?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Попасть в список обманутых дольщиков стало намного сложнее. Поправки носят косметический характер.  
15th-Feb-2018 12:07 pm


Вместо решения проблем обманутых дольщиков их теперь просто не включают в реестр. И их как бы и нет. Проблема решена?
 Как известно, на показатели эффективности работы органов власти влияет в том числе то, как решается проблема так называемых обманутых дольщиков. Людей, которые вложили средства в строительство и не получили квартиры. Органы власти субъектов федерации ведут реестры пострадавших граждан. Раньше критерии включения в реестр определялись Приказом Минэкономразвития №403, принятом еще в 2013 году. Критерии, определенные приказм, были широкими. В реестр включали почти всех граждан, которые заключили договор с застройщиком и квартиры не получили. Суды также обычно вставали на защиту дольщиков.
 Потом видимо кому-то показалось, что обманутых дольщиков слишком много. Как же сократить их число? А вот как - принять новый приказ, с предельно жесткими критериями. Тогда почти никто не сможет включиться в реестр и видимо можно будет отрапортовать, что проблема обманутых дольщиков решена.
И появился на свет уродливый приказ Минэкономразвития № 560, направленный скорее на борьбу с обманутыми дольщиками, чем на помощь им. Дольщики справедливо возмутились. Проводили митинги.
Правительство сделало вид что их услышало и вот появляется Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24.01.2018 № 37/пр, о внесении изменений в 560 приказ. Об этом приказе, пока он был еще проектом, ходили различные слухи - что будут такие изменения, после которых всех обманутых дольщиков включать в список.
  И что же мы видим? Гора родила мышь. По сути просто изменился срок просрочки с 9 до 6 месяцев, необходимый для признания объекта проблемным. И еще ряд незначительных изменений. А в целом осталось все то же. При этом с особым цинизмом добили тех дольщиков, договоры которых расторгнуты, но деньги которые не получили. Теперь специально подчеркивается, что права находится в реестре у них нет. При этом ранее Верховный суд давал разъяснения, что таких дольщиков нужно включать в реестр.
И есть еще целые группы дольщиков, которых раньше в реестр включали, все понимают, что они по сути обманутые дольщики, но зачем портить статистику?

Остается только пробовать обжаловать отказы во включении в реестр, основываясь на принципе равенства. Сейчас такие дела начинаем.

Более подробно об изменениях, внесенных в 560-й приказ можно почитать здесь.

(С) адвокат Артем Александрович Сидоров.

Comments 
15th-Feb-2018 09:44 am (UTC)
Вариант: покупать квартиру, когда дом уже сдан. Минус: цена может быть выше. Каждый решает для себя, что важнее: цена или уверенность, что получишь квартиру, за которую заплатил(а).
15th-Feb-2018 10:11 am (UTC)
Ну это да, лучше покупать в сданном. Но цена выше. Кроме того, если еще нет регистрации права собственности все равно возможны проблемы.
15th-Feb-2018 10:22 am (UTC)
да просто надо таких признать официально. неудачливыми инвесторами. со всеми вытекающими. то есть никто ничего не должен. если неудачно вложился. иди страхуй свои инвестиции.
15th-Feb-2018 09:58 am (UTC)
Все кого наебали в этой суровой стране должны быть внесены в специальный реестр, и всем все надо компенсировать.
15th-Feb-2018 10:44 am (UTC)
Не вижу ни одной причины помогать "обманутым дольщикам"; они сделали ставку и проиграли. Пусть идут в суд и там решают свои проблемы.
15th-Feb-2018 11:34 am (UTC)
С таким же успехом:
- не надо помогать обманутым вкладчикам в банки России. Они понадеялись на проценты, а банк лопнул
- не надо помогать обманутым покупателям машин. Они понадеялись на порядочность продавца, а он оказался негодяем
- не надо помогать людям подвергнувшимся мошенническим действиям со стороны кого бы то ни было. Они понадеялись на что-то, а их обманули

Другими словами, можно обвинить человека в том, что он руководствовался действующим в данный момент законом и проиграл. Не на тех ставку делал. Надо было на карабин Сайга ставку делать... Так по вашему?

Edited at 2018-02-15 11:35 am (UTC)
15th-Feb-2018 12:09 pm (UTC)
по первому пункту. это фонд.
остальное это мошенничество. решается через суд. с долевкой так же. просто подавайте в суд. почему мы должны платить за тех кто хотел сэкономить? и всех объегорить? (ведь допустим если дольщик получит квартиру раньше. или больше по площади. он же не побежит. типа возьмите у меня доплату.) а как только чуть что. так спасите помогите! ну это то же самое что если чел пойдет и вложится в какой либо бизнес. и бизнес прогорит. он пойдет и ему вернут деньги. так что ли? нет. это его страх и риск. и целиком на его ответственности.
15th-Feb-2018 05:19 pm (UTC)
Обманутым вкладчикам помогает АСВ, в которое банки же и вкладываются и то только до 1 400 000; не слышно, чтобы помогали обманутым покупателям машин, только журналисты и полиция и не за счет государства, последнее вообще какой-то миф. Ваши примеры неубедительны.
Если я вложу в банк 2 миллиона, мне вернуть только 1 400 000, почему им должны вернуть все еще и с процентами в виде готовой жилплощади?
15th-Feb-2018 04:32 pm (UTC)
>Попасть в список обманутых дольщиков стало намного сложнее.

Несколько двусмысленная фраза. Я даже не понимаю - то ли радоваться, то ли печалиться...
15th-Feb-2018 05:15 pm (UTC)
А что даёт дольщику включение в этот реестр?
15th-Feb-2018 10:54 pm (UTC)
Не правки вносят, а рынок перекраивают.
19th-Feb-2018 07:32 am (UTC)
кто-то лезет на рынок?
19th-Feb-2018 06:03 am (UTC)
С Днем рождения, друЖЖище!
19th-Feb-2018 06:32 am (UTC) - Здоровья, счастья, благополучия, мира, добра !

Красивая открытка с днем рождения женщине С Днем Рождения открытки



Малинового настроения! Мерцающие картинки
19th-Feb-2018 07:21 am (UTC)
картинка с поздравлениями
This page was loaded Jun 23rd 2018, 8:29 am GMT.