?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Принят закон о платных парковках во дворах. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный. Голосование. 
24th-Jan-2018 11:12 am

parkovka avtohlam1 30 декабря 2018 года вступит в силу новый федеральный закон “Об организации дорожного движения в Российской Федерации..." Им предусмотрено в том числе введение платных парковок во дворах. Все начали активно возмущаться. Но я подумал, посмотрел на свой двор, и понял что не такая уж плохая идея - сделать парковку во дворе платной.        Очень важно, что по новому закону платную парковку можно будет вводить по согласованию с жильцами. При этом сейчас парковка во дворах Москвы проводится бессистемно, часто машины занимают все свободное пространство. И самое главное, часто просто не найти место для парковки, при том что лучшие места заняты разным автохламом. Просто снял из окна квартиры парковку во дворе. Что мы видим? 4 машины стоят уже несколько месяцев, занимают много места.  При этом они не явно разукомплектованы, номера есть. А значит их как бесхозное имущество сложно вывезти.

И страдают от таких вот любителей автохлама как раз те, кто пользуется постоянно машиной. Места хватает не всем, паркуются в 2 ряда.
  А если ввести умеренную плату, то во-первых автохлам вывезут или на свалку или куда-нибудь "в гаражи", во-вторых активно пользующимся автомобилем можно будет спокойно его поставить, в третьих это будет стимулировать спрос на гаражи и машиноместа, и разгрузит дворы, которые вообще в идеале должны быть без машин.
  Главное чтобы жители, у которых нет машин, не решали бы за тех, у кого машины есть, нужно продумать, как соблюсти баланс интересов. Например, ввести максимальный размер платы.
  Конечно, застройщики, которые построили огромное количество "человейников" в полях и не подумали, где все жильцы будут ставить свои авто, виноваты, и можно воспринимать введение платной парковки как перекладываение проблемы на людей. Но если она уже есть, то ее все равно придется решать. И особенно уже в районах сложившейся застройки.
Но проведем голосование:

Poll #2077469 Поддерживаете ли Вы введение платной парковки во дворах по решению жителей.

Поддерживаете ли Вы введение платной парковки во дворах по решению жителей.

Поддерживаю
167(42.5%)
Не поддерживаю
211(53.7%)
Мне все равно
15(3.8%)



Новость о введении платной парковки можно прочитать здесь.

Новый закон
“Об организации дорожного движения в Российской Федерации...".

Comments 
24th-Jan-2018 09:25 am (UTC)
В том, что автовладелец загаживает своим ведром не принадлежащую ему территорию.
Давайте не только машины во двор будем ставить, но и помойное ведро на лестничную клетку (причем не своего. а соседнего этажа), чо такого? Или сломанный холодильник в лифт засунем...

Edited at 2018-01-24 09:25 am (UTC)
24th-Jan-2018 10:31 am (UTC)
Вы не поверите, но помйные ведра и так ставят. И старые оконные рамы выставляют, и старые диваны. Но это мусор, а машина все же не мусор, но это лирика.

А физика в том, что на общественное пространство все имеют равные права. И права не в том, чтобы убирать машину, а в том, что вы можете поставить во дворе свой шкаф на том же основании. И дело идет к тому, что людей начинают ограничивать в их возможностях по использованию общественного пространства которое они содержат на свои деньги. Вместо того, чтобы ввести нормы на строительство с учетом реального положения дел, когда в Москве на три семью две машины.
24th-Jan-2018 11:52 am (UTC)
В том то и дело, что выставляют только машины. И мусор.
Попробуйте выставить что-то другое (ну, скажем, старый, но еще работоспособный холодильник. Или стиралку), и надавать потом люлей тому, кто на это что-то покусится. Вас с говном сожрут. А когда какой-то воняющий на весь двор бензином м...дозвон на своей таратайке тарахтит по часу, втискиваясь задницей между еще двумя такими же, а потом орет "кто плюнул на капот моей ласточке, всэх зарэжу!!!" - это уже воспринимается, как норма.
Приведу еще пример. уже говорил об этом выше.
Давайте я во дворе поставлю пару контейнеров, а? В данном случае неважно, как я их буду использовать - шмотки там хранить, спать или вообще семью таджиков из 12 человек поселю. С точки зрения занимаемого дворового пространства контейнер ничем не отличается от машины. Максимум - двух (которые частенько на одну семью приходятся). Могу даже по бокам колесики приколотить, чтоб совсем на машины было похоже. У Вас это никаких вопросов не вызовет? А кто-то еще десяток бочек с гравием расставит...
24th-Jan-2018 02:14 pm (UTC)
Так поставьте эти контейнеры. Голубятни же ставят. До какого-то размера и без фундамента, по-моему, и разрешения не надо.
24th-Jan-2018 02:56 pm (UTC)
В Москве уже не ставят.
Те, что чудом сохранились с 70-х примерно или ранее, кое-где еще есть (недалеко от моего дома, например, стоит одна), но новых уже давным-давно нет, поскольку самострой и незаконное предпринимательство. И хозяин (я его знаю просто) голубятни, кстати, сохранил ее только потому, что получил какую-то бумажку от Московского зоопарка в свое время, что с ним сотрудничает, и разводит для них каких-то турманов. Понятно, что в центре эту бумажку ему бы еще при Лужкове в задницу запихали вместе с голубями. но в возле-МКАДных районах пока прокатывает.
24th-Jan-2018 03:02 pm (UTC)
Ну, понятие собственности у России официально отменили, так что всерьез говорить о каких-то бумажках нельзя. Но раньше голубятни ставили только в путь.
24th-Jan-2018 03:10 pm (UTC)
Да, в моем детстве (середина 70-х) голубятни стояли где угодно, вплоть до самого центра - Самотека, Разгуляй, а уж в Замоскворечье - вообще в каждом дворе.
24th-Jan-2018 03:28 pm (UTC)
Ну вот, на одних букварях росли.
24th-Jan-2018 11:57 am (UTC)
"...на общественное пространство все имеют равные права" (с) - именно так.
И почему я, купив место на подземной парковке, должен терпеть жмотов и идиотов, паркующих свои шарабаны на ОБЩЕСТВЕННОМ пространстве, для этого отнюдь не предназначенном? И если они имеют право припарковать свое ведро, где угодно - то почему я не могу пройти мимо с зажатым в руке гвоздем-соткой? Мимо их крыла, например... Сантиметрах эдак в 2-х. Пространство-то общественное, правда?
24th-Jan-2018 12:22 pm (UTC)
Вы решили, что оно не предназначено, они решили, что предназначено. Там же не написано, для чего оно предназначено? Не написано. В этом и заключается равенство прав. А вот если вы будете наносить ущерб чужой собственности, вас и битой приветить могут, и суд вполне может оправдать. И я считаю, что это будет правильно.
Кстати, я плачу за гараж возле дома пятерку в месяц, так что не надо относить меня к мудакам, которые паркуются на газонах.
24th-Jan-2018 01:12 pm (UTC)
Решительно не понимаю, где Вы видите равенство прав в случае с парковкой.
Ну давайте я огорожу лентой или столбиками кусок двора 2 метра на 4, вкопаю посередине столбик с надписью "Здесь должна стоять моя машина, кто зайдет - получит битой по е...алу". И начну реально еб...шить битойза нарушение границы. Нормально? А это так-то даже лучше, чем когда автодрочер бросает свое ведро где ни попадя, поскольку сие виртуальное "машиноместо" не мешает другим ТС, плюс стабильно, а не перемещается по всему двору...
Проблема в том, что у нас до сих пор ведра с гайками окружены неким флером романтизма и исключительности... По марке машины судят о владельце, автовладелец 90 процентами российских нищебродов относится к если не богачам, то людям "зажиточным" и т.д. И в сочетании с впитанным с молоком матери рабством это приводит к тому, что любой автовладелец в общественном сознании (а в большинстве случаев - еще и в личном) становится личностью исключительной, которая "право имеет". А его кредитный форд (или собственный порш - в данном случае абсолютно неважно) становится из обычной таратайки-недоавтобуса символом чего-то значительного и офигенного. А на самом деле, припаркованная машина имеет ровно столько же права отравлять другим людям жизнь своим присутствием. сколько наблеванная алкашом лужа, валяющийся обоссаный бомж или скинутый с балкона старый холодильник.
24th-Jan-2018 02:13 pm (UTC)
Огораживая место, вы заявляете свои исключительные права на него, чем поражаете в правах остальных. А если во дворе места не размечены, то свободное место может быть занято машиной, скамейкой, мамой с ребенком, жирным котэ. Вот за столбики надо репу бить реально. Если, конечно, весь дом не собрался и не договорился поставить столбики.

Поймите, ведь люди не от хорошей жизни притыкают машины куда не попадя, ну так в России города строили и строят - для нищих, у которых на пятьдесят семей один автомобиль, он он считается роскошью. Но машина - совсем не роскошь, это действительно порой очень нужная штука, особенно с учетом того, как тут транспорт работает.
24th-Jan-2018 03:04 pm (UTC)
Человек, паркуя автомобиль на некоем пространстве, не просто заявляет, а незаконно захватывает исключительные права на него. Временно, да, на время стоянки, но и я не пожизненно свои заявляю, так что тут паритет.
Так что он в описанной ситуации - куда больший мудак.
Я, допустим, привык ежедневно петарду взрывать (что никакими законами не возбраняется) ровно на том самом месте, где его автомобиль сейчас стоит, аккурат под днищем. Так что, если я ее и сегодня взорву, мы оба в своем праве использования никому не принадлежащего общественного пространства, правда? Он использует его для стоянки, я - для пиротехники...
This page was loaded May 23rd 2018, 1:08 am GMT.