?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Признание права собственности через суд на квартиру, полученную по схеме ЖСК 
18th-Jul-2012 04:00 pm
     В последнее время все чаще приобретать права на квартиры в новостройках на этапе строительства предлагается через Жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Это законная, хотя и наиболее опасная с точки зрения защищенности прав соинвесторов схема. Подробнее о ней можно почитать в другой моей статье.
     В данной статье рассмотрим ситуацию когда жилой дом построен, но из-за разногласий между администрацией и застройщиком, либо между инвестором и заказчиком, из-за невозможности подписать акт о реализации инвестиционного контракта, конфликта ЖСК с застройщиком и по другим причинам оформление квартир в собственность затягивается.
      При этом члены ЖСК, выплатившие пай, не могут зарегистрироваться в квартиру, совершить с ней сделку, оформить наследство. Возникают и другие проблемы, например связанные с качеством строительства.
      Выходом является подача в суд иска о признании права собственности на квартиру за членом ЖСК, выплатившим пай.

   


 На практике важно, является ли сам ЖСК застройщиком или он по сути только посредник между застройщиком и гражданами, приобретающими права на квартиры.
      Если ЖСК сам является застройщиком, то ситуация проще. Иск подается к ЖСК и необходимо представить доказательства того, что был выплачен пай и что дом сдан в эксплуатацию, а также истребовать в БТИ кадастровый и технический паспорт квартиры. Также в такой ситуации проще обосновать иск о признании права собственности на квартиру в не оконченном строительством доме, т.к. ЖСК сам строит дом.
       Если же ЖСК является только посредником, то тут ситуация сложнее. Важное значение имеет, перечислил ли ЖСК денежные средства за Вашу квартиру застройщику. Поэтому еще при заключении договора с ЖСК необходимо проверить отсутствие задолженности ЖСК перед застройщиком конкретно по квартире, которую Вы планируете приобрести. Если задолженность имеется, то в некоторых случаях возможен отказ в иске, т.к. квартира не передана ЖСК и ЖСК не может передать ее своему члену.

   Рассмотрим процедуру признания права собственности на квартиру, права на которую приобретены по схеме ЖСК.

Итак, Вам будет необходимо:

1. Подготовить документы для подачи иска о признании права собственности на квартиру в суд.

2. Оплатить госпошлину. Важно отметить, что на отношения ЖСК и его членов не распространяется законодательство о защите прав потребителей, поэтому госпошлина считается по общим правилам, а не с сумы свыше 1 000 000 рублей, как по искам к застройщикам на основании договоров долевого участия и иных подобных.

3. Подготовить обоснованное исковое заявление. Обоснование будет другим, нежели в исках о признании права собственности на квартиру к застройщикам в рамках долевого участия в строительстве. В частности должны использоваться нормы гражданского и жилищного кодекса о ЖСК.

4. Правильно определить состав лиц, участвующих в деле о признании права собственности на квартиру через суд, так на практике в качестве 3 лица привлекают обычно Управление Росреестра, Правительство Москвы, если суд не в Москве – местную администрацию. Ответчиком обычно указывают ЖСК, хотя в отдельных случаях целесообразно в качестве соответчика привлекать застройщика.

5. Сделать копии искового заявления и документов для всех лиц, участвующих в деле

6. Подать исковое заявление в суд – по общему правилу по месту нахождения квартиры, право собственности на которую признается.

       Если все сделано правильно, то суд принимает исковое заявление к производству и проводит по делу о признании права собственности подготовку к судебному разбирательству. Если документы оформлены не правильно, не верно посчитана госпошлина. Суд может оставить заявление без движения и предложить устранить недостатки, что затянет разбирательство примерно на 1-2 месяца. Также на практике суды часто немотивированно просто возвращают исковое заявления и документы, рекомендуя исправить недостатки. В этом случае необходимо требовать вынесения определения об ставлении заявления без движения, с указанием конкретных недостатков и сроков их исправления.

7. После принятия заявления к производству судом во многих случаях целесообразно подготовить и отвезти на подпись судье проекты судебных запросов об истребовании документов из БТИ, администрации, у застройщика. Это может значительно сократить срок производства по делу. Также необходимо во многих случаях оказать содействие суду в извещении участников процесса (вручить повестки, направить телеграммы)/

8. После завершения досудебной подготовки суд назначает судебное заседание. На заседание должны явиться стороны и обосновать свою позицию по делу. Заседаний по данной категории дел бывает обычно от 1 до 4-х.

9. На последнем заседании, заслушав прения сторон, суд удаляется в совещательную комнату и если иск будет признан судом обоснованным, то суд выносит решение о признании права собственности на квартиру. В судебном заседании оглашается только резолютивная часть решения.

10. Полное решение о признании права собственности на квартиру изготавливается судом обычно от недели до 2 месяцев. Если оно не обжаловано, то вступает в силу через месяц после его изготовления в окончательной форме. Если обжаловано – срок рассмотрения в апелляционной инстанции примерно 2 месяца.

11. Если решение положительное, не отменено (на практике обычно если принято решение судом первой инстанции то суд апелляционной инстанции его в 95% случаев утверждает) то необходимо получить нужное число его копий для регистрации права собственности, заверить копию решения в установленном порядке.

12. После получения двух заверенных копий решения суда необходимо зарегистрировать признанное судом право собственности в Управлении Росреестра по месту нахождения квартиры. При этом важно отметить, что для регистрации права собственности на основании решения суда необходимы только решение суда и кадастровый паспорт. Предоставлять какие-либо другие документы как в случае регистрации в общем порядке, не требуется.

      Таким образом, ориентируясь на практику автора в судах Москвы и Московской области можно сделать вывод, что в среднем процедура признания права собственности от момента обращения в суд до момента вынесения решения занимает 2-3 месяца. Хотя на практике возможны ситуации, когда это занимает и 1,5 месяца и 1 год, все зависит от конкретного суда, обстоятельств дела и грамотности его проведения.

     В случае, если Вам необходимо чтобы дело вел грамотный специалист, знающий все нюансы судебных дел о признании права собственности на квартиру через суд и имеющий судебную практику, Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07.

    Имеется опыт ведения как одиночных исков, так и дел о признании права собственности на большое количество квартир в одном доме (работа с инициативной группой).

(С) адвокат Сидоров Артем Александрович


Comments 
22nd-Sep-2015 10:05 am (UTC)
Добрый день

прочитал ваш пост и прошу помощи

у вас случайно нет рыбы искового заявления по ЖСК, когда ЖСК застройщик

судиться будем в Севастополе

P/S местная администрация всячески препятствует получению прав собственности((( уже устали бороться...


мой адрес ZBL2804@GMAIL.COM

Заранее вам спасибо!
This page was loaded Nov 17th 2017, 11:31 pm GMT.