?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Московские власти продолжают лишать собственности без решения суда. Суды пока их поддерживают. 
29th-Jun-2016 12:46 pm

 Правительством Москвы расширен список объектов самовольного строительства, расположенных на территории Москвы и подлежащих сносу. Добавлено 107 новых строений.
В феврале 2016 уже был осуществлен принудительный снос большого количества объектов. Некоторые из них, действително, портили город, мешали проходу и проезду. Возможно сносить их и нужно было.
  Но как юриста меня возмущает то обстоятельство, что до сих пор объекты даже с оформленными свидетельствами о регистрации права собственности сносятся без решениий судов, по сути в административном порядке на основании какого-то подзаконного акта.
Ведь согласно Конституции никто не может быть лишегн своего имущества иначе, как по решению суда.
Открываем Конституцию Российской Федерации.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
  Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
В нашем случае органы власти города Москвы цинично подменили Конституцию подазаконным актом - каким-то приказом.
При этом ссылаются на то, что якобы позволяющие им без суда уничтожать чужое имущество нормы были приняты не так давно - изменилась ст. 222 ГК РФ Самовольная постройка.
Но в этой же статье в п. 2 прямо написано:
"Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности"
То есть речь идет о случаях, когда возведена постройка и право собственности на нее не зарегистрировано, то есть не приобретено. Тогда, действительно, согласно п. 4 указанной статьи органы местного самоупрваления могут организовать снос пострйоки. И то вопрос спорный - сами или при наличии решения суда.
Если же уже признано и зарегистрировано право собственности на строени, здание, то его уничтожение без решения суда это явное нарушение как гражданского, так и уголовного законодательства.
Соответствующие органы должны были направить собственнику уведомление о необходимости сноса, а в случае отказа - обращаться в суд с иском о прекращении права собственности. Доказывать, что право собственности приобретено незаконно, не возникло, т.к. строение самовольно возведено. А не уничтожать чужое имущество бульдозерами.
Даже сам автор поправок в ст. 222 ГК Павел Крашенинников говорил: «Норма об административном порядке сноса самостроя касается только тех объектов, по которым нет никаких правоустанавливающих документов»,
Но московкие власти сносили и павильоны на которые есть свидетельства о регистрации права собственности.
Также у многис собственников есть решения судов, узаконившие строения. То есть власти проявили еще и полное неуважение к судебной системе.
И что самое интересное, суды чаще поддерживали такие действия властей в феврале 2016 года, что больше всего удивляет. То есть сначала суды признавали право собственности на павильоны, а потом те же суды признавали, что павильоны снесены правильно.
Да, после сноса ряда павильонов стало лучше. Например, на Новослободской стало видно красивый вестибюль метро, сделали переход. И в других местах тоже. Но нужно уважать Конституцию и порядок изъятия имущества.
Остается надежда на Конституционый суд. Ряд депутатов  Госдумы обратились в Конституционный суд с заявлением о проверке конституционности положений ст. 222 ГК РФ. Мне, как юристу, очевидно, что данная статья не допускает сноса без решения суда самовольных построек, на которые оформлено право собственности. Посмотрим что скажет Конституционный суд.
(c) адвокат Артем Александрович Сидоров



Comments 
29th-Jun-2016 09:54 am (UTC)
Адын
29th-Jun-2016 09:59 am (UTC)
но незаконное всё равно надо сносить.
29th-Jun-2016 10:34 am (UTC)
Г-н адвокат, как с прошедшего февраля, появился ли хоть у кого документ о собственности на землю, на которой стоит лично-собственная будка?
Проклятый Собянин не посягает на собственников будок на московской земле, можно спокойно разобрать будку, перевести ее и возвести на своей даче (у кого есть). Какие проблемы?
29th-Jun-2016 11:02 am (UTC) - Жертва ЕГЭ?
ПеревеЗти... (проверочное слово - ВОЗИТЬ)
29th-Jun-2016 11:00 am (UTC)
Никаких противоречий. Еще Лужков в свое время произнес в одном из публичных выступлений, что закон - всего лишь повод для философствования, и это полностью соответствует философии нового градоначальника.
29th-Jun-2016 11:21 am (UTC)
не знаю как там москвичам. а вот у нас бы кто нибудь весь этот понастроенный хлам посносил... Цветочные, мобильные и т.д.
This page was loaded Nov 24th 2017, 3:11 pm GMT.