Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Category:

Книга Джунглей. Как сценарист и режиссер по привычке могут испортить хороший материал.



Сходили сегодня на "Книгу Джунглей."  Мне фильм не понравился. Получился типичный американский комедийный боевик категориии Б с картонными персонажами и тупыми шутками. Только вместо людей - звери и Маугли. Хотя боевик и по мотивам книги Киплинга, но почти все умное и поучительное убрали, а остался только пресловутый "экшн" и шуточки в стиле американских мультиков про пингвинов (хорошо не про Тома и Джерри). А некоторые персонажи так вообще предстают своими противоположностями, по сравнению с книгой и советским мультиком. Так, мудрый медвель Балу, который согласно книге обучал Маугли и волчат, в фильме показан хитрым эгоистичным эксплуататором детского труда, который врет Маугли только для того, чтобы тот достал ему побольше меда, говоря что пчелы не кусаются.  Каа - просто хитрый питон, который хотел слопать Маугли, а Балу его спас. И все, на этом линия с Каа обрывается, то есть он никакой не мудрый, а просто пожиратель бандерлогов.

     Сюжетная линия вообще никакая. При этом бредовых сцен полно. Вот Маугли и Багира идут прямо через стадо антилоп - те спокойно пасутся и вообще не обращают внимания НА ПАНТЕРУ! Но как только видят Шер-Хана - бежать! Или прямо над Маугли проносится огромное стадо Гну - а ему хоть бы что. Диалоги от драки к драке такое впечатление что просто для заполнения пустого места. Ну и вишенка на торте - финальная сцена битвы Маугли и Шер-Хана. Все что нужно было сделать сценаристу - поменять имена персонажей в сценарии к фильму "Терминатор". Оп-ля - Шер-Хан падает в море огня в джунглях, охваченных пожаром. Да, до этого он очень боялся огня, но в горящие джунгли за Маугли бежит совершенно спокойно. При этом Маугли все время фильма, даже когда дрался с Шер-Ханом, маленький мальчик лет 8.  Впечатление осталось неприятное - обманули, вместо Киплинга подсунули типичный шаблонный мультик про американских глуповатых персонажей, в котором объясняют, что смеяться нужно после слова "лопата", настолько тупые и нарочитые шутки.

       Что касается картинки, то да, она местами интересна, можно порадоваться развитию технологий, но в кинотеатре показывали какую-то странную 2D версию, которая видимо изначально была заточена под 3D и качество как-то не радовало тоже.

       Так что есть еще у других возможность снять хорошее кино по книге Киплинга, которое будет интересно смотреть. Этот фильм как экранизацию книги Киплинга можно смело не засчитывать, просто взяты знакомые персонажи и сделана дешевая поделка для публики. После просмотра рекомендуется срочно почитать ребенку оригинальный текст, а то так и останется неправильное впечатление.

       Изображен постер к старому фильму "Книга Джунглей" 1942 года Золтана Корды.


Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments