?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Суд признал незаконным взимание штрафов за нарушение правил парковки в Москве. Нужно ли платить? 
20th-Sep-2013 12:01 am
Артем Сидоров

Что изменится для автомобилистов?

WP_20130715_0242    Сегодня по всем новостным лентам проходят сообщения о том, что суд признал незаконными ряд штрафов, установленных в Москве за не правильную парковку. Многие автомобилисты, нарушающие правила парковки, поспешили обрадоваться и уже собрались оспаривать законность взимания с них штрафов. Но все оказалось для таких автовладельцев не столь радужным.
Какие же положения законодательства были признаны незаконными судом и почему взимание штрафов было признано незаконным? И почему на Определение Верховного суда обратили внимание только сейчас, если оно было принято еще в июне 2013 года?
Дело в том, что штрафы в области нарушения правил дорожного движения могут устанавливаться только федеральным законодательством. Однако Правительство Москвы не посчитало нужным выходить на федеральный уровень с инициативой о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В результате был принят Закон № 51 от 24.10.2012 О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в соответствии с которым были введены следующие штрафы:
"Статья 8.14. Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками
1. Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере одной тысячи пятисот рублей.
2. Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке, а равно нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке — влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере двух тысяч пятисот рублей.
3. Оставление на городской парковке транспортного средства с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков, а равно оставление на городской парковке транспортного средства с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, - влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере пяти тысяч рублей."
При этом штрафы за нарушения в области, относящейся к дорожному движению, были отнесены указанным законом к штрафам за нарушения в сфере благоустройства (указанные штрафы могут устанавливаться на уровне города Москвы).
Многие юристы тогда скептически отнеслись к данным поправкам и предрекали, что они могут быть оспорены в суде. И сейчас уже Верховный суд признал незаконность положений законодательства о взыскании некоторых штрафов. С полным текстом определения можно ознакомиться здесь.
WP_20130715_027 Но, при этом основной вид штрафа - за неуплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке, остался. Пункт второй статьи 2 указанной выше статьи не был признан незаконным и продолжает действовать. То есть по сути отменены только штрафы за размещение автомобилей с нарушением правил пользования парковкой (например, на местах для инвалидов и т.п.) и за закрытие номеров, а также за нарушение порядка оплаты. Видимо поэтому определение Верховного суда так долго и не замечали, поскольку подавляющее большинство автомобилистов оплачивает штрафы за не правильную парковку или за не оплату парковки.
Таким образом, основные виды штрафов, которые собирались с автовладельцев (за парковку в не установленном для этого месте, за неуплату за парковку) остались.

Всегда рад друзьям.

Comments 
20th-Sep-2013 05:53 am (UTC)
Одуван теперь без дохода останется
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:31 am GMT.