?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Закон ограничил права ЖСК, но главная поправка, которая защитила бы дольщиков, так и не принята. 
12th-Jul-2016 10:21 pm
    ЖСК продолжат использовать для обмана дольщиков без последствий.

Как известно, схема ЖСК используется большим количеством застройщиков в качестве легального способа привлечения денежных средств участников строительства и последующего ухода от ответственности в случае возникновения проблем.
ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве..." предусмотрел, что возможно привлекать денежные средства граждан в том числе через ЖСК. Большинство застройщиков заключают договоры долевого участия. Но в таких договорах нужно укзывать точные сроки, установлена повышенная ответственность.

 И недобросовестные застройщики создают фиктивные ЖСК, председателем как правило становится кто-то из сотрудников застройщика или афилированных лиц. Имущества у ЖСК нет, денег тоже нет. Далее ЖСК заключает договор инвестирования с застройщиком и затем договоры паенакопления или иные подобные с пайщиками.

Очень удобная для застройщика схема. Пайщик платит в ЖСК, обязанность по предоставлению квартиры возникает у ЖСК, далее все деньги перечисляются ЖСК застройщику. В результате мы получаем ЖСК без денег и имущества, при этом на него не распространяется ни действие ФЗ 214, ни законодательтсво о защите прав потребителей. И застройщик может делать что хочет. Хоть 5 лет строить, претензий к нему не предъявить. А если претензии к ЖСК и даже суд взыщет деньги - ЖСК платить нечем, все деньги давно у застройщика.

  И схема при этом полностью легальна, хотя она намного хуже, чем ранее существовавшие и запрещенные теперь вексельные схемы, схемы с использованием договоров инвестирования и т.п.
Данная схема активно использовалась АО "СУ-155", используется ГК "ПИК" и другими застройщиками.

  Что, исходя из логики и здравого смысла, нужно сделать, чтобы пресечь эту мутную и позорную схему?
Принять поправку, согласно которой ЖСК одновременно должен быть и застройщиком. То есть на ЖСК должен оформляться земельный участок, разрешение на строительство, деньги должен аккумулировать и тратить сам ЖСК.

 Такие предложения обсуждались, однако так и не были приняты, видимо из-за лоббирования застройщиками своих интересов.

И что же изменилось сейчас?
С 1 июля 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс.

1. Теперь ЖСК будет запрещено осуществлять строительство более одного многоквартирного дома выше трех этажей,
- просто смешная поправка. И раньше застройщики создавали под каждый дом отдельный ЖСК. Вообще никак права не защищает.
2. У региональных контролирующих органов появится доступ к реестру пайщиков и возможность проверять финансовую деятельность застройщиков, работающих по этой схеме. - Ну хотя бы что-то, но это совершенно не защищает права дольщиков, поскольку перечислять ЖСК средства застройщику не запретили.

(С) адвокат Артем Александрович Сидоров.

This page was loaded Nov 20th 2017, 12:05 pm GMT.