?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Консультация адвоката. Задайте свой вопрос. Контакты. 
30th-Dec-2016 08:33 pm
Здравствуйте. В этом посте любой может задать вопрос и получить оперативный и, при наличии возможности, подробный ответ. Просьба точно описывать свою ситуацию. Приоритетные темы: дела в суде, арбитражном суде, недвижимость, строительство, жилищное право, гражданское право. Но отвечу и на вопросы другой тематики, кроме пенсионных и трудовых.
  Ко мне можно записаться  по телефонам 8 495 691 38 72 или 8 903 125 76 30. Офис находится в Москве на Новом Арбате (коллегия адвокатов "Правовая защита")
  В блоге публикуются мои статьи и комментарии по юридическим вопросам и мои фотографии. Буду рад новым друзьям.
    С удовольствием дам комментарии журналистам по актуальным вопроса, принимаются приглашения для выступления на радио и ТВ. Есть опыт участия в передачах на Первом канале, канале "Россия", ДТВ, на радио "Русская служба новостей", "Финам ФМ", "Свобода" и других.
  Все фото в блоге (если есть тег "фото" к записи) сделаны мной. При использовании материалов статей или фотографий просьба делать ссылку на оригинальную запись или указывать авторство фотографии.
Comments 
29th-Sep-2010 04:43 am (UTC) - Вопрос по банкротству застройщика
Anonymous
Здравствуйте!
У меня заключен договор долевого участия на основании ФЗ214. Сейчас в отношении застройщика ведется банкротный процесс, введена процедура наблюдения. Дом построен на 90-95%. Как обезопасить себя от потери квартиры и ее продажи с торгов?
29th-Sep-2010 05:28 am (UTC) - Re: Вопрос по банкротству застройщика
Здравствуйте!
Необходимо подать в суд иск о признании права собственности на Вашу долю в объекте. Требования могут быть сформулированы в зависимости от обстоятельств дела и позиции суда. Также рекомендуется создать ТСЖ или НП и с его помощью отстаивать свои права.
Материалы по теме Вы также можете найти на сайте
http://www.rusbankrotstvo.ru
18th-Oct-2010 07:15 pm (UTC) - Покупка квартиры и угроза банкротства застройщика
Anonymous
Здравствуйте!
Хочу купить квартиру, у продавца договор долевого участия с регистрацией в рег палате, дом сдан, проблема в том что застройщик может быть признан банкротом, как обезопасить сделку, после переуступки необходимо будет оформить собственность на квартиру, но для этого необходим будет акт приема-сдачи, если застройщик обанкротиться кто его будет выдавать и страшно ли это , и кто должен выдавать акт приема-сдачи, застройщик говорит что этот акт выдает управляющая компания. Спасибо!
19th-Oct-2010 05:14 am (UTC) - Re: Покупка квартиры и угроза банкротства застройщика
Здравствуйте.
Передать квартиру по акту обязан застройщик. Если в отношении застройщика будет введена одна из процедур банкротства, это не освободит его от обязанности передать квартиру, а до полной ликвидации застройщика с момента подачи заявления в суд обычно проходит не менее года. Вы также можете признать право собственности через суд. Это займет 2-4 месяца и если есть обмеры БТИ решение практически точно будет в Вашу пользу.
21st-Oct-2010 04:00 pm (UTC) - Ограничение дееспособности
1. Подала в суд на ограничение дееспособности родственика, живущего со мной, д-ты представлены вродле правильно, думаю решение будет быстрым - особое производсвто - и нужным мне - все справки по законодательству. А вот что я могу делать дальше... непонтяно, если я попечитель, то согласно слов соцргана опеки я долдна подвеждать свое участие в судьбе, но для меня актуален разъезд - но квартира разъездная только на коммуналку и однушку-клетушку. Или я могу предоставить в качестве варианта съемное жилье родственице? купить ей комнату нет возможности. а терять квартиру тож не хочется.
2. вопрос - если были проивзедены ею какие то действия с квартирой до суда (и что возможно кроме продажи, или продажа без солюдения законности) и до признания её ограниченно дееспособной - насколько мне это поможет в дальнейшем для отсаивания прав своих.
21st-Oct-2010 04:57 pm (UTC) - Re: Ограничение дееспособности
Здравствуйте.
Признание ограниченно дееспособной родственницы и назначение Вас попечителем скорее возложит на Вас дополнительные обязанности, чем предоставит права, т.к. на сделки нужно будет дополнительно получать согласие органов опеки, а у них бывает часто весьма своеобразное представление какая сделка не влечет нарушение прав подопечного. И на практике, если даже Вы накопите достаточную денежную сумму для разъезда, могут быть препятствия. Хотя ограничение дееспособности будет гарантией того, что родственница не сможет продать свою долю без Вашего согласия или как-то по-другому ей распорядиться. Если она уже совершила сделку с долей, можно через суд признать договор недействительным в связи с тем, что она не осознавала значение своих действий в момент его заключения, но это может установить только назначенная судом экспертиза.
24th-Oct-2010 02:27 pm (UTC)
День добрый.
Первый раз покупаю квартиру. Встал вопрос о задатке.
Как лучше оформить расписку. Стоит ли заверять у нотариуса или будет иметь силу без всяких заверений.
Также продавцы квартиры собираются оформлять расписку в агентстве недвижимости.
24th-Oct-2010 05:17 pm (UTC)
Здравствуйте!
Необходимо заключить соглашение о задатке. Если это действительно задаток, то в случае срыва сделки по вашей вине он вам не возвращается, а если по вине продавца - возвращается в двойном размере. Если эти условия не соблюдаются, то это будет не задаток, а аванс. К соглашению необходима расписка. Нотариальное заверение не обязательно, необходимо чтобы вся расписка была написана лично продавцом (не на компьютере). Внимательно изучайте условия договора, т.к. в агентствах как правило их составляют таким образом, чтобы потом деньги не отдавать в максимально возможном числе случаев.
19th-Nov-2010 12:03 pm (UTC)
Anonymous
Здравствуйте.
Коротко о проблеме. Заключил предварительный договор купли-продажи со строительной фирмой, внес сумму (1 млн. руб). Далее застройщик заморозил стройку, я подал в суд, получил исполнительный лист, передал его приставу. Пристав говорит, что денег на счете фирмы нет, ждите пока они появятся(уже 2 месяца). Есть предположение, что в собственности у фирмы 2 земельных участка для строительства, они этого и не скрывают. Разве пристав не должен в случае отсутствия денежных средств у должника наложить арест на его имущество, в частности, на земельные участки? Вообщем, здесь мне не понятно как вести себя дальше. Фирма работает, на сайте рекламируется продажа жилья в строящихся домах, а денег на счету нет... Записался на прием к приставу. Что ему говорить? Могу ли я подать иск в арбитражный суд о банкротстве, или это должен сделать пристав и имеет ли смысл делать это?

Спасибо!
19th-Nov-2010 01:11 pm (UTC) - предварительный договор купли-продажи
Здравствуйте.

Пристав обязан выявлять имущество, арестовывать его и реализовывать, но на практике к сожалению приставы обычно работать не хотят и даже при наличии имущества у должника исполнительное производство может тянуться долго. Вы можете, во-первых сами запросить выписки по участкам, если знаете их кадастровый номер, если не знаете - прийти к приставу на прием и получить у него запрос и отнести в Управление Росреестра, обычно приставы не отказывают. Если пристав и дальше будет бездействовать - можно обжаловать его бездействие в суде или подать жалобу старшему судебному приставу. Подать заявление о банкротстве можете только Вы, в принципе это хороший шанс надавить на фирму и заставить заплатить, если они будут опасаться процедуры банкротства, но если дело дойдет до самой процедуры, то вы будете нести расходы на ее. Если есть необходимость, можете подъехать на прием с документами.
3rd-Feb-2011 01:41 pm (UTC)
Доброго дня!
Купил дорогой комп (ноут профессиональный), за 104 000. В 2007 году.Оплачивал как ИП , по безналу. В течение первого года Мак три раза ездил на гарантийный ремонт.
Покупал у знакомого, ну и понадеялся на порядочность.
Продавец постоянно затягивал сроки ремонта. После отправки в третий ремонт договорились, что будут менять на новый. После этого несколько месяцев тянули, потом снова этот-же комп вернулся обратно. Мне сообщили, что гарантийный срок закончился и предложили его забрать. Забирать не стал.
С этого момента я перестал обращать внимание на то, что это знакомый и подал в суд (не арбитраж). Там сказали, что сумма больше 100 тысяч рублей, поэтому только арбитраж. Ответчик несколько раз не явился на заседание суда, после чего пришёл его представитель и сообщил, что тот ИП закрылся.
Комп до сих пор у продавца, который закрылся.
Как вернуть деньги?
Документы есть на приобретение компа (банковкие), выписка из сервисного центра, что комп до сих пор находится в гарантийном ремонте.
Спасибо.
3rd-Feb-2011 04:16 pm (UTC) - Статус ИП прекращен - в какой суд подавать?
Здравствуйте!
Дело должно быть рассмотрено в суде общей юрисдикции, поскольку статус ИП был прекращен, а в арбитражный суд Вы еще не обращались. Пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации, дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств." Т.е. изначально вы обратились не правильно, но сейчас дело должно быть рассмотрено в суде общей юрисдикции. Если решение будет положительным - получите исполнительный лист и можно будет взыскивать со знакомого по листу уже как с физического лица. Для того, чтобы понять правильно ли составлен иск и т.п. нужно смотреть документы.
P.S. Предыдущий комментарий заменил, т.к. не сразу понял в какой суд Вы обратились.

Edited at 2011-02-03 04:24 pm (UTC)
18th-Feb-2011 07:56 am (UTC)
«Кредит – это оптимизм дошедший до абсурда» – народная мудрость!
1st-Mar-2011 12:57 pm (UTC) - Регистрация доли в незавершенке за юрлицом
Anonymous
Здравствуйте!

Нашей организацией был заключен ДДУ с Застройщиком-Ответчиком, по которому были внесены денежные средства. ДДУ зарегистрирован в УФРС. Предмет договора - нежилые помещения в многоквартирном доме. Дом не сдан в срок, готовность всего объекта 52%, застройщик объявлен банкротом.

Подали иск о регистрации права собственности доли в незавершенке. Расторгать договор не стали, так как в этом случае попав в 3-ю очередь денег не получим, в связи с тем, что претензий от дольщиков и кредиторов на сотни , а имущества на пару миллионов.

Судья стала сразу говорить, что ничего у нас не получиться, так как с одной стороны, отсутствует спор о праве ибо наши претензии Ответчик признал, а с другой стороны объект не зарегистрирован за Ответчиком как не завершенка, договор продолжает действовать, следовательно у нас нет права требовать регистрации доли. Если судить по практике рассмотрения аналогичных дел арбитражными судами, в том числе ВАС РФ, то у нас возможности зарегистрировать долю на помещения и исключить их из конкурсной массы нет никаких?

Были бы очень благодарны за любую помощь и консультации по данному вопросу.

С уважением, обманутые дольщики.
2nd-Mar-2011 08:16 am (UTC) - Re: Регистрация доли в незавершенке за юрлицом
Здравствуйте!
У меня в практике были случаи, когда суды признавали право собственности на долю в объекте по ДДУ, но это практика судов общей юрисдикции и она противоречива. Договор долевого участия в принципе предполагает другой способ защиты - реализацию находящегося в залоге у дольщиков жилого дома с преимущественным удовлетворением денежных требований дольщиков. Что касается спора о праве - тут судья я думаю не прав, т.к. существует неопределенность относительно принадлежности права, а одним из способов защиты права является признание его судом, поэтому иск принять обязаны и на практике такие иски принимают, но решения будет добиться, действительно, сложно. Хотя для точного ответа нужно смотреть документы.

Edited at 2011-03-02 08:18 am (UTC)
7th-Jan-2012 07:06 pm (UTC) - Признание права собственности по суду на незаверш стр
Anonymous
Здравствуйте, Артем!

дом в г. Звенигород - ЖК Родные просторы
Я сейчас ищу адвоката, который будет готов взять на себя ведение дела в суде о признании права собственности на незавершенное строительство.
Готовы ли Вы рассматривать такое дело?
Ситуация в двух словах:
предварительный договор от 2009 года, на момент заключения дом был готов на 90%

в 2011 году началась передача квартир возмущенным жильцам по тн Предварительным Актам приемкм-передачи, для того, чтобы жильцы могли начать делать ремонт. По факту в 5 квартирах люди уже живут.

Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, тк компания застройщик не построил подстанцию и дом к электр сетям подключен по временной схеме. Мне известно, что до сих пор даже Договор на строительство не заключен, также ходят упорные слухи о грядушем банкротстве застройщика.
Есть первый прецедент признания права собственности на незавершенное строительство по суду

Я могу Вам выслать все имеющиеся документы, в случае Вашей заинтересованности.

Наталия
nhpost@ya.ru

9991038
7th-Jan-2012 07:17 pm (UTC) - Re: Признание права собственности по суду на незаверш с
Здравствуйте, Наталья.
Да, мы занимаемся подобными делами. Для оценки перспектив Вашего дела и стоимости его ведения просьба выслать скан Вашего договора с застройщиком и описать, в каком состоянии находится Ваша квартира.
Выслать просьба на адрес: artem-sa@yandex.ru
В ближайшее время в офисе я буду консультировать в следующую субботу, 14 января.
18th-Jan-2012 08:11 pm (UTC)
добрый день!
подскажите, как делится имущество при разводе супругов: есть квартира, которая несколько лет назад была приватизирована, при приватизации оформлена на супругу, а дети и супруг писали отказ от доли.
18th-Jan-2012 08:14 pm (UTC) - раздел квартиры
Здравствуйте.
Данная квартира будет личной собственностью супруги, т.к. получена по безвозмездной сделке. Супруг и дети будут иметь право проживания в квартире, причем если даже квартиру супруга продаст, то данное право сохранится, поэтому все равно нужно будет договариваться, ведь квартиру с зарегистрированными людьми не купят. Также можно попробовать признать квартиру общим имуществом если в ней был сделан дорогостоящий ремонт, в результате чего ее стоимость значительно возросла.
29th-Mar-2012 05:18 pm (UTC) - жилищное право
Здравствуйте,хотел бы проконсультироваться с вами по поводу вступления в собственность.
Осенью 2010 года мы получили государственную субсидию на покупку квартиры,заключили с УК домостроитель договор. Летом 2011 года мы получили уведомление о том что необходимо прийти в УК и подписать договор на вступление в собственность. Но дела в том ,что оба собственника отсутствуют:один за границей и не модеж оттуда выехать - он прислал генеральную доверенность; второй с июня 2011 года находится в армии, в Амурской области и вернется оттуда только в июле 2012 года. УК дала нам время до мая 2012 года, чтобы вступить в собственность иначк они грозятся вернуть субсидию, а квартиру переаподать. Помогите пожалуйста разрешить этот вопрос. тел для связи 89151212473 Наталья.
2nd-Apr-2012 01:19 pm (UTC) - Re: жилищное право
Здравствуйте, Наталья.
Необходимо чтобы второй собственник тоже оформил доверенность. В армии это тоже возможно. Что касается возможности УК Домостроитель перепродать квартиру - то я сильно сомневаюсь что они вправе это сделать, т.к. она оплачена, но для точного ответа нужно смотреть документы. Вы можете записаться на консультацию по телю 691 38 72, 787 75 07.
13th-Oct-2012 09:15 pm (UTC)
Собираюсь лично прийти в офис. Сколько стоит Ваша консультация?
13th-Oct-2012 09:27 pm (UTC)
Здравствуйте, Лена.
Позвоните мне в понедельник по номеру 8 903 125 76 30, зависит от вопроса и ситуации. Или в офис по тел. 691 38 72, 787 75 07 - там тоже все расскажут и запишут.
18th-Oct-2012 10:18 am (UTC) - Иск о признании права собственности на доли в незаверш
В сентябре 2004 года мною был заключен Договор № 458/2004 ПРС-НД о соинвестировании в форме капитальных вложений в строительство многосекционного малоэтажного блокированного жилого дома (г. Пушкино Московской обл.).
Денежные средства для финансирования строительства объекта были своевременно и в полном объеме переданы ИНВЕСТОРУ в соответствии с условиями данного Договора.
По условиям данного Договора ИНВЕСТОР обязан передать указанный объект в строительной готовности (квартира-секция в четырехсекционном доме) в мою собственность в четвертом квартале 2005 года. При этом функции ЗАСТРОЙЩИКА фактически выполняло третье лицо.
На данный момент просрочка исполнения Договора составляет более 6 (шести) лет.
Фактически данный объект построен лишь в части фундамента.
В отношении ИНВЕСТОРА летом 2012 года была инициирована процедура банкротства (23.10.2012г. состоится правое собрание кредиторов). Мое заявление об установлении размера требований кредитора принято АС Моск.обл., и я включена судом в реестр кредиторов.
Данный инцидент имеет массовый характер и находится под контролем Комитета Моск.обл. по долевому строительству. Там проводилось совещание, на котором всем пострадавшим дольщикам было рекомендовано обратиться в суд с иском о признании права собственности на доли в незавершенном объекте строительства (Протокол совещания имеется).
ВОПРОС:
Имеет ли смысл подача такого иска в условиях процедуры банкротства (Определение Арбитражного суда Московской области от 12 июля 2012 года по делу №А41-286/12) ?
18th-Oct-2012 11:10 am (UTC) - Re: Иск о признании права собственности на доли в незаве
Здравствуйте.
Подача иска имеет смысл, поскольку договор у Вас с инвестором и если он будет ликвидирован в результате процедуры банкротства договор между Вами и застройщиком потеряет силу, а решение о признании права собственности будет документом, определяющим Ваши права на долю в объекте. Но если Вы укажете ответчиком ООО "Принед-Союз" то суд должен будет отказать в принятии заявления, поскольку в отношении данной организации введена специализированная процедура банкротства застройщика. Есть ли основание подать иск к застройщику можно сказать после ознакомления с документами. Кроме того, препятствием может стать то, что Вы уже включены в реестр и суд общей юрисдикции может указать, что Вы считаете что у Вас требования именно к ООО "Принед-Союз", а не к застройщику.
Рекомендую ознакомиться со статьями по вопросу банкротства застройщика здесь:
http://www.rusbankrotstvo.ru/stati/index.html
14th-Nov-2012 06:10 am (UTC) - О выписке.
Я зарегистрирован в приватизированной квартире.
Может ли дочка выписать меня из квартиры? Она хозяйка.
14th-Nov-2012 06:35 pm (UTC)
Здравствуйте.
Если Вы были зарегистрированы еще до приватизации и отказались от участия в приватизации, то выписать Вас без Вашего согласия нельзя, даже если квартира будет продана. Если после приватизцаии - можно на основании ст. 31 ЖК РФ, но суд может сохранить право пользования квартирой на определенное время.
15th-Nov-2012 06:08 pm (UTC)
Здравствуйте. У меня такая ситуация: в 19 лет умерла моя мама, отца не было. Мне назначили стипендию, как для сироты, хотя таковой я не считаюсь; оформили пенсию по потере кормильца. Недавно мне сказали, что мой статус - малоимущая и что по идее не должна получать такую стипендию. Имею ли я какое-то право на эту стипендию? И хотелось бы узнать мой статус. Мне сейчас 21 год и я учусь в университете.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Nov 20th 2017, 12:02 pm GMT.