Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Будут ли снесены 363 незаконно построенных многоквартирных дома в Подмосковье?

        Одной из серьезных проблем Подмосковья является незаконное строительство многоквартирных жилых домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, садовых, дачных участках. В соответствии с законодательством на таких территориях возможно возведение только индивидуальных жилых домов с количеством квартир не более двух и не выше трех этажей. 
    Однако не чистые на руку дельцы освоили и широко применяли до настоящего времени метод обмана доверчивых соинвесторов, основанный на пробелах в законодательстве.  Дело в том, что законодательство о так называемой дачной амнистии дает право любому гражданину зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом в упрощенном порядке. Площадь дома при этом значения не имеет. И никаких процедур проверки того, является ли возведенное строение именно индивидуальным жилым домом, не предусмотрено. 
      И вот мошенники покупают участок в 6-10 соток в садовом товариществе, либо в населенном пункте, но в месте, не предназначенном для застройки многоквартирными домами, после чего возводят дом с количеством квартир от 4 до 40. После этого жулик-собственник участка заполняет декларацию о том, что он якобы построил индивидуальный жилой дом, площадью, к примеру, 4 000 квадратных метров. И нет оснований ему отказать - проверка ведь не предусмотрена, государство заботливо сняло все ограничения в целях дачной амнистии. В результате он получает официальный документ - свидетельство о регистрации права собственности на дом. Дальше к делу подключается какое-нибудь маленькое ушлое агентство недвижимости, руководителям которого все равно что будет с людьми - лишь бы заработать денег. Дается реклама в СМИ. И начинается продажа. При этом продаются не квартиры, а доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом. 
   Заканчиваются все такие истории примерно одинаково.


В лучшем случае местные власти дом предпочитают не замечать, люди живут в нем без соответствующей инфраструктуры, практически без электричества, поскольку разрешение на участок более 15 киловатт получить крайне сложно. Но чаще такой дом выявляется органами местной власти или прокуратуры, подается иск о его сносе, который удовлетворяется практически со 100% вероятностью, доказать что многоквартирный дом построен легально практически невозможно. После чего идет процесс сноса дома за счет жильцов.
 Продавец долей к этому времени уже обычно скрывается за пределы России с украденными m_456850 деньгами. Пример развития такой истории можно было недавно наблюдать по телевидению в репортажах о сносе дома в поселке Вешки Мытищинского района. 
   Новые власти Московской области наконец обратили внимание на проблему, предыдущим похоже было все равно то, что на протяжении нескольких лет люди оставляются мошенниками без денег и без жилья. И было выявлено целых 363 незаконно возведенных многоквартирных жилых дома. Даже если предположить, что в среднем в доме 15 квартир, это уже более 20 000 обманутых граждан с учетом членов семей. И доли продолжают продаваться. 
    Что же делать обманутым дольщикам?  В последнее время по некоторым домам наметились положительные сдвиги. Правительство Московской области предложило легализовать дома там, где это возможно. При этом предлагается следующий алгоритм: 

1. Изменение вида использования земельного участка через проведение публичных слушаний
2. Провести экспертизу на предмет пригодности дома для проживания и его безопасности
3. Получить технические условия на подключение к сетям
4. Легализовать дом как полноценный многоквартирный

   Хорошо, что все же власти повернулись лицом к обманутым дольщикам и хотят решать проблему не только путем сноса. Однако на практике легализация дома не всегда возможна. Не совсем ясно как будет происходить изменение вида использования земельного участка на территориях садовых товариществ и дачных кооперативов, наверняка собственники соседних участков будут против и есть еще ряд препятствий, реально это сделать видимо только если дом возведен в городе или поселке на земле под ИЖС. Могут возникнуть и другие проблемы, но пробовать в любом случае нужно. Хотя процесс это сложный и зависящий от многих условий. 
   Но при этом очевидно, что многие дома будут снесены. Поэтому можно порекомендовать отказаться от покупки доли в доме, а если Вы выкупили долю на раннем этапе, когда реализация только начинается, то попытаться всеми способами вернуть деньги. В том числе через обращение в суд и правоохранительные органы. Сейчас в отношении нескольких "застройщиков" уже возбуждены уголовные дела.  В нашей практике такие случаи были, но если уже большинство долей распродано или продажи приостановлены, вернуть деньги малореально. Остается только надеяться на легализацию дома, что возможно не во всех случаях. 

(С) адвокат Артем Сидоров, КА "Правовая защита".

Полный список всех 363-х незаконно возведенных в Московской области домов с адресами можно посмотреть здесь.  

Также можно почитать более подробную мою  статью  по данной теме.






Tags: консультации адвоката, консультации юриста, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →