?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Двойные продажи торговых помещений в Московской области. Рассматривается большое количество дел.  
7th-Aug-2015 07:47 pm

      Многие считают, и в целом справедливо, что вложения в недвижимость достаточно надежны и позволяют получить хороший доход. Но можно и все потерять. Примером могут служить случаи т.н. "двойных продаж" помещений в торговом центре "Гелиос" в городе Королев Московской области. Счет таким случаям сейчас уже идет на десятки и в Королевском городском суде рассмотрено и рассматривается большое количество дел.
Более подробно можно прочитать о ситуации и делах по ссылке. На картинке вверху собственно сам бизнес-центр "Гелиос".
      Здесь же хотелось бы указать, на что обратить внимание при инвестировании денежных средств в торговые павильоны и иные объекты в торговых центрах на этапе строительства.
     Во-первых необходимо удостовериться, что строительство ведется по определенному проекту, в котором есть нумерация помещений. И необходимо, чтобы в качестве приложения к договору была выкопировка из проекта с указанием конкретного помещения. В случае с БЦ "Гелиос" застрощйиком ЗАО "Сатурн-Авто" заключались договоры с фактически примерным указанием площади и расположения помещений, проект несколько раз менялся, что и позволило реализовать одни и те же помещения по 2 раза, указав их под разными номерами или используя разные проекты.
      Во-вторых необходимо после получения разрешения на ввод требовать подписания акта приема-передачи помещения. В случае "двойной продажи" приоритет имеет тот, кто подписал акт раньше.
      В-третьих добиватьс скорейшей постановки помещения на кадастровый учет
Также рекомендуется сделать обмеры с привлечением независимых специалистов, фотографии. В том же БЦ "Гелиос" были случаи, когда передвигали стенку между торговыми павилонами и в итоге у одного собственника площадь уменьшалась, а у другого увеличивалась.
Ну и в любом случае лучше приобретать помещение уже на поздних сроках строительства и внимательно изучать все документы, желательно с привлечением адвоката.
А если есть риск двойной продажи - срочно подавать документы на регистарцию права собствености или иск в суд, если невозможно оформление права собственности во внесудебном порядке.
У нас практика по делам, связанным с "двойными продажами" квартир и нежилых помещений большая и могу сказать, что это одна из наиболее сложных и "нервных" категорий дел, т.к. решается вопрос о дорогостоящем объекте, все пользуются в полной мере средствами защиты, в том числе назначаются экспертизы, подаются заявления о возбуждении уголовных дел, решения судов обжалуются вплоть до Верховного суда.

(c) адвокат Артем Александрович Сидоров.
This page was loaded Dec 14th 2017, 4:38 am GMT.