Артём Сидоров (artemsidorov) wrote,
Артём Сидоров
artemsidorov

Category:

Нужно ли запретить строительство апартаментов? В Госдуме предложили наоборот их легализовать.

Спутник

С 1 июля 2109 года вводятся жесткие правила привлечения денежных средств в строительство жилья. И хитрые застройщики уже начали искать способ как бы обойти ограничения, видимо обращаются со своими проблемами и в Государственную Думу.
В частности, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагает разрешить временную регистрацию в апартаментах, поскольку их количество может скоро увеличится из-за того, что застройщики жилых домов не желают работать по новым правилам - через эскроу-счета.
Считаю, что возможно уже построенные апартаменты, которые нельзя снести, нужно как-то легализовать, а вот строительство новых должно быть жестко и недвусмысленно запрещено. Либо застройщик должен строить жилой дом, либо иной объект, в котором не предполагается постоянное или временное проживание. Исключение - только для гостиниц.
Потому что у нас строительство т.н. апартаментов превратилось в способ фактически построить дом для проживания, но не обеспеченный соответствующей инфраструктурой и без соблюдения строительных норм для жилья, или того хуже - выкупить какую-нибудь старую фабрику и в ней нарезать прямо в заводских корпусах фактически помещений для проживания, при этом неизвестно, по каким нормативам все делается, и продавать как жилье.
Довольно абсурдная ситуация. Государство разрабатывает нормативы строительства жилья, обеспеченности школами, детскими садами, поликлиниками, детскими площадками, планирует развитие территорий. Также учитывает нормы инсоляции, экологические нормы, расстояния от дорог и т.п. И тут приходит такой умный застройщик, строит без соблюдения этих норм какой-то объект непонятного назначения - некие "нежилые помещения" и заселяет их.
И в Москве это носит просто массовый характер. Например у стадиона Динамо налепили коробок в 2 метрах от ТТК, в Московской области - тот же комплекс человейников Спутник в яме у МКАД и еще примеров масса.
В итоге имеем бездумную застройку этим недожильем, от которой страдают все. И город, т.к. получает фактическое уплотнение населения там, где этого не предполагалось, и сами приобретатели - т.к. и юридически не защищены, рискуют пополнить ряды обманутых дольщиков, и по месту строительства, материалам, экологии, доступности социальных услуг возникают вопросы. И местные жители - т.к. получают увеличение населения в районе, при этом "на бумаге" органы власти этого увеличения не видят и планируют еще большее увеличение, например через реновацию. В выигрыше только застройщики и коррупционеры, которые такую застройку разрешают.

Также рекомендую ознакомиться с моей статьей об апартаментах и о том, какие риски несут приобретающие их люди.

(c) адвокат Артем Александрович Сидоров.
Tags: консультация адвоката, консультация юриста, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal