Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Categories:

Цукерберг в Москве. Размышления о счастье и несчастье.

    366607_original

     Увидел в ЖЖ вот эту вот фотографию. Стоит простой такой парень в обычной куртке у Макдоналдса. Улыбается. Если не знать, никогда не скажешь, что это миллирадер. Вполне похож на обычного программиста или менеджера среднего звена. В комментариях к фото именно так и писали - вот мол посетители Макдоналдса и не подозревают, что рядом миллиардер Цукерберг. И сразу подумалось, что уровень счастья и удовлетворения от жизни  от уровня богатства сильно не зависит. Фотографии людей ведь хорошо отражают их внутренний мир.

Посмотрите на фото наших олигархов – счастья довольно мало, обычно усталость и груз проблем и ответственности.  



deripaska6429_fridman_edited-1veks


     А если посмотреть на фотографии, например, афонских монахов, у которых вообще собственности нет, лица многих прямо так счастьем и светятся. Чувствуется гармония.

   
fotor7876 afon1afon2

   Но если не брать крайности, утверждение справедливо и для обычных людей. То есть не нищих, которые пропивают всю зарплату и которым негде жить, и не миллионеров.

     Определенный, начальный уровень материальной обеспеченности конечно важен. Нужно место, где можно жить, еда, доступ к культуре в широком понимании. Это есть у подавляющего большинства людей в России. Наступает такой момент, когда благосостояние начинает расти только количественно, качественно при этом ничего не меняется.

         Например, автомобиль дает свободу передвижения. На нем можно ездить на работу, в другие города, по интересным местам. Если у человека есть, например, Лада Приора, то если через несколько лет он разбогатеет и купит себе Мерседес МL за 5 000 000 рублей, качественно ничего не изменится, будет удобнее, да, но задача будет решаться та же. Как пел Борис Гребенщиков “Да будь ты хоть Роллс Ройс все равно стоять в пробке”. При этом, что такому человеку придется пережить для того, чтобы купить этот Мерседес будет знать только он (иногда еще и правоохранительные органы:)

Если человек хочет развиваться, ему доступна вся мировая культура, чего еще недавно и представить было нельзя. Любая книга, любая музыка легко скачивается из сети или покупается в магазине. Цензуры никакой нет. Компьютер может купить себе любой студент, подрабатывающий летом на разгрузке вагонов.  

То есть если у человека хорошо сложилось с семьей и нет зацикленности на материальных ценностях, то он вполне может быть счастлив работая на простой работе и не получая больших денег, ездя на Ладе Калине и отдыхая на даче.

С определенного момента богатство не только счастья не прибавляет, а ведет у многих к пресыщению и скуке. Я отдыхал не так давно в довольно дорогом отеле на Канарских островах, где снимали люксы люди из европейской аристократии. Я с ними не общался, но в глазах их была скука и пресыщение. Это надо видеть с каким выражением лица они накладывали себе еду в ресторане. Я бы с таким выражением лица жить не смог.

Поэтому надо отбросить ложное навязываемое со всех сторон представление о счастье как о богатой жизни, посмотреть что есть хорошего в вашей жизни и стремясь улучшить свое благосостояние не забывать о том, что предметы материального мира это всего лишь средство, а не цель. Потому что если предметы материального мира становятся целью, они виснут на душе мертвым грузом и тянут ее глубоко вниз, откуда подняться очень сложно.

Вот и Цукерберга, который правильно относился к материальному миру, похоже, богатство не испортило. Выглядит он хорошо, ;женился по любви. Поэтому и сыплются желчные комментарии от тех, кто и богатства особого не скопил и при этом еще и состояние внутреннего согласия нарушил. Остается только пожелать всем другим, чтобы развитие личности было гармонично и тогда все двери откроются и станет светло и ясно.

starsnews46_210_314




Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →