?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Как либеральные СМИ и блогеры развели истерику на пустом месте и наврали читателям. 
12th-Aug-2013 12:40 pm
Артем Сидоров
342023918
Сегодня в фейсбуке, в каждом третьем посте истерика:
"ПО УПРОЩЕНКЕ В ТЮРЬМУ!!!
Без суда и следствия!!! Под шумок всякой борьбы с нечистью и мракобесием, извращенцами и их пропагандистами, принимаются ключевые законы. Сначала практически отменили ст. 23 Конституции (тайна личной жизни), теперь вот это.
- Подсудимый возражения имеются … нет … в тюрьму
37-Й ГОД НАСТУПИТ РАНЬШЕ, НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!"
Пишут пользователи.
И дают ссылку на разные источники, в частности на публикацию на портале Фонтанка.ру под эпичным названием "Панихида по правосудию", статью в газете Труд, а также на ряд либеральных блогеров, смысл постов которых сводится к тому, что теперь всех будут сажать в тюрьму по упрощенному порядку практически без суда и следствия и с принятием закона наступит 37-й год.
Видимо в отсутствие других информационных поводов зацепились за этот, раздув на пустом месте истерику, писать же о том, что все плохо и наступает 37-й год надо, а материал закончился.
Чем же вызван шум? А всего лишь законопроектом, даже еще не принятым, а внесенным в Госдуму, и еще не прошедшим и первого чтения, согласно которому теперь особый порядок рассмотрения судом уголовных дел может быть применен не только к преступлениям, срок наказания за которые не превышает 10 лет лишения свободы (основная масса преступлений), а и к преступлениям, срок наказания за которые не превышает 15 лет лишения свободы. То есть добавили к уже существующему многие годы порядку новые составы, в общей массе это будет не такая уж большая прибавка, с учетом того что введены и исключения.
То есть, если подсудимый свою вину признает, то можно дело слушать в особом порядке. При этом наказание назначается меньше, чем при рассмотрении дела в общем порядке. И действительно экономится время и средства. т.к. очень сложно себе представить ситуацию, при которой подсудимый вину признает, а суд выносит оправдательный приговор. Видимо такая картина была только в воспаленном сознании некоторых блогеров. Наоборот, с учетом обвинительного уклона нашего правосудия (кстати, в том числе из-за этого я уголовные дела не люблю вести и беру только в исключительных случаях) даже при наличии самых шатких доказательств суд скорее признает подсудимого виновным, чем вынесет оправдательный приговор. Если же подсудимый вину не признает, то дело будет слушаться в общем порядке.
При этом и до добавления указанных составов ничего не мешало следствию реализовывать схемы, аналогичные схеме по делу Навального и по добавленным составам. Только наказание признавшему вину лицу назначалось больше, так как не было особого порядка.
Где здесь "37-й год", "законопроект о том, что всех будут сажать в тюрьму без суда и следствия" и т.п. не понятно.
Скорее это либерализация законодательства для подсудимых с учетом наших российских реалий. А также поскольку сейчас существует институт соглашения о досудебном сотрудничестве со следствием и в случае, если особо тяжкое преступление совершило одно лицо, не в составе группы лиц, у такого лица сейчас меньше прав, т.к. соглашение оно не может заключить, и в особом порядке дело не может быть рассмотрено. А если заключено досудебное соглашение со следствием, то в особом порядке дела и по особо тяжким преступлениям сейчас можно рассматривать в особом порядке. То есть законопроект направлен прежде всего на защиту прав таких подсудимых и на уравнивание их в правах с другими подсудимыми.
Но сенсация же блогерам нужна... Видимо сидел такой либеральный блогер, думал, о чем бы написать ругательно-истеричный пост и тут ему попался законопроект. Поскольку о существующем порядке он не знал, что такое особый порядок представлял слабо (видимо в воспаленном сознании рисовались тройки НКВД), вот и написал бред. Но самое интересное, с каким энтузиазмом это бред был подхвачен и растиражирован нашими СМИ. Такое впечатление, что все только и ждут, чтобы случилось что-то плохое и с радостью накидываются на любой информационный повод.

Проведем опрос:

В связи с чем появились истеричные статьи о том, что новый законопроект о введении особого порядка рассмотрения дела по некоторым новым составам преступлений "ведет к новому 37-му году"

Журналисты и блогеры добросовестно заблуждались относительно содержания законопроекта или их ввели в заблуждение
1(2.1%)
Журналисты и блогеры сознательно раздули скандал на пустом месте
6(12.8%)
Скандал раздут в рамках спланированной акции по дискредитации государства и правоохранительных органов
19(40.4%)
Журналисты и блогеры правы, закон действительно ведет к "новому 37-му году"
21(44.7%)


promo artemsidorov июль 27, 2013 22:37 30
Buy for 200 tokens
Какие гарантии дает законодательство заключившим договор долевого участия в строительстве? Как защитить свои права в случае, если они нарушаются застройщиком? 24 июля принял участие в передаче канала "Что делать ТВ", посвященной долевому участию в строительстве. Краткое описание…
Comments 
12th-Aug-2013 11:23 am (UTC)
"При этом и до добавления указанных составов ничего не мешало следствию реализовывать схемы, аналогичные схеме по делу Навального и по добавленным составам. Только наказание признавшему вину лицу назначалось больше, так как не было особого порядка."

вот именно. только вот если бы Навальный признался, он не только получил бы меньший срок, но и признал бы, что следствие проведено грамотно, законно и обоснованно, что этим нововведением и предлагается.

в таком случае уже никакой ЕСПЧ не светит, в котором есть небольшой, но шанс, что нашему чудесному следствию и суду выпишут люлей
This page was loaded May 23rd 2019, 1:23 pm GMT.