?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Договоры с ЖСК не гарантируют прав соинвесторов жилья 
28th-Aug-2012 05:53 pm
    Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев предупредил соинвесторов строительства жилья на прошедшей в пятницу пресс-конференции о том, что схема с использованием жилищно-строительных кооперативов не является гарантией получения жилья.  В связи с этим хотелось бы еще раз указать на риски, которые сопутсвуют приобретению жилья через ЖСК. Заключая договор с ЖСК пайщик одновременно становится его членом. Это означает, что в соответствии с законодательством он не является потребителем, а объединяет свои денежные средства со средствами других членов ЖСК, принимая на себя все риски деятельности ЖСК как организации.

На практике это может вылиться в следующие отрицательные последствия:
1.    Принятие общим собранием или правлением  ЖСК решения о внесении дополнительных взносов. Особенно это опасно, если сам же ЖСК является застройщиком, а не посреднической структурой.   Такое решение должно быть обосновано, но обычно обоснование находится. В практике автора были случаи, когда пайщики доплачивали до 50% от той суммы, которую внесли первоначально. Хотя нужно отметить, что такие случае не так часты и обычно доплату не приходится вносить.
2.    Необходимость участвовать в покрытии убытков ЖСК за год, если таковые образовались
3.    Возможность исключения пайщика из ЖСК, что обычно влечет автоматически расторжение договора с ЖСК, т.к. в нем предусматриваются такие условия
4.    Возможность изменения устава и иных документов ЖСК не в интересах пайщика
5.    Отказ судов во взыскании неустоек и других санкций за затяжку сроков строительства и другие нарушения, поскольку отношения основаны прежде всего на членстве в ЖСК, а не на законодательстве о защите прав потребителей. Хотя практика по таким делам противоречива.
6.    Сложности с расторжением договора и возвратом денежных средств, т.к. в уставе и внутренних документах ЖСК может быть предусмотрен такой порядок расторжения договора и возврата средств, при котором вернуть их затруднительно. Хотя в соответствии с ЖК РФ и установлен двухмесячный срок для возврата денег и в случае проблем их можно взыскать через суд.
7. В случае, если ЖСК является по сути посредником между застройщиком и гражданами, существует риск не получить квартиру

С более полной моей статье по вопросам приобретения жилья через ЖСК можно ознакомиться здесь.

This page was loaded Nov 24th 2017, 5:00 pm GMT.