?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Банкротство гражданина. Суд округа подтвердил, что поручителя нельзя банкротить без решения суда. 
18th-Jul-2016 01:51 pm
  Участвовал в довольно интересном деле, в котором была сформирована арбитражная практика по вопросу возможности подачи заявления о банкротстве гражданина-поручителя без решения суда. Законом о банкротстве установлено, что кредитные организации вправе обращаться в суд с заявление о банкротстве долджника даже в случае, если задолженность не подтверждена вступившим в силу решением суда.
 
      Практика арбитражных судов по данному вопросу была самая разная. В некоторых случаях (в основном в Арбитражном суде города Москвы) вводилась процедура, в некоторых во введении процедуры суды отказывали (особенно в Арбитражном суде Московской области). Наконец вопрос дошел до Арбитражного суда Московского округа.

     По делу в суд обратилось ПАО "Сбербанк России" с заявлением о признании гражданина банкротом. При этом суды первой и апелляционной инстанции согласились с нашей позицией, согласно которой у банка такого права небыло, поскольку гражданин выступал в качестве поручителя, кредитного договора не заключал.

   Сбербанк обратился в Арбитражный суд Московского округа. Однако в удолветворении кассационной жалобы было отказано.
  Из постановления суда кассационной инстанции следует, что для обращения с заявлением о банкротстве гражданина на основании договора поручительства у кредитной организации должно быть решение суда, вступившее в законную силу. Также самостоятельным основанием при отсутствии решения суда является и наличие между должником и кредитором спора о праве.

С текстом постановления можно ознакомиться здесь.

       Вообще если говорить о том, как идет формирование практики по делам о банкротстве граждан, то можно отметить, что заявлений не так много как ожидалось, а по тем которые есть многие суды признают граждан банкротами, но от долгов не освобождают, т.к. полагают что граждане действовали недобросовестно. Подготовлю по данному вопросу другую статью.

(с) адвокат Артем Александрович Сидоров.



This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:06 am GMT.