?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Узаконить самовольную постройку с осени станет сложнее. 
22nd-Jul-2015 11:49 am

    С 1 сентября 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 258-ФЗ от 13.07.2015 года. Вносятся изменения в ст. 222 Гражданского кодекса, регулирующую порядок сноса самовольной постройки и возможности признания на нее права собственности.
   Теперь признать право собствености на самовольную постройку станет сложнее.
   Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
 - если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

У нас были дела по искам о признании права собственности на самовольную постройки и нужно сказать, что даже по сейчас действующим правилам признать право собственности довольно сложно. Теперь же еще помимо доказвания факта того, что постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, необходимо и наличие у лица прав на постройку объекта и соответствие параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Кроме того, теперь появилось больше оснований и для сноса самовольной постройки. Раньше необходимо было доказать наличие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил. Теперь достаточно любых нарушений.
С учетом этих изменений рекомендуется заранее получать необходимые документы, поскольку возможности для признания права собственности на самовольную постройку через суд будут ограничены, а возможности для сноса постройки наоборот расширены.
Comments 
30th-Jul-2015 05:27 pm (UTC)
Хорошо, что мне уже не нужно)
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:03 am GMT.