?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Кадастровая стоимость недвижимости в Москве вырастет в 2 раза. Как снизить кадастровую стоимость.  
27th-Nov-2014 10:01 am
Артем Сидоров
kadastr-1 (1) Можно ли уменьшить размер налога? Да, если оспорить кадастровую стоимость.
Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве на 1 января 2014 года. Постановление вступает в силу 1 января 2015 года. В среднем минимальная кадастровая стоимость выросла практически в два раза во всех административных округах Москвы. Также изменится и кадастровая стоимость земельных участков и других объектов недвижимости.
   Таким образом, налоговая нагрузка  вырастет значительно, особенно если принимать во внимание увеличение ставки налога на имущество юридических лиц до 1,2% с 0,9%.
 Выходом в данной ситуации может быть оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это уже довольно отработанная процедура. Необходимо заказать независимую оценку объекта недвижимости и в случае, если рыночная стоимость будет ниже кадастровой (а в некоторых случаях рыночная стоимость может быть ниже и в несколько раз), можно подать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра.
Если комиссия не согласится с дововдами заявителя, то можно подать исковое заявление в суд. Практика по таким делам в основном положительная, если подготовлен грамотный отчет оценщика. Может также потребоваться экспертиза отчета.

Подробно о процедуре оспаривания кадастровой стоимости можно прочитать в статье:
Comments 
27th-Nov-2014 07:21 am (UTC)
можно уменьшить :-) я у себя писала, как это делается :-)
27th-Nov-2014 07:29 am (UTC)
Есть ли срок срок подачи исковых заявлений на оспаривание оценки? Вроде как только в течении полугода можно оспорить
27th-Nov-2014 07:30 am (UTC) - Отлично.
Пузырёк рынка столичной недвижимости лопается? Ну супер... супер... :))) Наконец-то...
7th-Dec-2014 07:40 pm (UTC) - Re: Отлично.
Отож! Все ринутся скупать виллы в Усть-Говнянске.
8th-Dec-2014 01:35 am (UTC) - Re: Отлично.
Аааа... Зачем? Просто уютненькие хижины на 500 «квадратов», с числом проживающих в 2-3 чел. и дом 8х8 с числом проживающих в те же 2-3 чел. должны нести несколько различную налоговую нагрузку. С точки зрения минимальной справедливости. Не более. Ну и заодно вопрос — а что же такого в землях вокруг столиц, что они стоят-то столько? Нефть, газ, золото и алмазы?
8th-Dec-2014 09:02 am (UTC) - Re: Отлично.
Работа, пупсик. Бизнес, деловые связи и возможности, и, соответственно, бабло. Из Усть-Вонючинска не налетаешься. Это раз.
Два. Удобное авиа-сообщение в любую точку земного шара практически. Наличие прямых рейсов, что проще и быстрее.
Три. Уровень жизни. От ассортимента жратвы в супермаркетах до репертуаров театров ни один Бобруйск и рядом не стоял. Ухоженность. Зимой даже в Питере в центре переулки расчищены хреновей, чем в Москве дворы в спальных гетто. Медицина. Лучшие врачи из немногих не отваливших в клиники Германии, США и Израиля - в Москве. Ибо за три гроша в Мухосранске хороший спец работать не будет. Если он не псих, конечно.
Это первое, чо на ум пришло.
Так что да, это дорогие земли и дорогая недвига. Совершенно справедливо дорогая.
Во всех странах мира жилье в столицах стоит гораздо дороже, чем в провинциальной дыре, а уж земля так и вовсе золотая. И это хорошо.
This page was loaded Nov 17th 2017, 11:11 pm GMT.