?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Снос палаток у метро в Москве. Целесообразность опять побеждает закон. Остановят ли произвол? 
10th-Nov-2010 11:01 pm
         Сносят торговые палатки у станций метро в Москве. Сама по себе мера      необходимая и своевременная – свободного пространства и так почти не    осталось в центре, а тут еще эти палатки и ларьки, мешающие проходу и проезду и  закрывающие вид на памятники архитектуры. Но как всегда у нас бывает,  сносящие палатки органы власти выполняют распоряжение мэра любой ценой и  фактически творят произвол.
      Президент и другие ответственные лица говорят о защите прав предпринимателей, о том, что необходимо, чтобы четко соблюдалось законодательство. Проводится судебная реформа. Говорится о том, что споры должны решаться цивилизованно.
      И что мы видим на практике?  Предприниматели получили разрешения на размещение объектов, возможно даже заплатили немалые деньги, оплатили  “неофициальные” расходы. У некоторых есть действующие договоры аренды. И тут приходит грозное предписание в течение двух дней освободить территорию и ночью приезжает бульдозер и срывает палатку. Даже те палатки, которые установлены незаконно, можно снести только через суд или по договоренности с собственником палатки, иначе действия сносящих можно квалифицировать по ст. 330 УК РФ “Самоуправство”, что уж говорить о палатках, размещенных на законных основаниях.
      Существует Постановление Правительства Москвы от 25.04.2006 N274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы".  В частности, для досрочного прекращения разрешения на размещение объекта необходимо чтобы сам владелец палатки нарушил законодательство, причем неоднократно. Простого желания органов власти для сноса не достаточно. При этом принимается решение Межведомственной комиссией и если владелец ларька с ним не согласен, то демонтировать палатку можно только на основании решения суда.
     Т.е. само же правительство Москвы приняло постановление и оно же в лице своих территориальных органов его грубейшим образом нарушает. Представить такое в какой-нибудь европейской стране просто невозможно, а у нас такое сплошь и рядом. Кроме того, в соответствии с указанным документом 
предпринимателей обязаны предупредить о прекращении действия разрешения за 2 недели, а не за 2 дня, как сейчас.
       Собянин дал по сути верное распоряжение, но как его выполняют – это просто ни в какие рамки не вписывается. Как адвоката меня возмущает подобная практика, хотя мне приятно стало ходить от метро Смоленская, т.к. больше свободного места, но нужно думать и о том, какой ценой этого добились, а именно – тысячи людей стали в очередной раз жертвой произвола власти.
       Думаю, что нормальная жизнь у нас будет налаживаться только тогда, когда сами представители власти будут соблюдать закон. А когда люди видят, что на закон плюют в угоду целесообразности, у людей появляется совершенно понятное желание поступать так же.
     Хорошо что “Опора России” обратилась к Собянину с просьбой остановить произвол чиновников и ввести процесс в законное русло, посмотрим как он на это отреагирует. Хорошая проверка для мэра.
      А предпринимателям, у которых оформлены все документы надлежащим образом, я бы порекомендовал обратиться в суд с исками о возмещении ущерба, в том числе упущенной выгоды в виде неполученного дохода от торговли, если при сносе их палаток были нарушения.
     Выиграть суды будет сложно, но законодательство и судебная практика по подобным делам есть, тем более что нарушения законодательства налицо. Из таких вот шагов и будет складываться путь к построению государства, хотя бы отчасти похожего на правовое, где приоритет имеет закон, а не указание вышестоящего чиновника. У нас пока, к сожалению, наоборот.
This page was loaded Dec 14th 2017, 4:33 am GMT.