?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Дачная амнистия - необходимо ее завершить или все же внести изменения в закон? 
24th-Feb-2012 09:11 am
    Недавно председатель "Союза садоводов России" высказался за отмену т.н. дачной амнистии - упрощенной процедуры регистрации права собственности на земельные участки, индивидуальные жилые дома, садовые домики и другие постройки. 
    Казалось бы, дачная амнистия это безусловное благо, поскольку позволяет без лишних формальностей оформить садоводам и лицам, построившим самостоятельно жилые дома на своих участках и не оформившим их, произвести регистрацию права собственности без соблюдения всех формальностей - достаточно подачи декларации и минимального набора документов. 
    Однако данная процедура породила и достаточно много проблем.  Допускается оформление участка без проведения межевания и установления фактических границ земельного участка. Из-за этого возникают проблемы с определением границ земельных участков на местности и в практике автора было несколько дел по земельным спорам в суде, которых можно было бы избежать, если бы изначально все собственники соседних участков произвели процедуру межевания.
    Хотя в рассматриваемом случае на мой взгляд нужно не прекращать упрощенное оформление  недвижимости, а добиться снижения стоимости межевания и оформления кадастровых планов земельных участков.
  Что касается оформления жилых домов в рамках "дачной амнистии", то хочется отметить, что данной процедурой активно пользуются мошенники, которые возводят фактически многоквартирные дома на садовых и дачных участках, оформляют их как индивидуальные жилые дома и продают потом гражданам доли в таких домах под видом квартир. Это стало отдельной большой проблемой в Московской области (Видновский, Красногорский, Одинцовский и другие районы). В результате нечистые на руку дельцы наживаются на желании людей улучшить жилищные условия, после чего суд выносит решение о сносе таких домов как возведенных незаконно, причем за счет "обманутых дольщиков".  Мою большую статью по данному вопросу можно прочитать здесь.
     Вот эту недоработку в законе следует прежде всего, поскольку страдают тысячи граждан.

        
      При этом совершить обман застройщикам таких домов фактически помогает государство, выдавая без какой-либо дополнительной проверки свидетельство о праве собственности на жилой дом площадью 1000 и более кв.м., например расположенный на участке 6 соток и состоящий из нескольких квартир. Представляется что из-под процедуры дачной амнистии необходимо вывести жилые дома, площадь которых больше 400-500 кв.м., установив обязательность проверки соответствия таких домов заявленному виду (многоквартирный или для индивидуального проживания) и строительным нормам. Это остановит массовый обман граждан, а также защитит владельцев соседних земельных участков, которые тоже страдают от того, что на участке рядом возведен огромный для садового товарищества дом, с нарушением норм и правил, при этом владельцу такого дома удается оформить право собственности на него в рамках "дачной амнистии". На правах добросовестных граждан это практически не скажется, поскольку основная масса жилых и дачных домов намного меньше чем 400 кв.м., а если человек строит себе жилой дом на одну или две семьи площадью 500 и более кв.м., значит это человек состоятельный и ему не составит большого труда оформить все документы и оплатить проверку.
(С) адвокат Сидоров Артем Александрович, МОКА "Правовая защита".  

This page was loaded Nov 18th 2017, 4:49 am GMT.