?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Смешной рейтинг влиятельности стран мира 
21st-Jul-2015 04:18 pm
Рассмешил рейтинг влиятельности стран мира, опубликованный очередными "британскими учеными" - ​Лондонским PR-агентство Portland. Ну, понятное, дело, на первое место поставили Великобританию. На то они и британские ученые пиарщики. При этом в качестве критерия используется т.н. «мягкая сила», под которой подразумевается способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей. Ну ладно Великобритания. Бывшая империя, действительно влияние большое за пределами страны и можно обосновать влиятельность
Но как Вы думаете, кто влиятельнее в мире - Польша или Китай? В рейтинге Китай на 30 месте, а Польша на 24.
Финляндия на 15, Австралия на 6-м. России вообще нет в 30-ке. Хотя явно что влияние России и в ООН и на сопредельные страны гораздо более значимое, чем у Польши, причем именно что "мягкой силой" - создан ЕАЭС и т.п. - силой туда никто не тащил. Ну и культура, история. И какое такое влияние своей культурой и общественно-политическими ценностями оказывает Польша? Страна хорошая, но при всем уважении, она действует как в Брюсселе скажут и влияние крайне ограничено. А Австралия? Какие такие у нее особые ценности, влияющие на мир? Тихая овощная страна, в которой можно спокойно встретить старость, не более. Но нет - 6 место. Политика в фарватере США и Великобритании - видимо потому и поставили в рейтинге повыше. И где, например, Индия?

В общем надо было поумнее быть, составить нормальный рейтинг, а первую пятерку оставить, но поставить на нормальные места Россию, Китай, Индию. А сейчас выглядит весь список глупо.

Вот ссылка на сам рейтинг.
Comments 
21st-Jul-2015 01:32 pm (UTC)
А Австралия? Какие такие у нее особые ценности, влияющие на мир?
_____________
AC/DC хотя бы. )
21st-Jul-2015 01:37 pm (UTC)
В австралии, большие пауки. Я не люблю Австралию! В России большие дураки... Я люблю Россию без больших дураков...
21st-Jul-2015 01:42 pm (UTC) - Александр Травников заявляет!
Это чистая заказуха. Например постоянные члены СБ ООН вообще вне конкуренции.
21st-Jul-2015 02:37 pm (UTC) - Re: Александр Травников заявляет!
При чем тут СБ ООН и софт павер? )))
Травников, учись читать.
21st-Jul-2015 01:44 pm (UTC) - ...
Да, в общем, так оно и есть - дело-то не в рейтинге, дело - в критериях. Там ниже Лукъянов всё грамотно комментирует.

Если брать за основу soft power в её нынешнем - медийном - варианте, то наверх поднимутся те страны, которые имеют самые мощные СМИ и самые длительные и мощные программы самопиара.
И не просто мощные, а англоязычные - что и имеем.

Кроме того, можно обратить внимание, что первые строчки - Британия, Франция, Япония - заняли бывшие колониальные державы, имеющие историческую привлекательность для бывших колоний и около-колоний.

Австралия - полностью с вами согласен, именно что тихая овощная страна на задворках - чем и весьма привлекательна для азиатов. Тихое богатое болото на краю света - что может быть приятнее для какого-нибудь нищего замордованного бангладешца?
Из той же серии - всяке мелкоевропцы и Швейцария.

С Китаем - тоже понятно: бабло - баблом, но и самих китайцев не сильно любят, и опыта в самопродвижении у них нет, и метрополией они никогда не были (а были полуколонией).
И место соответствует заслугам.

Индия? Да окститесь - кому эта мегапомойка с тьмой мегаболячек упёрлась, даже нищая Мьянма больше в сторону Тая и Поднебесной смотрит, чем на Индию. Разве что Непал на Индию завязан, а уже Бутан - скорее, строит "анти-Индию"...

Так что - как раз всё закономерно.

ИМХО - это ни разу не ужос-ужос, это, скорее, указание на некие направления приложения усилий.
21st-Jul-2015 02:43 pm (UTC)
Ой, на многое!:)))
(Deleted comment)
21st-Jul-2015 02:45 pm (UTC) - Россию считают территорией, а не страной?
Депутат Евгений Фёдоров глаголет, что не она рулит собой?
21st-Jul-2015 02:52 pm (UTC)
Ха-ха.
Дорогой господин адвокат, нельзя понимать все так буквально и, не побоюсь этих слов, простодушно.
"Мягкая сила" - это то "подводное" управление миром, которое осуществляют такие влиятельные господа, которых 99,99 % не знают, никогда не узнают - и это их счастье.
Нынешние известные политики и знаменитые в бульварной и прочей прессе мультимиллионеры и аристократы - тьфу, мелочь пузатая по сравнению с теми, кто делает этот мир.
Эти люди себя не пиарят, они слишком умные; дешевые понты - это точно не их. Для них яхты и бриллианты - дешевые погремушки; не их ранг, не их уровень.
Но мир делают именно они.
21st-Jul-2015 02:58 pm (UTC)
Россия же с её грубо зажравшимися властями, думающими только о своей шкуре, и нищим в своей массе населением, которым легко манипулировать - отлично управляемая марионетка.
О каком влиянии на мир может идти речь?
Не смешите меня.
21st-Jul-2015 03:01 pm (UTC)
Из последнего: Сирия, Иран, Украина, Кипр, Европа... продолжать???
21st-Jul-2015 04:41 pm (UTC)
Интересно, если "Россия же с её грубо зажравшимися властями, думающими только о своей шкуре, и нищим в своей массе населением", почему же тогда в дерьме Ваша жизнь а не моя?)))
21st-Jul-2015 04:07 pm (UTC)
Господа философы, мыслители и сайтов посетители.
Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь.
Для начала подобной дискуссии или оценки степени влияния ( на что? в какой сфере деятельности?) надо изначально обговорить какими параметрами это влияние определяется.
В экономике ли? В уровне жизни( так это не влияние)? В привлекательности инвестиций или в наличии оружия ? ( тогда Польша тут явно не при чем, да и Австралия до кучи). Или упоминания в прессе? ( тут уж пресловутый ИГИЛ впереди планеты всей, но это пока просто банда).
Вот если судить по распростанению языка, то да - английский язык весьма распространен, но не в Китае .хотя в Индии он остался им в наследство .
Ну в общем вы поняли мою мыслю..и с автором поста я в этом вопросе согласен. Бред это!
21st-Jul-2015 05:41 pm (UTC)
Вот-вот.
21st-Jul-2015 07:20 pm (UTC)
Всегда замечал, что смысл понятия soft power от многих ускользает. Что вполне естестевенно для общества с культом грубой силы.
This page was loaded Nov 24th 2017, 2:46 pm GMT.