?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Сотни покупателей жилья в Москве стали жертвами квартирных мошенников. Рекомендации адвоката. 
3rd-Apr-2015 10:23 pm
Артем Сидоров

В столице более 400 человек пострадали от действий квартирных мошенников с начала 2014 года.  Большое количество пострадавших в Московской области и в других регионах.

6428800rc570x427     К нам тоже в последнее время обращается довольно большое количество покупателей, которые приобрели квартиры у мошенников, не имеющих право продавать  квартиры, поскольку получили их мошенническим путем. В частности, через схему незаконного оформления на подставных лиц муниципального жилья и дальнейшей его приватизации. Либо квартиры были оформлены через вступление в наследство лицами, не имеющими никакого отношения к умершему собственнику. Менее часто встречаются случаи прямой подделки документов, переклейки фотографий и т.п. Сейчас не 90-е годы и все же шансы приобрести проблемную квартиру сравнительно не велики, но в связи с кризисом разного рода аферисты значительно активизировали свою деятельность.
 Рекомендую более тщательно проверять историю квартиры. Особенно если она была недавно приватизирована, получена по наследству, права на квартиру были получены на основании судебного решения, особенно если судебным решением было установлено родство и наследник не близкий родственник или наследник единственный.  Необходимо обратить внимание как долго продавец владеет квартирой, когда и на каком основании был в ней зарегистрирован, как оформил право собственности. Стоит пообщаться с соседями - знают ли они собственника, кто раньше жил в квартире, при каких обстоятельствах выехал. Пожно навестить участкового - возможно у него есть какая-то информация (если он, конечно, не в доле).
     Хотя, нужно отметить, что во многих случаях распознать мошенничество довольно сложно. Обращайтесь к грамотному и опытному риэлтору, привлекайте юриста в спорных случаях, поскольку риэлтор все же лицо заинтересованное и может закрыть глаза на ряд спорных моментов, только чтобы сделка состоялась, т.к. от нее зависит вознаграждение риэлтора.
   Если сделка уже состоялась и Департамент городского имущества или иной собственник, у которого квартира выбыла помимо его воли, обратился в суд, то необходимо выстраивать грамотную линию защиты. Если возможно - бороться за квартире. Если шансов мало - пытаться вернуть деньги.
Comments 
3rd-Apr-2015 07:37 pm (UTC)
Не первый раз замечаю, как кризис, так и активизируется всякая нечисть на рынке недвижимости. А про проверку вы верно советуете. Хотя есть люди, желающие на ней сэкономить. Простаки, иначе не назову их.
3rd-Apr-2015 07:39 pm (UTC)
Вот-вот. Экономить на проверке точно нельзя.
3rd-Apr-2015 07:45 pm (UTC)
Самое ужасное, что обыватели ругают тех, кто профессионально её делает, почём зря. Зато готовы потерять стоимость квартиры, экономя на проверке. Такая глупость. Наше авось?

Самоей удивительное и неприятное для покупателя недвижимости, что с каждым годом уменьшается количество квартир с одной сделкой в истории, переходы прав растут, как снежный ком, а следствие - кому-то разматывать этот клубок, увы, не бесплатно.

23 апреля провожу бесплатный вебинар о том, что происходит на рынке недвижимости. Зарегистрироваться уже можно.Количество слушателей ограничено. На вебинаре не расскажу о мошенничествах, это удел адвокатов и юристов, знакомых с подобным не понаслышке. А вот новости и иная полезная информация будут.

Edited at 2015-04-03 09:06 pm (UTC)
This page was loaded Nov 17th 2017, 11:22 pm GMT.