Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Categories:

Банкротство застройщика СУ-155. Сообщение о введении процедуры опубликовано. Что делать дольщикам.

      18 марта 2016 года началась процедура банкротства одного из крупнейщих застройщиков России - АО "Строительное управление №155". Власти и санатор - банк "Российский капитал"  обещают участникам строительства, что дома будут достроены и квартиры передадут соинвесторам. При этом соинвесторам нужно самостоятельно предпринять ряд действий для того, чтобы защитить свои права на квартиры и нежилые помещения.
     Что можно сделать? Зависит от ситуации. Есть несколько вариантов. Самый простой - обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении требований о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов. Но во-первых могут возникнуть проблемы у соинвесторов, не имеющих прямых договоров с СУ-155, а таких большинство, во-вторых само по себе включение в реестр не гарантирует получение квартиры.
    При этом время для подачи заявлений о включении в реестр еще есть. В течение месяца со дня публикации нужно подать заявление только для включения в реестр и получения возможности участвовать в первом собрании кредиторов. Потом будет еще минимум 6-8 месяцев.
     Если есть шанс признать право собственности, то лучше его использовать, а если не получится - уже подавать заявление о включении требований в реестр.
  Подробно о том, в каких случаях возможно признание права собственности, а в каких только включение требований в реестр, а также о порядке действий можно почитать в моей статье:

Банкротство СУ-155 началось. Что делать, чтобы не потерять права на квартиру или нежилое помещение. Как быть, если договор заключен с ЖСК


(с) адвокат Артем Александрович Сидоров
Tags: консультация адвоката, консультация юриста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments