?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Вопиющий случай самовольного уничтожения застройщиком садового товарищества.  
18th-Oct-2010 08:56 pm
     Вчера каналу "Россия 1" посмотрел репортаж о том, как в Балашихинском районе застройщик просто взял и самовольно уничтожил принадлежащее гражданам имущество - дома, плодовые деревья,  личные вещи. У граждан был конфликт с застройщиком и они отказывались освобождать участки добровольно, при этом, как следует из репортажа, существовало садовое товарищество и даже были решения суда о том, что расторжение договора аренды с товариществом незаконно. В любом нормальном государстве представить себе ситуацию, при которой в случае такого конфликта одна из сторон может просто подогнать бульдозеры и снести дома, просто невозможно. Если даже постройка самовольная, то для ее сноса необходимо решение суда, которое может быть обжаловано. Более того, вот все ругали Лужкова по ситуации с "Речником" - но даже он не додумался до такого - подогнать бульдозеры и снести. Правительство Москвы обращалось в суд, получало решения, граждане их обжаловали. Даже при таком действии в рамках правового поля получился большой политический скандал и сейчас решается вопрос о том, чтобы как-то сохранить поселок. Это при наличии, подчеркиваю, решений суда о сносе, которые были подтверждены и Мосгорсудом и Верховным судом. 
       В Балашихинском же районе произошел просто какой-то бандитский "беспредел", какого даже в начале лихих 90-х было сложно представить. 
    И что меня больше всего поразило - представитель администрации Балашихинского района ОПРАВДЫВАЛ на камеру действия застройщика! Они, т.е. балашихинские застройщики и чиновники, где находятся - в государстве, где должны соблюдаться законы, хотя бы формально, или они там скатились до состояния первобытно-общинного строя, где кто сильнее тот и прав?
    Радует, кончено, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Самоуправство", хотя тут я думаю и на более тяжкие статьи можно материала собрать. Тут и умышленное повреждение чужого имущества и много еще чего можно предъявить.
    Я бы на месте уполномоченных лиц уволил бы после такого скандала как минимум того чиновника, который при включенной камере оправдывал действия застройщика, а лучше и все руководство этого района, которое допустило на своей территории такое. Также неплохо бы прокуратуре провести масштабные проверки деятельности этого застройщика. Хотя я сомневаюсь что наказаны будут действительно виновные, скорее всего как всегда или спустят дело на тормозах или назначат "стрелочника".  "Бульдозерист Степаныч не так понял..." 
     Как адвокат я веду много дел по спорам с органами власти, в том числе по вопросам, связанным с переселением из сносимых домов в Москве и в Московской области, но такого даже я не мог себе представить. Можно ругать наши суды за то, что они выносят часто решения в пользу органов власти без достаточных оснований, но все-таки власти используют судебный вариант решения спора, а не бандитско-беспредельный.
   Надо я думаю как-то эту тему продвигать в блогсфере, чтобы не забылось и виновные понесли наказание, а то такие действия будут примером для других и вопросы и дальше будут решаться бандитскими методами. Многие полагали, что сейчас такое уже невозможно - вот пожалуйста пример из ближайшего Подмосковья. 

Да, вот нашел ссылку на новость:

http://lenta.ru/news/2010/10/13/metallurg
This page was loaded Nov 18th 2017, 4:37 am GMT.