Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Category:

Апелляционная инстанция Мосгорсуда стала хуже чем ранее существовавшая кассационная.

appel В рамках проводимой судебной реформы кассационная инстанция была заменена на апелляционную. В кассационной инстанции действительно накопилось много проблем. Говорили о том, что судьи страдают формализмом, решения почти не отменяются, Мосгорсуд называли Мосгорштампом. На волне этой критики кассационная инстанция была заменена на апелляционную. В теории и в Гражданском процессуальном кодексе все выглядит очень хорошо. Апелляционная инстанция получила полномочия по сути заново рассматривать гражданское дело с некоторыми ограничениями. Значит подающий жалобу вправе рассчитывать на вдумчивое отношение судей, по сути пересматривающих дело заново, которые должны изучить все доказательства, выслушать стороны, назначить в необходимых случаях экспертизы.
    Что же получилось на практике после введения апелляционной инстанции в Московском городском суде?



А получилось так, что в апелляционной инстанции накопилось столько дел, что на новое рассмотрение (подчеркиваю, новое рассмотрение) каждого дела отводится 5 (пять!) минут.  Естественно, за такой короткий промежуток времени, да даже и за 10 или 20 минут заново качественно рассмотреть хотя бы минимально сложное гражданское дело невозможно. 
  Что делали судьи Мосгорсуда когда существовала кассационная инстанция, дело было объемным и сложным, а в процессе рассмотрения кассационной жалобы открывались определенные нарушения? Решение отменялось и дело направлялось на новое рассмотрение в районный суд, которые и мог потом более менее объективно рассмотреть дело, проведя заседание продолжительностью несколько часов, затребовать все доказательства.
  Сейчас же судьи такой возможности лишены и вынуждены рассматривать все дело заново и принимать новые решения. Однако если дело сложное и неоднозначное на это у суда просто нет времени. В коридоре ожидают еще десятки людей, если рассматривать каждое дело подробно они все вынуждены будут сидеть несколько суток или дела будут откладываться по сути бесконечно. И вот видишь порой, что судьи понимают, что решение сомнительное,  но не имеют возможности подробно изучить дело и принять новое решение, а отправить дело на новое рассмотрение у них права нет. В результате решение оставляется без изменения. Хотя если бы была возможность отменить решение и отправить дело на новое рассмотрение, такой возможностью с радостью бы воспользовались.
    В итоге право на повторное рассмотрение дела по сути осталось декларативным и по сложным делам рассчитывать на отмену решения можно еще меньше чем раньше в суде кассационной инстанции. Единственный плюс - если решение совсем уже противоречит закону и нельзя с этим не согласиться, его отменяют и принимают сразу новое решение, но и раньше у суда кассационной инстанции было такое право.
   При этом в арбитражных судах апелляционная инстанция работает довольно хорошо. Автор принимал участие в десятках судов апелляционной инстанции в арбитражных судах и в нескольких в Мосгорсуде.  Все же в арбитражном суде и дела более однотипные и нагрузка на судей меньше.
  Конечно, апелляционная инстанция более прогрессивна чем кассационная, но эффект можно будет ощутить только если в день судебный состав Мосгорсуда будет рассматривать не 50 а 5 дел, что сейчас не реально. В результате получается, что если у вас сложное и неоднозначное дело рассчитывать на отмену решения в Мосгорсуде практически не приходится.  Только если нарушение совершенно очевидное и не требуется детально изучать дело и новое решение по сути лежит на поверхности.
  
    (C) адвокат Артем Александрович Сидоров, КА "Правовая защита". Тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72.
      



Tags: консультации адвоката, консультации юриста, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments