?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Предоставление жилья в Москве при переселении из сносимых домов. Изменения в практике за 2010 год. 
12th-Jan-2011 11:49 am
   За последние 2 года в Москве значительно поменялись законодательство и практика предоставления квартир в связи со сносом домов. В этот период как в нормативных актах методично убирались положения, дающие основания для предоставления большей площади, чем занимаемая, так и в правоприменительной практике судов и ДЖП и ЖФ наметились серьезные изменения, причем и в случаях, не связанных с изменением законодательства, а только с его весьма своеобразным толкованием судами и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы (ДЖП и ЖФ).

   Поэтому в дополнение к уже имеющимся статьям о сносе считаю необходимым отметить ряд моментов, чтобы переселяемые, получившие информацию от адвокатов, не занимающихся данной категорией дел на практике или из опубликованных 2-3 года назад статей, не имели слишком радужных представлений о том, что им предоставят при сносе. При этом важно отметить и то, что бороться за свои права можно и сейчас, просто это стало делать сложнее. Для краткости изложения я не даю ссылок на конкретные нормативные акты, а указываю на то, за что можно побороться исходя из нашей практики.


Рассмотрим наиболее часто встречающиеся споры между гражданами и ДЖП и укажем, как они могут решаться в ДЖП и ЖФ и в суде.

1. Требование предоставить 2 или более квартиры в случае, когда семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий, либо когда в квартире, занимаемой на условиях социального найма, проживает несколько граждан.
При переговорах в ДЖП переселяемые чаще всего говорят о том, что в квартире проживают две или три разных семьи и поэтому требуют раздельного расселения.
Здесь нужно отметить, что в законодательстве г.Москвы появилось не так давно понятие “отдельная семья” и оно сформулировано явно не в пользу переселяемых. Фактически отдельной семьей может считаться только проживающая по отдельному договору социального найма семья. Т.е. если в квартире договоры найма заключены на отдельные комнаты. Либо если 2 семьи стоят на отдельной очереди каждая.
Если, например, в квартире проживают бывшие супруги, которые много лет в разводе, дети этих супругов от других браков, новые супруги – все они согласно московскому законодательству считаются одной семьей, хотя звучит и абсурдно. И на всех могут дать одну квартиру.
При этом по московскому законодательству предоставить 2 квартиры ДЖП и ЖФ может если проживает 4 или более человека, но это право, а не обязанность департамента.
Хотя на практике бывают и исключения, но если в квартире проживают 3 человека или менее и они стоят на одной очереди или вообще не стоят на очереди, готовьтесь к тому, что получить две квартиры будет крайне сложно. Можно за свои права побороться, оперируя нормами федерального законодательства и используя различные нарушения со стороны ЖДП и ЖФ, обычно допускаемые при переселении, и у нас есть положительная практика по таким делам. Но с каждым годом это делать все труднее.

2. Предоставление семье, занимающей квартиру на условиях социального найма, не стоящей на очереди, равнозначной по площади квартиры, а не по социальной норме (18 кв.м. на человека).
Все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда переселяемым предоставляется квартира не по социальной норме, а практически такая же как занимаемая, только в новом доме. А иногда и в старом доме “за выселением”. Аргументируют это тем, что город не обязан улучшать жилищные условия.
В данном случае законодательство сформулировано достаточно туманно и можно отстаивать обе точки зрения. В практике автора были случаи, когда первоначально предоставляли квартиру, равнозначную занимаемой, но затем, когда человек начинал бороться, меняли свое решение, т.е. у ДЖП и ЖФ тоже нет однозначной позиции по данному вопросу. Многое зависит от конкретной ситуации и округа и вопрос может быть решен на переговорах с ДЖП и ЖФ или в суде.

3. Предоставление собственнику или нанимателю комнаты аналогичной комнаты, а не отдельной квартиры.
Еще где-то год назад многим нанимателям комнат и большинству собственников, даже если они не стояли на очереди, давали однокомнатные квартиры. Сейчас ситуация поменялась и в большинстве случаев предлагают снова комнаты в квартирах. При этом переселяют всю квартиру в не меньшую по площади с аналогичными (как правило большими) комнатами.
Бороться если дают взамен комнаты комнату можно, особенно если она занималась по договору социального найма. Но и у собственников могут быть аргументы, поскольку при переселении обычно допускается масса нарушений, опираясь на которые можно бороться за предоставление отдельного жилья.
Но вот покупать комнату в доме под снос в надежде получить потом квартиру сейчас не так выгодно, хотя в случае отказа в предоставлении квартиры новая комната и будет в новой квартире и больше как правило по площади.

     В статье рассмотрено 3 наиболее часто встречающихся случая при переселении, в которых поменялась правоприменительная практика, но в целом можно сказать, что часто ДЖП и ЖФ сознательно первый вариант предлагает не очень хороший в надежде, что переселяемый сразу согласиться. Поэтому если он Вас не устраивает – нужно от него отказываться.
     Но важно и не переусердствовать в борьбе. Автору известны случаи, когда граждане хотели, например, три квартиры, им давали две – а они отказывались и в результате суд переселил всех в одну квартиру. Или когда гражданам давали две квартиры, которые не устроили их и они просили еще варианты, в результате ДЖП и ЖФ выселил их через суд в одну квартиру, хотя и с сохранением права стоять в очереди.

    Для консультации по Вашему вопросу или помощи при переселении в ДЖП и в суде Вы можете записаться на консультацию по тел. 691 38 72, 8 903 125 76 30.
This page was loaded Nov 20th 2017, 11:56 am GMT.