?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Неустойка по договору долевого участия в строительстве. Порядок взыскания. Снижение размера судом.  
15th-Feb-2015 01:36 pm
Артем Сидоров
    Иски о взыскании неустойки за нарушение срока передачи квартиры по ДДУ сейчас рассматрвиаются в большом количестве. Обращения в последнее время участились, т.к. просрочка исполнения обязательств это скорее правило для застройщика, чем исключение.
       Если неустойку рассчитывать исходя из требований законодательства, то во многих случаях получается довольно внушительная сумма, порой несколько миллионов рублей. Однако на практике суды часто снижают размер взыскиваемой неустойки.
   В связи с указанным обстоятельством многие не подают иски, так как опасаются, что временные и денежные затраты на судебное дело не окупятся полученной неустойкой.
  Однако в последнее время суды стали взыскивать неустойку в большем размере, чем ранее. В среднем можно рассчитывать на несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, суд также взыскивает и штраф в размере 50% от присужденной суммы. Поэтому в суд подавать иск смысл в большинстве случаев есть.

      
      Подробную мою статью по вопросу о том, на каком основании суд может снизить размер неустойки и кака этому противостоять, можно прочитать здесь:

http://www.realtylaw.ru/clauses/2014/11/17/neustoyka_po_dogovoru_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve.html

_
This page was loaded Nov 18th 2017, 4:48 am GMT.