?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Ситуация с продуктами в СССР. Из личного негативного опыта. 
13th-Jan-2018 08:49 pm
Тут все накинулись на одного блогера, который написал не лестно про качество продуктов в СССР и начали писать, что мол были отличные и вкусные продукты и все было в магазинах. ochered

Я застал СССР в 80-х, но до сих пор помню дикие очереди, как я сам стоял за молоком, колбасой 2 часа и т.п. после школы и то, что было 2-3 сорта колбасы, про которую говорили что она из туалетной бумаги. Причем народ в очередях был грубый и хабалистый, сейчас бы это дико выглядело. Постоянно были разговоры в семье и в окружении, что качество продуктов питания отвратительное. И надо было за этой колбасой ехать на электричке из Сергиева-Посада в Москву (скидывались и отправляли человека от 2-3 семей). А колбаса та была - такая странная сероватая субстанция. Сейчас бы такую колбасу многие есть отказались. А казалось что она вкусная т.к. другой небыло и есть было нечего, кроме выращенного на огородах. И про качество это миф, не ясно кому он выгоден. И привозили как-то знакомые финский сервелат - вот им все восхищались и говорили, что вот мол люди делать умеют, "а у нас бумагу и комбижир в колбасу добавляют". А куры были вообще - сейчас показать не поверит никто - синюшные и отвратительные. Вот эти разговоры помню - что кто-то в Польше был - там вкусные продукты, а не советское гнилье. Реально выбрасывали в магазины любое второго сорта мясо, колбасу- все разметали. А овощной магазин помню - нужно было чтобы зайти нос зажимать и в гнилье копаться, но толпа реально копалась! Помню что не было ничего в магазинах и у всех были огороды.
Comments 
13th-Jan-2018 06:10 pm (UTC)
Брехня опять...
13th-Jan-2018 06:15 pm (UTC)
Обоснуйте? Это личный мой опыт.
13th-Jan-2018 06:17 pm (UTC)
Владимир Познер не мой кумир ,но всё же...


"Будучи на одном семинаре, я узнал вещь, которая меня совершенно поразила, и я о ней скажу чуть позже. Давайте сравним то, как народ жил в 1985 году, и как он живет сегодня. Строго говоря, нечего сравнивать. Если брать такие общепринятые показатели уровня жизни как, скажем, количество автомобилей на душу населения, реальные доходы, наличие в магазинах продуктов питания и товаров народного потребления, число выезжающих за границу людей, то окажется, что день сегодняшний превосходит 1985 год в десятки и даже в сотни раз по этим показателям. Другими словами, если исходить из этих и подобных исследований, то надо сказать, что народ живет несравненно лучше сегодня, чем он жил в 1985 году.
А теперь - то, что меня поразило. Согласно недавнему опросу общественного мнения, очень тщательно проведенному, 68% опрошенных считают, что в 1985 году они жили лучше, чем живут сегодня. Как это надо понимать? По-моему, только так: ощущение того, как человек живет, определяется не только его материальным положением, то есть не хлебом единым. Оказывается, что решающими являются совершенно иные вещи, например, понимание того, куда идет твоя страна, и какая тебе отведена в этом роль. Например, понимание того, что ждет тебя и твоих детей завтра и послезавтра. Например, ощущение, что ты – гражданин страны, а не просто статистическая единица, и тебя рассматривают именно как гражданина. Наконец, скажем, наличие какого-то идеала или хотя бы идеи, ясные представления о приоритетах твоего общества. И, конечно, отсутствие постоянного стресса, опасений, связанных с тем, будет ли у тебя завтра работа.
И как выясняется, никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие, скажем так, элементарного внутреннего равновесия, отсутствие чувства защищенности, справедливости и доверия к власти. Вот отсюда 68%. "
13th-Jan-2018 06:27 pm (UTC)
Это отдельный вопрос, что были и положительные моменты и надо было все разваливать, а надо было реформировать постепенно, как в Китае. Но пост про продукты. А то в комментариях к посту Варламова пишут какой-то бред про то, что якобы была черная икра в свободной продаже и ее все ели чуть ли не каждый день и т.п.
(Deleted comment)
13th-Jan-2018 06:22 pm (UTC)
Так и было
13th-Jan-2018 06:38 pm (UTC)
Вывсёврёти!!11 СССР был великой державой, граждане за копейки могли купить любой деликатес. Машины были в каждой советской семье, иногда даже по две (можно было по три, но бабушка из деревни привыкла к рычагам Т-34 и ломала коробку передач у "Жигулей"). Все знают, что советские ЭВМ на порядок опережали западные аналоги, а то, что их не было в семьях, это потому, что Секретность™. Вдруг иностранный шпиён придёт в гости к простому советскому инженеру, увидит революционную операционную систему "Красные Форточки 1917" и стырит идею? :-)
13th-Jan-2018 08:02 pm (UTC)
евгений ваганыч, чертовски рад вас видеть!
а я то думал вы издохли окончательно
13th-Jan-2018 06:55 pm (UTC)
Ой, а сейчас колбаса такая красная-красная, что диву даешься, как они туалетную бумагу в мясо перекрасили.
13th-Jan-2018 07:21 pm (UTC)
Сейчас гигантский выбор продуктов питания-были бы деньги...
13th-Jan-2018 07:59 pm (UTC)
на улицах валялись толпами в голодных обмороках!!!
13th-Jan-2018 09:54 pm (UTC)
а зимой замерзали в сугробах?!
13th-Jan-2018 08:00 pm (UTC)
Вот так и обменяли первое в мире социалистическое государство на сорок сортов колбасы в магазе шаговой доступности.Примерно так же Иисуса обменяли на пару разбойников, чтоб не переводился в лавке на рынке вкусный хумус, а на всё вообще остальное срать.
13th-Jan-2018 08:37 pm (UTC)
Я москвич, а с 81 по 85 годы работал в Ефремове Тульской области. Этот город тогда был с 30 тыс. населением, не считая приезжих, командированных. В этом городе были: мясной завод, консервный завод, где так же производили вина, завод по производству синтетического каучука (самый большой в Европе на то время), глюкозо-паточный комбинат, ефремовский химзавод. Дышать можно было только жопой.
В магазинах на полках стоял только томатный и березовый сок, молдавский портвейн по 3, 05 руб., кильки в томате и, в лучшем случае, ливерная колбаса, да сырок "Дружба" или "Волна". Хлеб только серый кирпичом, да и то в определенные часы.
Поскольку мы были рабочими, то питались в столовых. Там кормили, правда, хорошо и дешево, либо по талонам. Пиво, похожее на мочу (бутылочного не видел ни разу). По выходным мы хаживали на мясокомбинат. Там можно было подзаработать, но платили мясными, а не деньгами. Так же можно было урвать несколько колясок первоклассной колбасы, которой я не видел уже несколько лет.
А вот в Москве с продуктами тогда еще было ничего. Разумеется, вся Тульская обл. паслась в Москве, да и не только, штурмуя прилавки.
13th-Jan-2018 10:12 pm (UTC) - с 81 по 85 годы работал в Ефремове Тульской области.
Летом 1988 года мы были там на сборах в артполку, офицеры запаса, 2 месяца. Ходили в самоход, впечатление было просто удручающее. Полгорода "химиков", ничего не купить пожрать, но прирезать могли если вечером один. Один раз пришлось серьезно драться с местными химиками у какой-то лодочной станции, где отдыхала гопота и местные тётки. Выручали поход в ближайшие деревни, где мы смогли найти общий язык с местными. Вот там могли затаритьс и самогоном, и жрачкой у сельчан.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
13th-Jan-2018 09:00 pm (UTC)
В 80х очередей за молоком в Москве не было, очереди начались в начале 90х
13th-Jan-2018 09:59 pm (UTC)
Аккурат в начале 90-х все очереди исчезли: Гайдар отпустил цены.
13th-Jan-2018 10:01 pm (UTC)
Знакомая девочка, дочка начальника торга, пробовала все доступные заграничные продукты и считала, что наши - лучше.
13th-Jan-2018 10:04 pm (UTC)
Я детство провел в одной из центрально-черноземных областей, где массово выращивали сахарную свеклу, картошку и яблоки.
До 1980 года жил в районном центре, с мороженным было все в порядке - сколь хочешь, были бы деньги. А вот продукты матушка покупала на рынке, так как в магазинах было шаром покати. Проклятый частный сектор, в отличие от государства, умудрялся кормить страну. За молоком и творогом я ходил на соседнюю улицу, там был частный сектор и держали коров. У каждой молочницы были свои клиенты.
Ситуация резко поменялась, когда отчима перевели по работе в областной центр.
Мороженное там было в изобилии, равно как и пирожных, лимонадов. А вот со жрачкой - хреново.
Матушка меня засылала в гастроном за продуктами, а это значит что надо было в центральном гастрономе занимать очередь сразу во все отделы. Далее процедура такая: подходит очередь в молочном, отдаешь банку, туда заливают жидкой сметаны, в другую синушного молока, заворачивают творог (если достался) и дают бумажку, с которой бежишь в кассу. Проплачиваешь и у продавщицы забираешь молочку.
Далее та же процедура за курицей (если давали). Курица была синяя, тощая и с перьями. Да, еще с головой и лапками с когтями (птица счастья, как её в народе называли). Если давали кур, то народ напирал со страшной силой, причем чем ближе к прилавку, тем чаще раздавался трубный рев продавщицы: кур мало, очередь не занимать! В ответ на это народ начинал напирать и кричать: больше одной в руки не давать!
Самый цимес был когда ты отстояв очередищу, получал практически в лицо: куры закончились! Все это продолжалось в среднем 2-2,5 часа. И обязанность была на мне, так как родители работали, а я после школы мог метнуться в магазин. Почему все было так?
Потому что на новом месте мы еще знакомствами не обросли, а потому добывали себе продукты безо всякого блата, вот так, как и должен был добывать их простой совецкий гражданин.
Про овощи и фрукты я молчу, так как в магазинах их отвешивала тетка, которая хватала из ящика все подряд, наполовину гнилое и если что, орала: Я вам выберу хорошее, а что другим буду давать?
Кстати, вот это: А что я другим буду давать? - визитная карточка всех продавцов Союза. И мясо, и молочка, и конфеты. И именно "давать". Как будто мы пришли не ПОКУПАТЬ, а униженно ПРОСИТЬ. За свои же деньги, причем.

Прекрасно помню колбасные поезда в Москву, когда в пятницу ехали в столицу, в субботу затаривались всем чем можно и веером домой. Колбасный поезд. Даже загадка была: длинный, зеленый, колбасой пахнет.

Ну вот примерно так было в областном центре. Если что, то в 1980 году мне было 15 лет. На всякий случай, чтобы не обвинили что я школота.
13th-Jan-2018 10:05 pm (UTC)
Посмотите-ка как совки налетели.Я чета не понял-если в чудесной стране СССР все было пиздато,колбаса была по два рубля,единороги какали радугой,образование было бесплатное,а раз в год давали путевку....куда это все подевалось?
В 1991 году за три дня СССР исчез.Вернее исчезла КПСС,а потом за ней свернулся и СССР.Почему люди все-таки выбрали другой вариант? И кстати,совкофилы а вы где были? Почему не умерли за совок? Почему не эмигрировали на Кубу или Корею? Почему вы до такой степени охуели,что имеете наглость пропагандировать враждебный капитализму строй в капиталистическом интернете? Напомню,что коммунистической стране за любую критику вы бы уже в тюрьме обьедались старыми носками.Нет более презренного существ чем коммунист-для него привычка лгать и изворачиваться-вторая натура
13th-Jan-2018 11:47 pm (UTC)
+10000
13th-Jan-2018 10:13 pm (UTC)
Мясо, подвергшееся термической обработке не должно иметь розовый цвет - это вам любой технолог общественного питания скажет. То, что вы видите в розовых тонах сейчас, достигается добавками нитрата натрия то бишь натриевой селитры.
Молоко сейчас не киснет, сыр не плавится, помидоры не гниют, а мумифицируются, масло не сбивается. К черту такое качество продуктов, все эти красивые обложки и этикетки. Результат всей этой химической вакханалии, как говорится, на лицо. Количество онкологических заболеваний растет из года в год. Медики уже вовсю говорят об онкологической эпидемии в стране. И то ли еще будет...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
14th-Jan-2018 12:19 am (UTC)
Вы все врете. Никаких очередей не было. Все сидели в ГУЛаге.
29th-Jan-2018 05:22 pm (UTC)
это уже было перестройкой. другая страна. я тоже по карточкам сахар покупала, помню. в 90-х. а то время, которое хвалят, не помню)
This page was loaded Apr 26th 2018, 1:44 pm GMT.