Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Дом строит крупный застройщик. Возможно ли потерять квартиру?

      Написать эту статью меня заставили сразу несколько судебных дел, в которых оспаривались и оспариваются права граждан на оплаченные квартиры в домах, построенных крупными застройщиками. Казалось бы, если Вы приобретаете право на получение квартиры в собственность в доме, который строит ЗАО "СУ-155" или ГК "ПИК" или другой крупный застройщик, то проблем быть не должно.  Соинвесторы строительства заранее предполагают, что строительство может затянуться или что качество квартиры будет не очень хорошим и закрывают на эти проблемы глаза. Но предполагать, что они вообще могут лишиться прав на квартиру, как правило они не могут.
     Спараведливостии ради нужно отметить, что при заключении договора напрямую с крупным и известным  застройщиком риск потерять квартиру крайне мал, если не брать в расчет возможное банкротство крупного застройщика, чего исключать нельзя, но это маловероятно. Но ситуация осложняется тем, что сам застройщик часто права на квартиры не реализует или реализует на те, которые покупателя не устраивают. При этом права на квартиры передаются различного рода посредниками, заключившими с застройщиком договоры инвестирования или предварительные договоры на десятки или сотни квартир. 
  Схема выглядит примерно так.


     Человек обращается в ГК ПИК или СУ-155 или другую крупную компанию, не находит там нужного варианта и тогда менеджеры сообщают ему, что он может приобрести квартиру у соинвестора-юридического лица или подрядчика. Часто такие компании связаны с крупным застройщиком и учреждаются подконтрольными руководству лицами. Но доказать в суде это не реально, суд будет рассматривать застройщика и посредника как разных юридических лиц. Часто посредники сами дают рекламу и привлекают людей для приобретения прав на квартиры. Все чаще такие схемы связаны с ЖСК, фактически подконтрольными застройщику.
     Затем, когда строительство уже близится к завершению, между застройщиком и посредником возникает заранее запланированный или возникший по объективным обстоятельствам конфликт, связанный или с тем, что подрядчик не выполнил работы или соинвестор не оплатил в полном объеме инвестиционный взнос, в результате чего застройщик может предъявить в суд иски о расторжении договоров.
    При этом граждане, оплатившие полные взнозы за квартиру, оказываются в сложном положении и над ними нависает опасность потерять квартиры, особенно если у них заключены предварительные договоры.
    Такая ситуация сложилась сейчас в построенном ГК "ПИК" жилом комплексе "Красная горка" на Проспекте Гагарина в Люберцах - суд расторг договор между ЗАО "ПИК-Регион" и ООО "ФлайтИнвест". На основании этого расторгнутого договора ранее ООО "ФлайтИнвест" заключило с более чем 100 гражданами предварительные договоры. Сейчас над дольщиками нависла угроза потерять квартиры, особенно учитывая тот факт, что в ООО "ФлайтИнвест" завершается процедура банкротства и только через Люберецкий городской суд люди признают право собственности на квартиры, хотя уже были и случаи отказа в удовлетворении исков. Мы сейчас дела ведем и хотя суд пока иски в основном удовлетворяет, понервничать людей данная ситуация заставляет очень сильно. 
    С похожими ситуациями автору приходилось сталкиваться в домах построенных и другими крупными застройщиками. В частности, в сроящемся ЗАО "СУ-155" жилом доме по строительному адресу: Московская область, Павшинская пойма, микрорайон 1, корпус 8 - в этом случае удалось добиться признания права собственности на квартиры как объекты незавершенного строительства.
   Для тех, кто только собирается приобретать права на получение квартиры по завершению строительства, рекомендуется заключать договор только напрямую с застройщиком и желательно договор долевого участия в соответствии с ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Если же у застройщика нет приемлемых вариантов и такие варианты есть у посреднической компании, нужно более тщательно, желательно с привлечением адвоката, проверять все документы, прежде всего проверить, оплачены ли права на приобретаемую квартиру застройщику посредником, нет ли между ними судебного спора, но в каждом конкретном случае нужно разбираться и проверять различные обстоятельства в зависимости от предлагаемой схемы.  Без особого риска с посреднической компанией можно заключить только договор об уступке права требования по договору долевого участия, ранее заключенному застройщиком и такой компаний. В этом случае права требования возникнут непосредственно к застройщику.

(C) адвокат Артем Александрович Сидоров.
   
    

Tags: консультации адвоката, консультации юриста, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments