?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Будут ли новые обманутые дольщики? Заморозят ли строительство жилых домов? 
29th-Oct-2014 11:01 am
Артем Сидоров
Разбирал архивы и нашел видео 2009 года моего выступления в передаче РБК ТВ по вопросам, связанным с обманутыми соинвесторами строительства. Как раз в конце 2008 года стал резко тоже расти курс доллара, многие компании перестали выполнять свои обязательства перед участниками строительства. При этом цены стали на первичном рынке падать. Подумалось, что как-то уж очень сейчас ситуация похожа на середину-конец 2008 года. Хотя все же и денег в резервных фондах побольше и юридическая защищенность дольщиков в целом все же стала выше. Надеюсь что не повторится ситуация, когда массово перестали застройщики исполнять обязательства. Интересно мнение читателей по этому вопросу - просьба написать в комментариях.

Comments 
29th-Oct-2014 10:57 am (UTC)
Я проезжала на днях мтмо нескольких строек в Подмосковье, живые, работы ведутся и дома растут.
29th-Oct-2014 12:07 pm (UTC)
Хотелось бы надеяться что и дальше будут строить.
29th-Oct-2014 12:12 pm (UTC)
Артём, пока не вечер. Хотелось бы мимо этих строек проехать через некоторое время. Сейчас видела объявления, что квартиры во многих новостройках продаются со скидками до 10 %.
29th-Oct-2014 12:33 pm (UTC)
Конечно будут, если есть повод то желание всегда найдется.
29th-Oct-2014 12:37 pm (UTC)
Будут. ситуация реально похожа на 2008. И цены на квартиры уже падают-пока скрыто, просто не продаются до большого дисконта. Но- тенденция ясна.
Застройщики будут банкротиться. неизбежно. Перепродать первичку( не собственность) без большого дисконта-уже невозможно.
Давайте пообсуждаем, что ждет дольщиков в процедуре банкротства? есть шанс выцепить свою квартиру, учитывая, что в реалии никакой квартиры нет-а есть права требования к банкроту. Даже если дом построен. Ваши варианты как адвоката? пообсуждаем?
29th-Oct-2014 01:34 pm (UTC)
Да, в случае банкротства застройщика, если оно уже началось, признать право собственности на квартиру будет довольно сложно. Выходом может быть еще до начала процедуры банкротства подать иск о признании права собственности на долю в виде квартиры. Вот как раз моя статья, где все подробно описано:
http://www.rusbankrotstvo.ru/stati/bankrotstvo_zastroyshchika_novoe_v_sudebnoy_praktike_primeneniya_polozheniy_paragrafa_7_glavy_9_fz_o_nesostoyatelnosti_bankrotstve_priznanie_prava_sobstvennosti_pri_bankrotstve_zastroyshchika_i_vklyuchenie_trebovaniy_v_reestr.html
29th-Oct-2014 03:20 pm (UTC)
Прочла статью, спасибо.
Практику такую тоже изучала, проблема в том, что квартира как раз не передана по акту и дом не введен в эксплуатацию. То есть признавать право можно только на долю в объекте незавершенном строительством. А не влечет ли это за собой потом достройку его -в этой доле-за свой счет? + убытки уже точно некому потом предъявлять...
А что вы думаете, если в суд.порядке потребовать от застройщика подписать акт передачи квартиры-при том, что дом практически готов, но сдачи не было, и иски о банкротстве-пока контролируемые самим застройщиком, но снежный ком нарастает - идут сплошным потоком?

А если без акта приема-передачи объекта от застройщика дольщику- закинуть иск в СОЮ, где потребовать передать + зарегистрирвоать собственность на объект незавершенный строительством?

29th-Oct-2014 08:34 pm (UTC)
Думаю, что смысла подавать иск об обязании передать квартиру до сдачи дома точно нет, т.к. обязанность по передаче невозможно до сдачи дома исполнить. Кроме того, даже если будет положительное решение, то его будет сложно исполнить. Иск об обязании зарегистрировать право собственности точно не имеет перспективы. Думаю, что нужно все же подавать иск о признании права на долю в виде квартиры, конечно если еще не введена процедура банкротства застройщика. Наличие решения суда о признании права собственности не освобождает от обязанности достроить дом, у меня в практике даже было решение - признать право и обязать предоставить по завершении строительства квартиру. Вообще в Вашем деле нужно детально разбираться. Если нужна консультация и помощь - обращайтесь:
http://rusbankrotstvo.ru/kontakty/index.html
This page was loaded Nov 18th 2017, 2:30 am GMT.