?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Председатель ВАС предлагает сторонам представлять суду проекты решений. Мнение адвоката.  
19th-Sep-2012 03:10 pm
  56798_original   Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов на прошедшей недавно международной конференции "Гражданский процесс в межкультурном диалоге: евразийский контекст" предложил внести в арбитражное процессуальное законодательство изменения, в соответствии с которым истец и ответчик получат право представлять суду проект решения.  Бывший заместитель председателя Верховного Суда Виктор Жуйков считает, что такую практику можно было бы ввести и для судов общей юрисдикции.
   Как адвокат я могу только приветствовать такое нововведение. Довольно часто суды, особенно общей юрисдикции, долго изготовляют мотивированное решение. В арбитражном суде решение обычно изготавливается в течение нескольких дней, но иногда срок растягивается на недели. В суде общей юрисдикции мотивированного решения порой приходится ждать месяцами, особенно это характерно для перегруженных московских судов. 
  При этом часто качество решения оставляет желать лучшего - судья, ограниченный во времени, просто видимо не успевает внести в решение все аргументы сторон и привести все возражения, на основании которых он эти аргументы принимает или отклоняет и подробно изложить правовую позицию,    что приводит к отмене решений. 
  Кроме того, бывают такие дела, в которых проще принять решение об отказе в иске, чем разбираться в десятках документов и аргументировать позицию почему право истца нарушено. Особенно это характерно для дел, в которых нарушаются права граждан органами власти, в частности в сфере градостроительной деятельности и в других областях. 
   Гораздо проще будет, если стороны сами передадут суду проекты решения по делу, а суду необходимо будет согласится с позицией одной из сторон и принять решение исходя из материалов дела. 
    Тем более что на практике и так часто судьи просят адвокатов подготовить проект решения или хотя бы передать на электронном носителе исковое заявление, чтобы не вносить в компьютер все обстоятельства дела, которые и так содержаться в исках. Многие помощники судей также сканируют иски и отзывы и распознают их, после чего на основе данных документов готовится решение. 
     Хотя есть в данном предложении и отрицательные стороны. Так, если у одной стороны есть адвокат, который напишет решение, а у другой нет, получается что суду будет проще принять сторону истца или ответчика адвокат которого написал проект решения. Тем более что все знают поговорку "два юриста - три мнения" и по спорным делам принять решение можно как в пользу одной, так и другой стороны.   


Comments 
2nd-Oct-2012 08:58 pm (UTC)
Грамотно написанное исковое по сути и есть решение, если что, достаточно поменять прошу, на решил.
2nd-Oct-2012 09:07 pm (UTC) - Это так
Но раньше вопрос о подготовке проекта решения поднимался только неофициально.

Edited at 2012-10-02 09:08 pm (UTC)
2nd-Oct-2012 09:12 pm (UTC) - Re: Это так
Да сейчас уже просят электронные версии документов, чтобы банально скопировать - ничег ов этом ужасного в целом не вижу, кроме того, что судьи обленились в конец, при несоразмерном уровне ЗП.

Ну и разумеется в уголовном процессе такого быть не должно.
This page was loaded Nov 24th 2017, 3:09 pm GMT.