Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Categories:

Государство компенсирует полную стоимость жилья добросовестному приобретателю в случае изъятия.

      DSC_1838

  Хорошая новость для добросовестных приобретателей квартир.  В Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” добавлена статья 68.1, регулирующая порядок получения компенсации от государства в случае, если у добросовестного приобретателя будет истребовано жилое помещение. Ранее уже похожая норма действовала, но в усеченном виде и размер компенсации ограничивался 1 000 000 рублей. Теперь же размер компенсации будет равен размеру реального ущерба (то есть рыночной стоимости квартиры) или кадастровой стоимости квартиры – по выбору добросовестного приобретателя.
Каковы же условия получения компенсации?


  1. Добросовестный приобретатель должен сначала попытаться получить в полном объеме возмещение убытков на основании судебного акта от лица, которое незаконно продало ему квартиру, в течение 6 месяцев.  То есть сначала нужно обратиться с иском к данному лицу (если компенсация не была взыскана в деле об истребовании квартиры)и попытаться добиться исполнения решения.

  2. После истечения данного срока можно обратиться в суд с иском к Российской Федерации о выплате компенсации.

  Для того, чтобы Вас признали добросовестным приобретателем,  можно посоветовать всегда брать перед  сделкой выписку из ЕГРН на квартиру. Причем выписку необходимо обязательно заказать на имя покупателя, а не третьего лица. И лучше с подписью и печатью регистратора. Сделать это можно на сайте Росреестра. Впоследствии в суде будет легче доказать добросовестность.
    Также отдельно стоит отметить, что компенсация распространяется именно на случай изъятия квартиры в порядке ст. 302 ГК РФ, то есть по искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Важно, что компенсацию могут потребовать и лица, у которых квартира была истребована до 01 января 2020 года в  собственность Российской Федерации или субъекта федерации. На это дано  3 года.
Если Вам необходима консультация адвоката по вопросам, связанным с недвижимостью, ведение дел в суде, арбитражном суде – обращайтесь.

 www.advokatartemsidorov.ru
Tags: адвокат, консультация адвоката, консультация юриста, юрист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal