?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Будут ли введены ограничения на приобретение жилья на этапе строительства?  
11th-Jul-2015 10:36 am
Артем Сидоров

 Власти Московской области предлагают минимизировать заключение договоров долевого участия и иных, направленных на приобретение жилья на этапе строительства и сосредоточится на продаже уже готовых квартир.

Полностью новость можно прочитать здесь.

     С одной стороны предложение правильное. Заключение договора на этапе строительства может повлечь за собой массу проблем для участника долевого строительства. Начиная от задержки срока передачи квартиры (обычно задержка составляет от полугода до года, но в отдельных случаях и 5-7 лет) и кончая возможным банкротством застройщика и невозможностью оформить квартиру в собственность. У нас довольно много дел, связанных с нарушением прав дольщиков и количество только увеличивается. Причем, проблемы есть у крупных застройщиков - СУ-155, ГК Жилищный капитал (переименовано в АО "Алеутстрой").

  Про ситуацию с банкротством застройщиков можно почитать в другом моем посте.

    Только в официальном списке, ведущемся органами власти Московской области, сейчас уже 105 проблемных застройщиков, многие из которых находятся в стадии банкротства.  Причем список за последнее время увеличился на 10 пунктов.

     С другой стороны, по сути деньги, полученные от дольщиков, для застройщика являются аналогом безпроцентного кредита и если это источник будет перекрыт, застройщик будет вынужден брать кредиты под проценты в банках. Кроме того, готовое жилье дороже уже сейчас на 20-70% чем при заключении договоров на этапе строительства, и многие просто не могут себе позволить готовую квартиру.


    Поэтому возможно стоит вводить более жесткий контроль за расходованием застройщиком средств, полученных от дольщиков и ставить застройщиков в более жесткие рамки, но отказыватся от приобретения квартир на этапе строительства нельзя.
При этом каких-либо серьезных законодательных инициатив по ограничению приобретения жилья на этапе строительства сейчас не рассматривается.

Comments 
11th-Jul-2015 09:43 am (UTC) - ерунда...
человек хозяин своей жизни...
ПыСы: если хочешь быть счастливым, то будь им (с)... и где в этой фразе застройщик или квартира...?
11th-Jul-2015 09:45 am (UTC)
Инициатива хорошая, однако часть денежных средств, вырученных от продажи строящегося жилья идет, собственно, на строительство самого дома. Законопроект не позволит минимизировать риски самого застройщика и потворствует тому, что компании придется брать определенные кредиты у банков, что отнюдь не благотворно скажется на конечной стоимости жилья, тем более уже в готовом здании.
11th-Jul-2015 10:04 am (UTC)
Да, это не выход, нужно более жестко регулировать деятельность застройщиков, в частности контролировать расходование денежных средств.
11th-Jul-2015 09:53 am (UTC) - ТСЖ
Юридически не разбирался, но вот мысль.
Создание ТСЖ еще не существующего жилья, раньше помню были кооперативы.

11th-Jul-2015 10:03 am (UTC) - Re: ТСЖ
Сейчас есть схема ЖСК, но ее используют недобросовестные застройщики в своих интересах, в результате права по этой схеме защищены еще хуже, чем при использовании договоров долевого участия.
11th-Jul-2015 10:10 am (UTC) - Re: ТСЖ
короче куда не кинь всюду клин
интересно а создание профильного ООО с соответствующими вкладами в уставный капитал всех членов ооо, а ну там надо, если на дом скидываться уже ПАО делать

Edited at 2015-07-11 10:15 am (UTC)
11th-Jul-2015 10:00 am (UTC)
Надо сворачивать строительство жилья в Подмосковье. Уже места не осталось, застроили всё что только можно своими убогими панельными многоэтажками.
11th-Jul-2015 10:03 am (UTC)
Ну почему, в Подмосковье еще места много, главное чтобы проекты были хорошие и застройщик надежный. А жилье нужно.
11th-Jul-2015 10:39 am (UTC) - Как обычно, все через жопу
В место того чтобы работать с застройщиками,контролировать их.Наши чинуши решили по простому.В итоге граждане лишились возможности быть инвестором получая как прибыль так и относительно дешевые квадраты.А застройщики инвесторов и беспроцентный нал.Все через жопу!!!
11th-Jul-2015 11:13 am (UTC)
Это убьет строительный бизнес и создаст гигантские монополии...

214 ФЗ достаточно защищает дольщиков. Нужно только исключить коррупционную составляющую (как и во всех других сферах).

13th-Jul-2015 05:05 pm (UTC)
Даже не знаю, противоречиво как-то.
This page was loaded Dec 14th 2017, 4:23 am GMT.