?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
О профессиональной этике в профессии фотографа и любой другой 
2nd-Aug-2012 06:08 pm

    shop_items_catalog_image20587В топе ЖЖ вот уже несколько дней висит запись с фотографиями некоего фотографа Дамира Шавалеева с юбилея директора фабрики в Софрино, производящей церковную утварь. Я был несколько шокирован тем, что фотограф, который за деньги работал как профессионал на мероприятии, выложил в своем блоге фотографии с хамскими и уничижающими комментариями, называя гостей "телками" и "курицами", а про заказчика, заплатившего ему за работу, понаписал такого, что не хочется здесь воспроизводить. Еще больше обидело то, что как я понял этот  "фотограф" как-то связан с моими родными местами, проживает в Сергиевом Посаде,  судя по его ЖЖ. Люди идут в профессию и не имеют понятия о какой-либо профессиональной этике. Получают за свою работу деньги и при этом находят нормальным издеваться над клиентами публично. Я даже не беру содержательную часть поста, хотя если ее рассматривать ничего особенного там на фотографиях нет, вся суть в неудачных фотографиях и комментариях в стиле пэтэушника-наркомана. Плохо, что у фотографов, как у адвокатов, нет какого-то профессионального объединения, которое бы рассматривало подобные случаи и налагало бы на таких вот "быдлофотографов" запрет на занятие профессией. Это как если бы я как адвокат, выложил бы какие-то пикантные подробности из судебного дела клиента. Сразу бы собрали совет адвокатской палаты и лишили бы статуса. Я фотографией занимаюсь как любитель, хотя и профессиональной техникой, но и то десять раз подумаю, выкладывать ли фото, хотя и имеющее художественную ценность, но на котором человек представлен в неприглядном свете. У меня много знакомых в Сергиевом Посаде, иногда бываю там на свадьбах, и теперь буду всем советовать при случае обходить стороной недофотографа Дамира Шавалеева. 
      При этом я не касаюсь тут отдельно развернувшейся кампании против Русской Православной Церкви и непосредственной направленности поста против нее, само проведение юбилея с такой роскошью директором фабрики, выполняющей заказы Церкви, у меня тоже вызывает двойственные чувства. Обращает на себя внимание то, что пост написал человек морально очень больной, а славословящие комментаторы показывают, что проблемы есть во всем обществе, по крайней мере в той его части, которая представлена в ЖЖ.
 Я бы на месте директора, не смотря на то, что он явно финансово обеспечен, может быть даже сверх меры, подал бы иск в суд о взыскании морального вреда и заявление по факту оскорбления, чтобы другим фотографы думали как можно себя вести, а как нет. Могут заявление подать и другие оскорбленные участники праздника. Можно при желании и статью о клевете применить.

Comments 
2nd-Aug-2012 02:33 pm (UTC)
В СМИ и интернет сообществе возросла критика РПЦ. Глумление, как новая мода, позерство, шавковая травля. Дело в том, что это общество, да и не только они (среди моих друзей и знакомых таких большинство) не понимает, что священники такие же люди, как и миряне, и им свойственно грешить. Но священники исповедуются и каются, а сказано "в чем застану - в том и сужу", а миряне - не все. (я это не делала лет 8, хотя - очень нужно.) Грех - это болезнь, и делающие неправое священники - тоже больны, и относится к ним нужно милостиво, как к болеющим. И на все воля и суд Божий и он сам разберется, что делать с фотографом, руководством завода и прочим.
Грех гордыни и осуждения очень сильно свойственен людям (и мне). И пустословия. Абы пообсуждать.
2nd-Aug-2012 02:57 pm (UTC)
Да, проблемы есть везде, но в СМИ и интернете идет в основном не обсуждение проблем, а какая-то истерическая травля, причем на довольно примитивном уровне, что само по себе уже вызывает отторжение у нормальных людей.

Edited at 2012-08-02 02:58 pm (UTC)
2nd-Aug-2012 08:30 pm (UTC)
Простите. Я косноязычна в переписке. Научные статьи пишу,а человеческий язык - забываю:( Да. Проблема именно в том, что сообщество, относящее себя к христианам яростно бросается на церковь, не прощая ей ничего, и забывая, что церковь - это не только священнослужители, но и миряне. Безжалостно, беспощадно, несамокритично, или самокритично до самоуничижения перед враждебным миром. Мы поливаем себя грязью и унижаем свои святыни. Остервенело. Это страшно.
2nd-Aug-2012 05:32 pm (UTC)
Меня этот пост тоже очень возмутил. Такое чувство возникло, что господин Шавалеев недоедает и недопивает и в рванье ходит. Хамский пост у него вышел. Не хотел смотреть, нечего было наниматься.
2nd-Aug-2012 07:13 pm (UTC)
Хорошо, что наши мнения совпадают:)
2nd-Aug-2012 08:17 pm (UTC)
Выглядит жутко голодным.
До какой степени неуважения к себе нужно было довести человека, чтобы он перестал уважать окружающих?
(Deleted comment)
2nd-Aug-2012 07:59 pm (UTC)
Ну, то что Вы узнали может быть это и плюс, но мой пост о другом.
2nd-Aug-2012 08:37 pm (UTC)
"славословящие комментаторы"

В большинстве случаев, комментаторы как раз не приветствуют стилистику, которую фотограф использует в подписях к фото, но комментаторы благодарны ему, что он нечаянно приоткрыл "завесу".
3rd-Aug-2012 05:55 am (UTC)
Не все, некоторые приветствуют и саму подачу в духе "так его, гада" и т.п. Можно с уважением относиться к чужому мнению, если это мнение не представляет собой набор оскорблений и не выражено в хамской форме. Но я написал не о самой сути а именно о подаче материала и стилистике. Для понимания происходящего репортаж можно было бы даже назвать полезным с некоторой натяжкой, если бы не хамская подача и не нарушение профессиональной этики.

Edited at 2012-08-03 05:56 am (UTC)
2nd-Aug-2012 09:06 pm (UTC)
Отношение практически каждого комментатора к фотографу Дамиру Шавалееву полностью зависит от отношения к РПЦ. Если комментатор считает, что РПЦ - это хорошая организация, пусть и с недостатками, то он будет поносить Дамира - и наоборот. Я, например, считаю, что РПЦ (как и российский ислам) - это раковая опухоль на теле России. РПЦ уже давно перестала быть религиозной организацией и превратилась в часть гос.апарата авторитарного режима. Поэтому, с моей точки зрения, всё, что разрушает эту гадину, автоматически идёт на пользу всем народам России.
2nd-Aug-2012 09:54 pm (UTC)
Дело не в РПЦ в данной ситуации. Я, например, их не люблю, хотя несколько приятелей - святых отцов у меня есть.
Вся штука - в бездарной подаче материала.
2nd-Aug-2012 09:51 pm (UTC)
Старик, самое смешное, что я его знаю. "Сказочный долбоеб"(с) Даун Хаус))
Из потенциально интересного материала (если отбросить в сторону этические соображения) этот болван со своей петросянщиной сделал отвратительную безграмотную херню. Нажил только проблем на задницу. Как думаешь, сколько по коллективному иску ему могут впаять компенсации за оскорбление чести и достоинства?
ПС: "такое впечатление, что комментарии писал сын Швондера и Шарикова, которого воспитывали посетители представления Воланда" (один закрытый ресурс))))
3rd-Aug-2012 05:51 am (UTC)
О, привет! Да, материал можно было бы подать по другому. Если бы он так сделал, наверное такого ажиотажа не было бы, по сути мы видим обычный юбилей, только очень дорогой. Ничего такого из ряда вон не происходит. Но парень видимо воспитывался еще и самыми худшими журналистами НТВ. Чем тупее и скандальнее тем больше шума и рейтинга. Хотя в данном случае я думаю он ни о чем таком и не думал, видно что сознание у него не замутненное какими-либо сложными расчетами.
3rd-Aug-2012 07:34 am (UTC)
Уважаемые, чувак молодой и не умный, это вроде как заметно. Но, он опубликовал этот унизительный для заказчика пост не в СМИ, а на своем личном блоге. Разницу чувствуете?
Одно дело, публично "обос*ать" человека, что как правило делается на заказ. Другое дело, выразить свое мнение перед немногочисленными друзьями по поводу шабаша в котором довелось участвовать.
А то, что этот пост стал таким популярным в том вина лишь его наполнения. А именно той роскоши чванства и лицемерия тех, кто вещает что смирение, нестяжательство и скромность есть основополагающие нравственные ориентиры.
Ваше artemsidorov, отрицательное мнение о ком либо, сказанное на кухне друзьям, и вдруг будучи озвучено на весь мир, не сделает из Вас негодяя автоматически, это же ваше мнение и вы имеете не нее право.
3rd-Aug-2012 09:03 am (UTC)
На это можно делать скидку, но в любом случае фотографии и комментарии были выложены в публичный доступ, а не показаны каким-то знакомым и т.п. Понятно, что его пост очень хорошо лег на кампанию против РПЦ, мне тоже не очень понравилось, что связанный с Церковью, пусть и директор, закатывает такой попмезный праздник. Но так себя вести фотографу все равно нельзя.
3rd-Aug-2012 10:10 am (UTC)
Что значит публичный доступ?
Любое сказанное слово это потенциально публичный доступ, так как может быть записано и опубликовано. Распространили этот пост иные люди, а он его как раз прикрыл, конечно не от стыда, а от страха, но сути то не меняет.
Кампания против РПЦ штука вообще интересная. Можно честного человека давить на пустом месте, как было одно время с Ч. Хаматовой, не разобрались и поехали троллить. Но РПЦ дает слишком много поводов для своей критики, и уж точно не без оснований. А критику назвать травлей можно только в двух случаях:
Объективно клеветнические действия, умышленно направленные на дискредитацию определенного лица или группы лиц.
Когда критикуемое лицо (или группа лиц) считает себя носителем истины и по факту своей неприкосновенности и безгрешности не может быть подвергаемо критики.
Первое, мне кажется, как предмет отсутствует, а второе вообще не в компетенции светского государства и права.
3rd-Aug-2012 10:35 am (UTC)
Публичный доступ это распространение среди не ограниченного круга лиц. Он понимал, что его пост может прочитать кто угодно, перепостить. Из этой подборки фотографий мог бы получиться нормальный критический пост и обсуждение насколько этично директору связанной с РПЦ структуры проводить такой масштабный и нарочито богатый праздник, если убрать выставаляющие в не приглядном свете людей фотографии и комментарии, но получилось что получилось.
5th-Aug-2012 03:35 pm (UTC)
Вот она - демократия - дерьмократия - во всей красе.

Рядовой человек не имеет права публично высказать своё мнение.

Тьфу на вас, дерьмократы грёбаные.
5th-Aug-2012 04:21 pm (UTC)
Настоящей демократии все равно нигде нет. Право на мнение есть у каждого, но нужно не забывать, что твои права кончаются там, где начинаются права другого человека.
5th-Aug-2012 05:24 pm (UTC)
А кто решать будеть? У кого власти больше?
Ваше мнение насквозь фальшивое. Выгораживаете оборотней в рясах. Стыд ебучий. Везде ложь и обман. Измена. Горите вы все в аду, попы ебучие.
5th-Aug-2012 06:17 pm (UTC)
Такое впечатление, что вы пост вообще не читали, а пишете о своем, наболевшем.
16th-Aug-2012 11:42 am (UTC)
Он все правильно сделал.
Чем плохо , елси говно будут называть говном ?
This page was loaded Dec 14th 2017, 4:22 am GMT.