?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Квартира в новостройке по договору с ЖСК. Как 9 лет ждать жилья и не иметь почти никаких прав?  
28th-Apr-2015 09:27 pm
Артем Сидоров
Заключить договор с ЖСК!
Принял участие во встрече дольщиков СУ-155, посвященной проблеме приобретения квартир в новостройках через ЖСК.

Подробнее о встрече здесь.



    Возможно в заголовке несколько утрированное утверждение, но действительно, из всех соинвесторов строительства, которые заключают договоры на первичном рынке сейчас самые незащищенные и бесправные те, которые заключили договор не напрямую с застройщиком, а с созданными застройщиком "карманными" ЖСК.
     При этом государство закрывает глаза на проблемы членов таких ЖСК, делая вид что раз это сами граждане какой-то кооператив создали, то пусть сами свои проблемы и решают. А то, что ЖСК по сути создаются лишь для вида, при этом создавая почву застройщику для ухода от ответственности, во внимание не принимается.
     В последнее время все же сформировалась положительная судебная практика, по многим категориям дел, связанным с ЖСК. Так, можно признать право собственности на квартиру или в некоторых случаях и на долю в виде квартиры, через суд. Сложнее с возвратом всех внесенных денежных средств. Если паевые взносы вернут реально, то вступительные и иные не всегда возможно. Также очень сложно взыскать неустойку, убытки. Хотя есть примеры положительных решений, в том числе в моей практике.
Видео со встречи:



Поэтом можно дать рекомендацию - рассматривать варианты инвестирования в квартиры в новостройках через схему ЖСК в последнюю очередь, только если есть твердая уверенность что застройщик надежный и все в порядке. В случае возникновения проблем защита прав может быть затруднена.

Также рекомендую статьи по теме:

Признание права собственности на квартиру, полученную по схеме ЖСК, через суд

Приобретение права на квартиру на этапе строительства через схему ЖСК. Особенности и риски.


promo artemsidorov july 27, 2013 22:37 30
Buy for 200 tokens
Какие гарантии дает законодательство заключившим договор долевого участия в строительстве? Как защитить свои права в случае, если они нарушаются застройщиком? 24 июля принял участие в передаче канала "Что делать ТВ", посвященной долевому участию в строительстве. Краткое описание…
Comments 
29th-Apr-2015 12:27 am (UTC)
Полезная информация. А что касается надёжный застройщик, то это не определить... да и меняется всё - надёжный сегодня может стать ненадёжным через полгода...
29th-Apr-2015 07:02 am (UTC)
Да, верно. Поэтому лучше заключать договор на более-менее финальной стадии строительства и не через ЖСК, предварительно собрав всю информацию, которую возможно собрать.
This page was loaded Feb 20th 2018, 3:13 am GMT.