?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Банкротство застройщика апартаментов. В какую недвижимость не нужно инвестировать. 
12th-Feb-2016 09:41 am

Арбитражный суд города Москвы ввел процедуру в отношении застройщика комплекса "Лофт Парк".

Полный текст новости здесь.

Посмотрел недавно документы, на основании которых люди хотели получить недвижимость и прямо таки в ужас пришел.

Столько проблем сразу по одному объекту и при этом большая часть "апартаментов" уже "продана."

1. Заключен предварительный договор на конкретное помещение, при этом право собственности оформлено у застройщика на все здание.

2. Нет ни одного разрешительного или иного документа, что будет построен именно этот объект - только некий не утвержденный никем проект "в осях", предполагается со слов застройщика что все будет оформлено как капитальный ремонт!

3.   Объект находиться в залоге у банка, причем банк уже предъявил свои требования в процедуре банкротства более чем на 3 000 000 000  (миллиарда!) рублей. Причем о том, что объект в залоге, написано прямо в предварительном договоре и никого это не смущало. Ведь обещали залог снять, а народ у нас доверчивый. А раз залог не снят, то и основной договор нельзя заключить и даже если каким-то чудом удастся оформить право собственности, залог останется.

4. "Апартамент" должен находится в помещении бывшей фабрики 1837 года постройки, сам факт законности реконструкции такого строения вызывает большие вопросы

5. Земельный участок предоставлен "для эксплуатации зданий фабрики в общественно-деловых и производственных целях" но не для строительства (реконструкции)

6. В любом случае помещения поименованы как нежилые, что лишает инвесторов многих правовых гарантий, в частности рассмотрения дела о банкротстве в порядке, предусмотренном для банкротства застройщиков и других

7. Существуют споры с органами власти города Москвы относительно законности реконструкции и вероятность того, что работы признают незаконными.

При этом цена не такая уж и маленькая - около 7 000 000 за апартамент. Можно было проинвестировать строительство нормальной квартиры, пусть и меньшей по площади, но зато в доме с разрешением на строительство.

А тут инвестиции не понятно во что, при этом не понятно чем подтверждается и гарантируется что будет построен именно этот объект и что будет снят залог.

В итоге многие пошли расторгать договоры, но денег не получили и сейчас введена процедура банкротства.
И получить недвижимость будет крайне сложно.

Рекомендую все же изучать внимательно документы и инвестировать только в объекты с разрешением на строительство, утвержденным проектом, на земельном участке, отведенном для определенных целей. Тогда и вероятность возникновения проблем снизится.

Comments 
18th-Feb-2016 08:46 am (UTC)
Да уж, странные покупатели)
This page was loaded Dec 12th 2017, 6:07 pm GMT.