?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Изменится порядок включения дольщиков в реестр пострадавших. Попасть в него будет намного сложнее. 
18th-May-2016 09:06 am
i (10)    Власти Москвы и других регионов и так в большинстве случаев отказывают участникам строительства во включении в реестр. С новым же порядком, если он будет введен, реестр вообще со временем может быть упразднен.

     Сейчас действует Приказа Минрегиона России от 20 сентября 2013 года № 403, в котором предусмотрены довольно обширные критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших. Однако если есть минимальная возможность отказать во включении в Реестр, тот же Москомстройинвест отказывает. В результате обманутых дольщиков в Москве официально не очень много, тогда как людей, у которых возникли серьезные проблемы в связи с тем, что дом не был построен, гораздо больше.

     Дольщикам приходится обращатся в суды. Буквально недавно мы выиграли два судебных спора по административным искам к Москомстройинвесту, один в Тушинском суде, один в Зеленоградском. Интересно то, что уже до отказа нашим клиентам Зеленоградский суд выносил решения о признании незаконными отказов во включении в реестр соинвесторов по тому же дому и практически с тем же комплектом документов. В результате людей в реестр включили. Но это не помешало Москомстройинвесту отказать в аналогичной ситуации.

      Москомстройинвест видимо больше стоит на страже положительной статистики, которая должна показывать уменьшение количества обманутых дольщиков, а не на страже интересов обманутых людей. Отчет из которого в администрации Президента увидят сокращение количества обманутых дольщиков, важнее чем интересы людей.

      Но суды все чаще стали отменять незаконные решения Москомстройинвеста об отказе во включении в реестр, в частности мотивированные тем, что заключен не договор долевого участия, тем что не было всей разрешительной документации и т.п.
Ведущим реестр лицам это видимо не понравилось.  И вот подготовлен проект приказа Минстроя "Об утверждении порядка формирования и ведения реестра граждан - участников долевого строительства, чьи права нарушены". Данный приказ, если он будет принят, со временем вообще может сократить реестр до нуля, поскольку в нем указывается, что подлежат учету только дольщики, которые заключили договоры в рамках ФЗ 214 и только если не было договоров страхования или банковского поручительства.
Тот факт, что привлечение возможно фактически и на основании иных договоров, что стразовая компания может разориться, а банк обанкротиться и в результате дольщики останутся и без денег и без квартир, разработчиков приказа похоже не волнует.

С проектом приказа можно ознакомиться здесь.


Comments 
18th-May-2016 06:32 am (UTC)
Как же приятно, когда о гражданах заботятся....
18th-May-2016 06:32 am (UTC)
у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
26th-May-2016 04:52 am (UTC)
неприятный факт.
This page was loaded Dec 12th 2017, 6:02 pm GMT.