?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Нужно ли легализовывать так называемые апартаменты и вводить дополнительную защиту дольщиков? 
21st-Feb-2018 10:00 am

Председатель Москомстройинвеста на слушаниях в Госдуме отметил, что в столице из 14 млн. квадратных метров площадей, которые реализуются по договорам долевого участия, около 20% составляют площади нежилого назначения, в том числе апартаменты. Но в этом сегменте отчисления в компенсационный фонд не поступают.  «Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если  бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», - подчеркнул Константин Тимофеев. Ранее Минстрой РФ предллагал предоставить дольщикам, покупающим апартаменты для проживания, те же гарантии, что и участникам долевого строительства в многоквартирных домах.

Возникает вопрос, нужно ли это делать при том условии, что до сих пор такого понятия, как "апартамены" в законодательстве нет. В итоге получается вот что. Есть участки, где можно строить жилые дома, застройщики получают разрешение на строительство и строят. Дольщики защищены положениями ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве", получают недвижимость по качеству соответствующую жилой. А если жилой дом построить нельзя, но продавать квартиры очень хочеться, то что делает застройщик? По документам строит некое здание с нежилыми помещениями, причем не ясно что это - склад, офисы? Можно никаких нормативов не соблюдать для жилых помещений - ни по парковке, ни по расстоянию от магистрали, ни по отчисляениям на социальную инфраструктуру. В итоге растут в Москве как грибы жилые дома, по документам являющиеся некими зданиями с нежилыми помещениями, которые реализуются по серым схемам, ибо "Чего же вы хотите - покупаете нежилое помещение, какие могут быть дополнительные гарантии". Но покупают их люди для проживания и это всем очевидно.

Я вообще считаю, что вся эта история с апартаметнами больше завязана на коррупции и нежелании решать проблему. Никаких специальных апартаметнов быть не должно. Или застройщик строит жилой дом - получает все разрешения, или офис или склад и т.п. Можно ввести какие-то промежуточные нормативы для особых случаев, например разрешить размещать жилые помещения над офисами и т.п. Но только жестко регламентировать.
А практику, когда под видом жилых помешений продают нежилые, называя это апартаметнтами, нужно прекращать.

И жестко наказывать нарушителей. Провели контрольную закупку. В рекламе преподносится как фактически жилое - фоторграфии обстановки в квартирах и т.п. - штраф и отзыв разрешения на строительство.

Тем более что в Москве уже есть примеры. В частности по застройщику РОО "Клуб Дзюдо+" возбуждено уголовное дело, поскольку реализовывал апартаменты в физкультурно-оздоровительном комплексе. Но в этом случае просто у застройщика не хватило сил на дополнительные согласования. А посмотрите, например, на территорию рядом со стадионом Динамо. Там несколько огромных фактически жилых домов, и спокойно реализуются, ибо апартаменты же и договоры составлены хитрее. А суть та же.

(С) адвокат Артем Александрович Сидоров

Статья:

Что такое апартаменты и какие юридические и иные риски несет покупатель апартаментов. Чем апартаменты отличаются от квартир. Апартаменты в Москве.


Comments 
21st-Feb-2018 07:33 am (UTC)
Эту пирамиду - регулировать регулируемое, сторожить сторожей, можно строить до бесконечности. Так же глупо и невозможно собственнику помещения запретить жить в нём, а строителю строить официально нежилые помещения, в которых можно жить.
Есть проблема обмана дольщиков - её и нужно решать. Или запрещать этот вид финансирования, или обязывать страховать, либо ещё что-то.
21st-Feb-2018 08:15 am (UTC)

Можно тупо запретить привлечение средств дольщиков для строительства нежилой и коммерческой недвижимости, потому что невозможно представить легальную ситуацию когда это было бы действительно необходимо. А по строящимся объектам с участием дольщиков физических лиц произвести тотальные проверки по признакам мошенничества.

Проживание в таких помещениях можно так зарегулировать, что ФМС будет в такой дом заходить и штрафовать всех подряд. Вместе с повышенным налогом на коммерческую недвижимость это создаст давление на кошельки собственников, так что они начнут от такой недвижимости избавляться. В конечном итоге её всю скупит какой-нибудь оператор который будет её сдавать.

Edited at 2018-02-21 08:16 am (UTC)
21st-Feb-2018 08:30 am (UTC)
Запретить и зарегулировать можно что угодно. Только пользы от этго нет никому, кроме толстомордых регуляторов, которых и так у нас выше нормы:)
22nd-Feb-2018 02:26 am (UTC)
Задача -- подавить спрос на такую недвижимость. И это тот случай, когда толстомордых регуляторов можно использовать во благо.
22nd-Feb-2018 03:04 am (UTC)
Типичные мысли совка:) Совки обожают запрещения и прочие демонстрации государственного величия.
22nd-Feb-2018 04:22 am (UTC)

А по теме есть что сказать?
22nd-Feb-2018 05:24 am (UTC)
Я по теме и сказал.Совок всегда мечтает о Вожде, что всё порешает и сделает ништяк:) От этого и ваша слабость к госрегулированию:)
Перестанете быть совком - поймёте, что регулировать здесь нечего. Владелец нежилого помещения имеет право в нём жить, а строительная компания имеет право строить нежилые помещения в которых можно жить:) Государство тут не причём вообще.
22nd-Feb-2018 03:41 pm (UTC)

Строительная компания не должна иметь право продавать нежилые, малопригодные для проживания помещения в качестве жилых, потому что это мошенничество и нечестная конкуренция.
Кстати, в развитых странах у застройщиков такого права нет, санкция за это -- от невыдачи разрешения на стройку до уголовного преследования и при этом никто не вопит про совок. Неуправляемая хаотическая застройка со всякими серыми схемами легализации задним числом существует только в неразвитых странах.


Если хотят продавать жилые помещения, то пусть строят их полностью пригодными для проживания, со всеми коммунальными услугами и со всей необходимой человеку инфраструктурой. Да, это дороже застройщику. Но потом не придётся целые районы таких многоэтажек выселять и взрывать, потому что там живёт непонятно кто без регистрации и проявляет криминальную активность. Ну а кто ещё останется жить в таких районах где не ходит общественный транспорт, отсутствует централизованная канализация, дома построены очень плотно, окно в окно, где можно между домами через балкон ходить. Со временем в такое гетто перестанет приезжать и полиция.

Если хотят строить нормальный аппарт-отель, то и управляться он должен как нормальный отель, значит дольщикам в качестве клиентов там не место, иное является признаком мошенничества.

А если хотят строить ни то ни другое, с последующей легализацией после постройки -- такие коррупционные и мошеннические схемы надо давить всеми средствами.

Edited at 2018-02-22 04:00 pm (UTC)
22nd-Feb-2018 04:19 pm (UTC)
Слава КПСС!
22nd-Feb-2018 05:17 pm (UTC)
А причём тут кпСС? Опять нечего написать по делу?
This page was loaded Sep 19th 2018, 3:23 pm GMT.