?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Что изменилось в правилах регистрации. Отменили ли прописку? 
20th-Nov-2010 10:52 am
     Правительство приняло изменения в Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета. Это событие вызвало какой-то непонятный ажиотаж и комментарии, что якобы теперь "прописку окончательно отменили" и граждане якобы могут жить где хотят и просто через интернет об этом сообщать. Такие комментарии давали как всегда журналисты, не являющиеся юристами и не разобравшиеся в сути изменений. 
Что же по сути изменилось, а что нет?
     По сути правовые основания регистрации по месту жительства (постоянной регистрации, которую именуют многие пропиской) остались без изменений.  Только теперь не обязательно нужно идти в ФМС, а можно представить заявление в форме электронного документа и сканы документов через специальный портал в сети интернет.  При этом ключевое понятие тут -  "электронный документ", требования к которому должны быть еще разработаны, поэтому нужно дождаться как эта норма будет работать на практике.
       Поскольку регистрация по месту жительства предполагает серьезное обременение на квартиру, скорее всего необходима будет электронная цифровая подпись на данный документ или что-то подобное, поэтому вряд-ли постоянная регистрация через интернет получит распространение. Кроме того, гражданин все равно обязан будет явиться в УФМС лично и сдать паспорт для получения отметки о регистрации, поэтому смысл направления сканов документов по почте не очень понятен.  
     Изменения коснулись и регистрации по месту пребывания. Теперь гражданин может подать заявление о регистрации не только явившись лично в паспортный стол, но и направив заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом одного заявления, если систематически толковать правила,  не достаточно, нужно направить также сканированные копии паспорта гражданина, и документ, являющийся основанием для вселения, поскольку свидетельство о регистрации выдается, как указывают правила, на основании документов.  Например, договора найма с собственником квартиры.
   Т.е. по сути  ничего не изменилось,  просто облегчена процедура подачи документов. Собственник мог не являться и ранее, но на практике его присутствие и согласие часто требовали работники УФМС. Хотя коррумпированные сотрудники ФМС и ранее пользовались этой нормой. К автору обращались жители района Люблино, в квартиры которых были мошенническим путем временно зарегистрированы приезжие из южных республик по поддельным документам (договоры найма), но раньше осуществить такую регистрацию было затруднительно. 
Таким образом, возросла возможность различных мошеннических действий по временной регистрации в квартиры граждан, поскольку кто угодно может теперь подать заявление о регистрации, приложив, например, скан поддельного договор найма и ФМС обязана будет такому гражданину оформить регистрацию, при этом подлинность документов не проверяется и подписи собственника не требуется.
   Такой злодей мог сделать  регистрацию и ранее, но ему для этого нужно было явиться в органы ФМС, представить договор с собственником, теперь же можно просто послать копии с любого почтового ящика в сети. 
     В правилах предусмотрено, что собственнику квартиры направляется уведомление о регистрации гражданина, но  не все собственники проживают в своих квартирах и уведомление может просто не дойти. Элементарно найти  квартиру, в которой никто не проживает продолжительное время и можно туда зарегистрировать хоть 100 человек и потом собственник с ними будет разбираться и выписывать их через суд, а мошенники, торгующие сейчас поддельными регистрациями, получат возможность оформлять регистрацию через ФМС почти легально. Достаточно будет договориться о выдаче свидетельств. При этом доказать, что договоры найма были поддельными будет сложно, т.к. провести экспертизу по электронным копиям крайне затруднительно.
     Хотя нужно дождаться как данный порядок будет работать на практике. 
     Все-таки не достигли мы того уровня правовой культуры, при котором возможны такие вот нововведения, основанные на доверии к гражданам. Моментально появляются люди, которые начинают зарабатывать деньги мошенническим путем.
This page was loaded Nov 24th 2017, 4:48 pm GMT.