценту граждан нужен пармезан, лабутен или айфон - начальство не считает?
Нехай уже начнет считать и выдаст на суд общественности.. Шоб оно "полностью согласилось"
Можид, пармезан мукой решат выдавать..
16th-Jul-2016 06:51 pm (UTC)
В том ,что у нас сейчас много людей с непонятным высшим образованием виновато изобретение в виде отсрочки от армии для студентов .Люди массово в абы какой ВУЗ ,лишь бы не идти в армию. Вот и развелось таких.
16th-Jul-2016 06:59 pm (UTC)
Стесняюсь спросить, сколько вам годиков? Это "изобретение" появилось при махровом совке и компенсировалось военной кафедрой.
16th-Jul-2016 06:54 pm (UTC)
на самом деле, 35% это много

не более 10%
16th-Jul-2016 08:13 pm (UTC)
да отменить вообще. всем на уборку картофеля!
16th-Jul-2016 06:54 pm (UTC)
Ну так сначала развалили вышку, а потом подводим под этот развал заумную базу. Бред сказала бухгалтер Голодец.
Объясняем появление плесени, не упомянув про многолетнюю сырость.
16th-Jul-2016 07:30 pm (UTC)
Высшее образование - это подготовка кадров для относительно небольшого спектра видов деятельности, потому что ВО в первую очередь учит работать с информацией в своей области. Чтобы работать секретарем-референтом или менеджером по продажам оно разу не нужно. Лучше пусть будет колледж, который дает дипломы секретарей, чем какой-нибудь факультет маркетинга коммерческого института чего-то там.

В результате, с одной стороны, обесценивается само ВО (ну, если диплом вуза нужен чуть ли не уборщице, то чем она отличается от физика-атомщика?), с другой - действительно квалифицированный специалист может не получить работу, потому что у мене квалифицированного есть хоть какие-то корочки о ВО, а у него только техникум. И у нас толпы "эффективных менеджеров" и единицы хороших руководителей, крепких профи своего дела.
16th-Jul-2016 06:59 pm (UTC)
Голодец - Прокруст
16th-Jul-2016 07:28 pm (UTC)
Нехай решает, какому проценту граждан продавать докторскую колбасу.
Чтоб не портить её качество.
Дурища.

Edited at 2016-07-16 07:28 pm (UTC)
16th-Jul-2016 06:59 pm (UTC)
браво, замечательно!!
Йозе Геббельсу когда памятник поставите?

"Образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек – это наш будущий враг".
(Из директивы А. Гитлера А. Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» 23 июля 1942 г.)
16th-Jul-2016 07:02 pm (UTC)
Образование полезно, если это действительно образование, а не получение диплома в левом Вузе за деньги. При этом именно высшее нужно не всем.
16th-Jul-2016 07:00 pm (UTC)
такое высшее образование,да еще за такие деньги,действительно не нужно никому.
в этом она права.
но ,если вы хотите,чтобы вузы хоть чему-то учили,то тогда образование не должно быть платным,а действительно бесплатным и на конкурсной основе. и проверка знаний должна быть жесткой,а не за связи и взятки,и не потому что типа заплатили,дайте мне корочку теперь,или кандидата(кто то ему написал),или докторскую(где то купил).
так вот и появляются липовые спецы.
но
ведь они не хотят делать бесплатное образование и закрывать платные вузы,так?
они не хотят делать так,как в конституции написано.так?
они не хотят создавать бесплатные техникумы и колледжи,где люди могли бы профессии получать рабочие и иные нужные,так?
так и что они тогда ожидают?
естественно,те,у кого есть деньги,могут позволить себе не учиться,а тупо оплатить просто пребывание в вузе,а уз может позволить себе сделать вид,что кого то чему-то учил эти годы и выпустил специалиста.
все в выигрыше?
но образование не может быть вредным. можно ведь и вольных слушателей допускать.почему вы не хотите ,чтобы в стране были образованные люди?
странное желание.
вы хотите,чтобы была каста избранных,и каста отверженных что ли?рабов?безмолвных копателей?а остальная кучка будет,аки боги,которые не обжигают горшки? попахивает мерзко...
16th-Jul-2016 07:02 pm (UTC)
Понимаете, в чем проблема, получать вышку будут не умные, а богатые. И из этих богатых вы будете иметь все те же 30% образованных, то есть, еще меньше.
16th-Jul-2016 07:04 pm (UTC)
Ну так нужно создать систему, при которой поступали бы в первую очередь умные, а богатые за деньги и так и так получат образование, но их процент не так высок.
16th-Jul-2016 07:06 pm (UTC)
Не согласна с малодоступностью. Высшее образование должно быть общедоступным. Мне даже интересно, как Вы предлагаете вылавливать 35 процентов при малодоступности? Будет малодоступным - будет занимать элита. Только совсем не та элита, которую Вы подразумеваете. И говорить с выпускником такого ВУЗа также будет не о чем.
МГЮА потому крута, что отбор был шикарный в мое время, за сейчас не знаю. Выбирали за голову, а не за кошелек. За пакетик с конфетами преподавателю можно было вылететь с треском без права возврата. Так что ВУЗЫ надо не закрывать, а подтягивать к уровню нормальных учебных заведений.
16th-Jul-2016 07:09 pm (UTC)
Малодоступным в плане того как раз, что брать должны не всех, а самых умных и которым образование не для галочки нужно. А сейчас хочешь юр. образование получить - 100 факультетов, на 90 из которых имитируют обучение. Раньше было 3-4 Вуза и хватало специалистов.
16th-Jul-2016 07:08 pm (UTC)
Вот когда работодатели не будут делать приоритета из диплома, тогда можно будет и поговорить.
А сейчас - увы. Да, многие идут за корочками. Потому что при прочих равных они быстрее получат и должность и повышение. Да и не при прочих равных - тоже
16th-Jul-2016 07:24 pm (UTC)
И, кстати, есть масса должностей, для получения которых высшее образование считается необходимым - не опыт работы, не знания предмета, а - корочки.
16th-Jul-2016 07:09 pm (UTC) - за высказывание
Я ИНАЧЕ сформулирую слова Ольги Голодец: Сегодня из всех поступивших в ВУЗЫ только 35% делают это чтобы получить образование. Обижаться действительно не на что...
16th-Jul-2016 07:31 pm (UTC) - Re: за высказывание
Т.е. ты действительно считаешь, что стране нужны только белые воротнички и прочие "менеджеры по продажам"? Что продавать будем? Баррели нефти друг другу?
16th-Jul-2016 07:18 pm (UTC)
Обучить можно любую обезьяну. Только вот понять что из знаний действительно нужно можно лишь в практике. Как правило, там и 10-й части из полученных всех знаний не нужно. Высшее образование - это скорее всего недоработанная методика обучения до приобретения специальных знаний.
16th-Jul-2016 07:43 pm (UTC)
Вам при ваших дремучих взглядах достаточно ПТУ. Или колледжа (лицея), как их сейчас громко называют. Вы вообще понимаете, что такое университетское образование и чем оно отличается от узкоспециализированного?
16th-Jul-2016 07:22 pm (UTC)
Полностью согласен. Вот просто полностью.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 4:40 am GMT.