?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Как либеральные СМИ и блогеры развели истерику на пустом месте и наврали читателям. 
12th-Aug-2013 12:40 pm
Артем Сидоров
342023918
Сегодня в фейсбуке, в каждом третьем посте истерика:
"ПО УПРОЩЕНКЕ В ТЮРЬМУ!!!
Без суда и следствия!!! Под шумок всякой борьбы с нечистью и мракобесием, извращенцами и их пропагандистами, принимаются ключевые законы. Сначала практически отменили ст. 23 Конституции (тайна личной жизни), теперь вот это.
- Подсудимый возражения имеются … нет … в тюрьму
37-Й ГОД НАСТУПИТ РАНЬШЕ, НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!"
Пишут пользователи.
И дают ссылку на разные источники, в частности на публикацию на портале Фонтанка.ру под эпичным названием "Панихида по правосудию", статью в газете Труд, а также на ряд либеральных блогеров, смысл постов которых сводится к тому, что теперь всех будут сажать в тюрьму по упрощенному порядку практически без суда и следствия и с принятием закона наступит 37-й год.
Видимо в отсутствие других информационных поводов зацепились за этот, раздув на пустом месте истерику, писать же о том, что все плохо и наступает 37-й год надо, а материал закончился.
Чем же вызван шум? А всего лишь законопроектом, даже еще не принятым, а внесенным в Госдуму, и еще не прошедшим и первого чтения, согласно которому теперь особый порядок рассмотрения судом уголовных дел может быть применен не только к преступлениям, срок наказания за которые не превышает 10 лет лишения свободы (основная масса преступлений), а и к преступлениям, срок наказания за которые не превышает 15 лет лишения свободы. То есть добавили к уже существующему многие годы порядку новые составы, в общей массе это будет не такая уж большая прибавка, с учетом того что введены и исключения.
То есть, если подсудимый свою вину признает, то можно дело слушать в особом порядке. При этом наказание назначается меньше, чем при рассмотрении дела в общем порядке. И действительно экономится время и средства. т.к. очень сложно себе представить ситуацию, при которой подсудимый вину признает, а суд выносит оправдательный приговор. Видимо такая картина была только в воспаленном сознании некоторых блогеров. Наоборот, с учетом обвинительного уклона нашего правосудия (кстати, в том числе из-за этого я уголовные дела не люблю вести и беру только в исключительных случаях) даже при наличии самых шатких доказательств суд скорее признает подсудимого виновным, чем вынесет оправдательный приговор. Если же подсудимый вину не признает, то дело будет слушаться в общем порядке.
При этом и до добавления указанных составов ничего не мешало следствию реализовывать схемы, аналогичные схеме по делу Навального и по добавленным составам. Только наказание признавшему вину лицу назначалось больше, так как не было особого порядка.
Где здесь "37-й год", "законопроект о том, что всех будут сажать в тюрьму без суда и следствия" и т.п. не понятно.
Скорее это либерализация законодательства для подсудимых с учетом наших российских реалий. А также поскольку сейчас существует институт соглашения о досудебном сотрудничестве со следствием и в случае, если особо тяжкое преступление совершило одно лицо, не в составе группы лиц, у такого лица сейчас меньше прав, т.к. соглашение оно не может заключить, и в особом порядке дело не может быть рассмотрено. А если заключено досудебное соглашение со следствием, то в особом порядке дела и по особо тяжким преступлениям сейчас можно рассматривать в особом порядке. То есть законопроект направлен прежде всего на защиту прав таких подсудимых и на уравнивание их в правах с другими подсудимыми.
Но сенсация же блогерам нужна... Видимо сидел такой либеральный блогер, думал, о чем бы написать ругательно-истеричный пост и тут ему попался законопроект. Поскольку о существующем порядке он не знал, что такое особый порядок представлял слабо (видимо в воспаленном сознании рисовались тройки НКВД), вот и написал бред. Но самое интересное, с каким энтузиазмом это бред был подхвачен и растиражирован нашими СМИ. Такое впечатление, что все только и ждут, чтобы случилось что-то плохое и с радостью накидываются на любой информационный повод.

Проведем опрос:

В связи с чем появились истеричные статьи о том, что новый законопроект о введении особого порядка рассмотрения дела по некоторым новым составам преступлений "ведет к новому 37-му году"

Журналисты и блогеры добросовестно заблуждались относительно содержания законопроекта или их ввели в заблуждение
1(2.1%)
Журналисты и блогеры сознательно раздули скандал на пустом месте
6(12.8%)
Скандал раздут в рамках спланированной акции по дискредитации государства и правоохранительных органов
19(40.4%)
Журналисты и блогеры правы, закон действительно ведет к "новому 37-му году"
21(44.7%)


Comments 
12th-Aug-2013 08:54 am (UTC)
совершенно адекватный закон, он и для преступников удобен, так впаяют десятку, а при особом порядке обойдется восьмериком.
12th-Aug-2013 09:30 am (UTC)
Вот-вот, а журналисты до гвоздя в крышку гроба правосудия уже договорились.
12th-Aug-2013 08:58 am (UTC)
>>> с учетом обвинительного уклона нашего правосудия (кстати, в том числе из-за этого я уголовные дела не люблю вести и беру только в исключительных случаях) даже при наличии самых шатких доказательств суд скорее признает подсудимого виновным

Привычный уже караул, но на таком фоне истерики по любому поводу неудивительны.
12th-Aug-2013 08:59 am (UTC)
это пишет представитель ЕДРА ? ой простите ПЖиВ
12th-Aug-2013 09:25 am (UTC)
Это вы как определили? К Едру отношения не имею.
12th-Aug-2013 11:34 am (UTC)
Да никак он не определяет. Просто человечку захотелось показать, какой он остроумный.
12th-Aug-2013 12:00 pm (UTC)
похожи по фото на одного представителя
(Deleted comment)
12th-Aug-2013 11:59 am (UTC)
не надо нам таких представителей )
(Deleted comment)
12th-Aug-2013 12:03 pm (UTC)
это не законно
(Deleted comment)
12th-Aug-2013 09:04 am (UTC)
"если подсудимый свою вину признает, то можно дело слушать в особом порядке", это типа "Признание, как царица доказательств". (Вышинский 1946 год)?
Так что согласен с вами это не 37-ё год, а только 46-й год.
Все ещё впереди...
12th-Aug-2013 11:34 am (UTC)
В таком случае, как уже замечено в посте, 37 наступил уже давно. И, вероятно, даже еще не кончался.
12th-Aug-2013 09:07 am (UTC)
"законопроектом, даже еще не принятым, а внесенным в Госдуму, и еще не прошедшим и первого чтения"
а какие внесенные законопроекты за последние пару лет не были приняты?
12th-Aug-2013 10:08 am (UTC)
Да.

Лучше бы эта сборная озаботилась действительно людоедскими принятыми законами. По которым, например, по слову малолетки "он мне член показывал" любого мужчину в РФ можно бросить в застенок лет на 15.

Или ещё более людоедскими высерами мизулинского психдома, по которым за наличие на компе "не тех" картинок точно так же любого можно будет бросить в застенок так же на годы.

Вот про это бы стоило писать. Разве что прибавляя истории, как скотобыдло из числа активных "защитников детей" само массово отправляется под шконку по этим законам - потому что его выблядку пришло в голову нарисовать кошкин хвост, а мразь из силовых структур решила "не упустить педофила". Чтобы понятнее было :-)
12th-Aug-2013 11:30 am (UTC)
Вам наверное в детстве понравилось, когда перед вашим е.(ой) лицом, мотней трясли? Чот вы уж больно рьяно встаете на сторону того, кто просто, епть , не заметил рядом со своим членом, неизвестно откуда взявшимися, тремя девочками. Того, кто долго ехал до деревни, что бы именно там остановиться "пописять". А может вы и сами из тех...? Суки, я сам нарвался два раза в детстве (в 7лет и в 10) на таких вот "пописять" было мерзко и отвратительно долгое время... Хорошо, что не насильники, любящие маленьких мальчиков, оказались, а просто анонисты. Из за таких вот гуманистов детей страшно на улице оставлять.
12th-Aug-2013 11:36 am (UTC)
Мне пофиг, кто перед кем чем трясёт. Если же у вас в детстве была повышенная боязнь половых органов, то вам надо было изначально идти к психиатру. Есть те, кто боится зелёных мотоциклов - ради них что, карать тех, кто красит мотоциклы в зелёный цвет?

Даже если бы случай с дальнобойщиком был правдой - адекватной карой ему было бы предупреждение и штраф рублей 100. За отсутствием общественной опасности. А вот от такой полоумной мрази, как вы, проблем у людей может быть куда как больше. Ибо если в стране из-за поганых законов всего лишь по слову малолетнего выблядка (т.е. без всяких доказательств и деяния, и вреда, и опасности) внутренние органы могут бросить человека в застенок - эта страна рано или поздно столкнётся с войной.
12th-Aug-2013 11:05 am (UTC)
12th-Aug-2013 11:16 am (UTC)
Чем же вызван шум? А всего лишь законопроектом, даже еще не принятым, а внесенным в Госдуму, и еще не прошедшим и первого чтения, согласно которому теперь особый порядок рассмотрения судом уголовных дел может быть применен не только к преступлениям, срок наказания за которые не превышает 10 лет лишения свободы (основная масса преступлений), а и к преступлениям, срок наказания за которые не превышает 15 лет лишения свободы.
Потом будет поздно говорить. Да и сейчас без толку.

Edited at 2013-08-12 11:18 am (UTC)
12th-Aug-2013 11:23 am (UTC)
"При этом и до добавления указанных составов ничего не мешало следствию реализовывать схемы, аналогичные схеме по делу Навального и по добавленным составам. Только наказание признавшему вину лицу назначалось больше, так как не было особого порядка."

вот именно. только вот если бы Навальный признался, он не только получил бы меньший срок, но и признал бы, что следствие проведено грамотно, законно и обоснованно, что этим нововведением и предлагается.

в таком случае уже никакой ЕСПЧ не светит, в котором есть небольшой, но шанс, что нашему чудесному следствию и суду выпишут люлей
12th-Aug-2013 11:34 am (UTC)
На слово "либеральные" рефлекс уже.Если употребляет - 100% труженик в защиту ПЖиВ.
А если по существу - всем и так понятно, хотят по аналогии с Навальным шить более тяжкие преступления и сажать покруче. Иначе чего колотиться Госдуме?
12th-Aug-2013 11:45 am (UTC)
"очень сложно себе представить ситуацию, при которой подсудимый вину признает, а суд выносит оправдательный приговор"

Ну, если вам сложно себе представить такую ситуацию, то собственно это и есть 37 год.
12th-Aug-2013 11:46 am (UTC)
В отличии от автора, я умный и честный. Я как раз готовил письмо в Кремль, чтобы в целях экономии распустили суды и разные Думы. Ведь зачем стране судьи и их аппараты, на которые нужно тратить средства из скудного бюджета, когда есть прокуроры. Ведь всё равно. что прокуроры не предложат, то судьи и проштампуют. С Думами та же история: что из АП спутят, то они и проголосуют.
А если отказаться от всей этой дребедени, то какая экономия и денег и времени...
(Deleted comment)
12th-Aug-2013 12:10 pm (UTC)
Да я в частном порядке практикуюсь в эпистолярном жанре...
12th-Aug-2013 11:54 am (UTC)
а если обвиняемого(невиновного) предварительно обработали полиционеры и в следственном изоляторе, тогда как? Признал, значит виновен? Однако вы провокатор...
12th-Aug-2013 12:27 pm (UTC) - истерика истерикой, есть такое,
но учитывая наши реалии ОП скорее вреден чем полезен.
В первую очередь потому, что при ОП суд не изучает доказательства, что самом собой облегчает и работу следователя, достаточно "уговорить" подследствеенного на ОП. Как у нас умеют уговаривать известно. В прошлом году 60% дел рассматривалось именно в ОП (не помню в МСК или по РФ, по моему по РФ, но могу ошибаться).
И ранее суд учитывал чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием, что влияло и на приговор. Но! при этом все равно исселедовались материалы дела и доказательства дабы убедиться, что действительно Пупкин угнал каток и это не самооговор и не результат умелого обращения следователя с бутылкой из под шампанского.
Т.е. мы видим облегчение работы следствия и суда, но ни как не защиту граждан, она то как раз ослаблденна, скажем так, в связи с вводом ОП.
Отсюда и ор про 37 год, но даже в 37 году мало было выбить признание из подозреваемого, еще надо было выбить доказуху из "свидетелей", то есть сейчас даже хуже чем тогда, достаточно "поработать" с одним человеком не заморачиваясь с доказухой.

1st-Sep-2013 03:03 am (UTC)
Категорически не согласен, что особый порядок является цивилизованной и удобной нормой закона. Для кого удобной?
И дело здесь даже не в качестве следствия (а оно в большинстве безобразное), а в нежелании судейским корпусом вообще заниматься делами. Они же даже без особого порядка (и соответственно судебного следствия) на заседаниях спят, в носу ковыряются, на все ходатайства - "отклонить", приговор с флешки из прокуратуры перепечатать.
А главное, в какое состояние ставится подсудимый. Не тот, кто пьяный у женщины сумку вырвал и тут же задержан был. А, например, человек, которого обвиняют в том, что он не делал. Вот выбор: или судись, 150 выездов в суд (два с лишним месяца "жизни" в передвижном железном ящике), два с лишним года в СИЗО (крытая тюрьма, хотя приговорить могут только к общему режиму) и плюс пара лет лишнего срока точно. Или аля-улю! особый порядок и четыре вместо 7,5 лет. Правда, есть маленький нюанс: придется еще оговорить четырех тебе незнакомых граждан, идущих с тобой по делу подельниками.
(Deleted comment)
This page was loaded Nov 24th 2017, 3:07 pm GMT.