?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
В Москве продолжается варварское уничтожение лиственного покрова. Ответят ли губители природы?  
31st-Oct-2014 09:49 am
Артем Сидоров
Сегодня отводил ребенка в садик и увидел, что почти все листья во дворах, а также на территории садика собраны и упакованы в черные мешки. Хотя еще месяц назад глава Департамента природопользования и другие Московские чиновники уверяли, что больше такого варварского уничтожения лиственного покрова, как в предыдущие годы не будет. Но нет, опять все то же самое. Естественный лиственный слой сгребен железными граблями, повреждены почвы, кое-где вырван и газон - перестарались при уборке. В итоге получается что коммунальщики у нас первые враги природы. Вместо газона под деревьями поцарапанная граблями земля, листься не перегнивают и не удобряют почву, деревья не защищены от вымерзания, болеют и сохнут.
Поговорил с одним из дворников. Оказалось, что он сам возмущен тем, что ему дают указания сгребать листья, возмущен что от этого гибнут деревья, портится почва, газон превращается в пыльную субстанцию. Еще он сказал, что от такого сгребания мусора возрастает нагрузка на свалки, листья постоянно воспламенятются на свалках.
Все говорят о том, как бы нам сократить количество мусора. Но в случае с листьсями просто какая-то возмутительная ситуация: губится природа, увеличивается количество мусора. В выигрыше толко компании, убирающие листву. Им же платят за каждый мешок. Призываю всех, если вы видите, что во дворе и в иных местах вне магистралей и проездов сгребают листву писать жалобы, в частности на портал gorod.mos.ru или звонить на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды по телефону 8 (495) 644-20-77. Штрафы достаточно большие и если все будут обращаться, то рано или поздно коммунальщики поймут, что закон можно не нарушать.

При этом дворники прямо нарушают законодательство  -

п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП).
«На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается. В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».

Далее несколько фото:

Листья
Интересно, но вот зачем убирать такой хороший плотный лиственный покров, дорог рядом нет, земля почти без травы...

листья2
Вместе с листьями вымели и газон. Деревья имеют все шансы вымерзти зимой.

земля
Место "преступления". Ну как так можно поступать? Листья убрали, весь газон исцарапали. Варвары.
Comments 
31st-Oct-2014 09:22 am (UTC)
это мнение лучших лесоводов россии, даже обосновывать клопам не собираюсь
31st-Oct-2014 01:03 pm (UTC)
Не знал, что разговариваю тут с "лучшими лесоводами России". И скажите, какое отношение ЛЕСОводы имеют к УРБАНОзёмам мегаполиса? Да и вообще, вроде бы почвоведы почвами занимаются, а не лесоводы.
This page was loaded Apr 26th 2018, 1:39 pm GMT.