Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Categories:

Сотни покупателей жилья в Москве стали жертвами квартирных мошенников. Рекомендации адвоката.

В столице более 400 человек пострадали от действий квартирных мошенников с начала 2014 года.  Большое количество пострадавших в Московской области и в других регионах.

6428800rc570x427     К нам тоже в последнее время обращается довольно большое количество покупателей, которые приобрели квартиры у мошенников, не имеющих право продавать  квартиры, поскольку получили их мошенническим путем. В частности, через схему незаконного оформления на подставных лиц муниципального жилья и дальнейшей его приватизации. Либо квартиры были оформлены через вступление в наследство лицами, не имеющими никакого отношения к умершему собственнику. Менее часто встречаются случаи прямой подделки документов, переклейки фотографий и т.п. Сейчас не 90-е годы и все же шансы приобрести проблемную квартиру сравнительно не велики, но в связи с кризисом разного рода аферисты значительно активизировали свою деятельность.
 Рекомендую более тщательно проверять историю квартиры. Особенно если она была недавно приватизирована, получена по наследству, права на квартиру были получены на основании судебного решения, особенно если судебным решением было установлено родство и наследник не близкий родственник или наследник единственный.  Необходимо обратить внимание как долго продавец владеет квартирой, когда и на каком основании был в ней зарегистрирован, как оформил право собственности. Стоит пообщаться с соседями - знают ли они собственника, кто раньше жил в квартире, при каких обстоятельствах выехал. Пожно навестить участкового - возможно у него есть какая-то информация (если он, конечно, не в доле).
     Хотя, нужно отметить, что во многих случаях распознать мошенничество довольно сложно. Обращайтесь к грамотному и опытному риэлтору, привлекайте юриста в спорных случаях, поскольку риэлтор все же лицо заинтересованное и может закрыть глаза на ряд спорных моментов, только чтобы сделка состоялась, т.к. от нее зависит вознаграждение риэлтора.
   Если сделка уже состоялась и Департамент городского имущества или иной собственник, у которого квартира выбыла помимо его воли, обратился в суд, то необходимо выстраивать грамотную линию защиты. Если возможно - бороться за квартире. Если шансов мало - пытаться вернуть деньги.
Tags: консультация адвоката, консультация юриста, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments