?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Борьба с курением продолжается. Правительство одобрило антитабачный законопроект. 
18th-Oct-2012 02:50 pm

NoSmoking Правительство одобрило  проект Федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Очень хороший и достаточно продуманный закон. Давно пора в дополнение к существующим мерам еще больше ограничить права курильщиков. Права курильщика кончаются там, где начинаются права не курящего гражданина.  Хорошо, что законопроект содержит прямой запрет на курение в общественных местах и говорит о праве граждан на защиту от воздействия табачного дыма. Когда был в Финляндии, понравилось что в общественных местах там не курят, а курят в специально отведенных стеклянных комнатах с кондиционерами.Собираются и давай травить друг-друга:) Такую же схему предлагается ввести и у нас, судя по законопроекту. То есть курить в ресторане можно будет только в специально отведенном изолированном месте (хотя сформулировано и не четко, можно толковать и так, что достаточно сделать изолированный зал для курящих с вентиляцией, но в любом случае - изолированный и еще не известно как будет в итоге трактоваться). Прямо запрещается курить на детских площадках, пляжах, в подъездах жилых домов, в транспорте кроме специально отведенных и опять же изолированных мест.
       Очень хорошие правила. Нужно только продумать систему контроля за соблюдением закона и ввести повышенные штрафы. Курильщики же сами привыкли к своему вонючему дыму и не понимают в чем собственно проблема. А не курящие люди реально страдают. Когда, например, в ресторане нет зала для не курящих или он не отделен от зала для курящих, для дымящих это не представляет проблемы. Зато для некурящих посещение ресторана может превратиться в пытку, впечатления от ресторана оказываютpassiv-kurenie-zahodся испорченными после того, как вместо манящего и вызывающего положительные эмоции запаха еды им приходится вдыхать вонючий дым, который до этого уже кто-то вдыхал. Или придешь на пляж с ребенком, а там рядом лежит какой-то любитель горящих палочек с табаком и травит твоих детей. И вроде оснований особых сделать замечание нет. После принятия закона это все будет неправомерным.  
      Конечно не сразу после принятия закона курильщики поймут что можно, а что нельзя, но в любом случае это будет движением в правильном направлении. После принятия нормы о запрете распития спиртных напитков в общественных местах тоже все говорили, что никто закон не будет соблюдать. Прошло не так много времени и по моим ощущениям число распивающих пиво и другие этанольные напитки в общественных местах сильно уменьшилось. Особенно в электричках. Сейчас не часто на них езжу, но в 90-х начале 2000-х помню что чуть ли не каждый второй ехал с пивом и это считалось нормальным. Сейчас это все же единичные случаи. Или недавно наблюдал картину - алкаши устроились распивать спиртосодержащую жидкость на лавочке не далеко от детской площадки - сразу бабушки вызвали милицию - приехал наряд, всех забрали. А так на детской площадки по крайней мере в нашем дворе с пивом довольно давно никого не видел. Так должно быть и с курильщиками. Ну и меры финансового воздействия тоже хороши. Если против повышения цен на водку можно возразить, что тогда начнут гнать самогон и травиться метиловым спиртом, то против повышения цен на табак возразить по сути нечего. Не будут же массово закладывать табачные плантации. Климат не тот.



 

Comments 
18th-Oct-2012 11:20 am (UTC)
Да, реализация скорее всего будет хромать, особенно на первых порах "но надо же с чего-то начинать" (с)
18th-Oct-2012 11:40 am (UTC) - Да, все должно вводится постепенно
По крайней мере пиво на улице в Москве после введения запрета пьют намного меньше чем раньше было.
(Deleted comment)
18th-Oct-2012 01:18 pm (UTC)
Повышение рождаемости это хорошо:) Вместо того, чтобы курить лучше заниматься данным делом.

Edited at 2012-10-18 01:27 pm (UTC)
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:02 am GMT.