?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Переселяемым из сносимых пятиэтажек вернули право на улучшение жилищных условий, но не всем. 
3rd-Jul-2013 03:13 pm
Артем Сидоров
pyatiet   Программа сноса пятиэтажек в Москве действует уже более 10 лет. В течение всего этого времени условия переселения граждан становились все хуже и хуже, пока не дошли в 2011 году до последней крайней точки – всем, не зависимо от количества проживающих в квартире, наличия разных семей и прочих обстоятельств стали давать жилые помещения равнозначные занимаемым по площади и количеству комнат для тех, кто занимает жилое помещение по договору социального найма, и дополнительно по стоимости тем, у кого квартиры в собственность.

     Автор статьи помнит, как еще в 2003-2004 году реально было получить семье из 5 человек, даже не состоящих на очереди по улучшению жилищных условий, 3 квартиры. Потом защищать права граждан становилось все сложнее и сложнее, 2 или 3 квартиры взамен одной можно было получить с большим трудом после долгих судебных споров, но по крайней мере тем, кто занимал квартиры на условиях социального найма предоставляли жилье из расчета 18 кв.м. на человека. И это не зависимо от состояния на очереди.

    Однако в 2011 году власти Москвы видимо решили, что хватит быть такими щедрыми, и задумали прекратить практику предоставления жилья из расчета социальной нормы. Причем поступили очень хитро – сначала прокуратура обратилась с протестом на положение закона г.Москвы, согласно которому очередники имели право на досрочное улучшение жилищных условий при сносе домов. Якобы это положение нарушало права граждан, не состоящих на жилищном учете. Это при том, что как состоящие так и не состоящие на жилищном учете получали тогда как правило жилье из расчета социальной нормы. Мосгордума очень быстро протест рассмотрела и статью отменила. В результате очередникам стали давать равнозначное жилье с сохранением в очереди (хотя часто с очереди снимали – автор успешно оспаривал такие распоряжения в суде). Ну и конечно на практике стали давать равнозначное жилье и не очередникам, хотя в законодательстве в отношении них ничего не поменялось, только позднее были внесены определенные корректировки.

   Но видимо в связи с выборами решили сделать подарок очередникам и буквально в пожарном порядке с подачи Сергея Собянина был принят Закон города Москвы №28 от 29.05.13 г. “О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях защиты жилищных прав граждан.”

    Что же изменилось с принятием данного закона?

Прежде всего очередникам теперь могут быть улучшены жилищные условия без учета даты их постановки на жилищный учет. Но при соблюдении следующих условий:

      - очередники занимают жилые помещения, расположенные в пятиэтажном жилищном фонде, относящемся к первому периоду индустриального домостроения. То есть если Вас переселяют из четырех или шестиэтажного дома, то надеяться на улучшение жилищных условий не приходится. То же относится и к переселяемым из домов, не относящихся к первому периоду индустриального домостроения. Например, если Вас переселяют из аварийного дома и т.п., рассчитывать на улучшение жилищных условий Вы не вправе. На мой взгляд явная дискриминация одних переселяемых москвичей по сравнению с другими. Интересно, будет ли прокуратура заявлять протест?
snospatiet

- дом должен подлежать сносу в соответствии с утвержденными до 1 мая 2013 года в установленном порядке программами и адресными перечнями. Из этого положения ясно видно, что закон видимо принят к выборам и для тех, в отношении домов которых решения о сносе будут приняты после 1 мая 2013 года возможности досрочно улучшить жилищные условия не будет.

   - до 1 мая 2013 года в отношении очередников не приняты правовые акты уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении им жилых помещений в связи с переселением. Очень интересное положение – получается что если даже принято решение о переселении очередников и они не переселены после принятия закона, они не получают права на улучшение жилищных условий.

    Конечно, хорошо, что многие очередники получили право на улучшение жилищных условий, но закон в итоге получился дискриминационным в отношении большой группы очередников, по сути ничем не отличающихся от тех, в отношении которых закон будет действовать. Такие очередники могут попробовать отстоять свои права в судебном порядке.

    Также указанным законом вводится важная норма, согласно которой гражданам не допускается предоставление комнат в коммунальных квартирах, кроме случаев когда указанные комнаты были приобретены позднее чем за 5 лет до принятия правового акта о предоставлении жилого помещения в связи с переселением.

    При этом указанная норма сформулирована довольно туманно и не ясно, на что же имеют право собственники долей в квартире. Из нее следует, что если доля приобретена позднее чем за 5 лет до переселения, граждане не имеют право на отдельное жилье, а только на долю, но прямо не следует что если доля была приобретена ранее, граждане имеют право на отдельную квартиру. Но воспользоваться этой неясностью на практике можно, требуя себе взамен доли отдельную квартиру, по крайней мере если доля соответствует отдельной комнате. Хотя результат гарантировать сложно.

   В целом принятие закона можно приветствовать, т.к. это первый за несколько лет закон, которые не ущемляет, а расширяет права граждан при переселении из сносимых домов. Но закон вызывает и много вопросов, которые могут быть разрешены в судебном порядке.

(c) адвокат Артем Александрович Сидоров
тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72.








Comments 
(Deleted comment)
3rd-Jul-2013 07:02 pm (UTC)
Иногда к выборам повышается:)
3rd-Jul-2013 06:28 pm (UTC)
может, хоть теперь задумаются, что Лужков как мэр -- лучше, чем Собянин
3rd-Jul-2013 07:02 pm (UTC)
Чем лучше?
3rd-Jul-2013 07:15 pm (UTC)
толерантностью и профессионализмом строителя (за некоторыми исключениями)
3rd-Jul-2013 07:19 pm (UTC)
и плюс к моему вчерашнему комменту (не в этом топике) --
Собянин сказал про 23 малых архитектурных форм
посмотрите на них http://s017.radikal.ru/i400/1307/fa/9384a0c1c18b.jpg
3rd-Jul-2013 06:59 pm (UTC) - Выборы мэра скоро пройдут.
И опять будет очередной протест прокуратуры.

.
3rd-Jul-2013 07:03 pm (UTC) - Re: Выборы мэра скоро пройдут.
Конечно, нельзя такого исключать, но скорее всего не будет - пятиэтажек уже не так много осталось, а на жителей остальных домов, подлежащих сносу, новая норма не распространяется.
3rd-Jul-2013 07:03 pm (UTC)
Забыли уточнить,что всем кого выселяют из этих пятиэтажек предоставляют жильё только за МКАДом,независимо от района,указ Собянина кстати.
3rd-Jul-2013 07:05 pm (UTC)
Не совсем верно. Если предоставляют одну квартиру, то согласно московскому законодательству должны дать в районе проживания или прилегающем. Если же дают в порядке улучшения жилищных условий - то действительно могут дать в любом районе Москвы.
3rd-Jul-2013 07:20 pm (UTC)
каждая метла -метет..вернее "кладет брусчатку" по новому
3rd-Jul-2013 07:21 pm (UTC)
сколько тебе заплатили за этот коммент ?
6th-Apr-2017 03:51 am (UTC)
Здравствуйте, все пояснения достаточно понятные. Но вот вопрос, возможно упустил в разяснениях. На очередь на улучшение жилой площади по нормам КВ м встать нельзя. Как мне сообщили в МФЦ с 1.01.2017 года. Действие этого правила приостановлено. И как быть теперь. Наш дом "пятиэтажека" попадает под снос, в квартире однокомнатной прописаны 2 симьи, в общей сложности 4 человека на 33 КВ общей площадью. А как сообщалось ранее улучшат свои условия только те кто стоит на улучшение. Мы в очереди на улучшение не стоим, квратира соц. Найм.
С уважением Сергей.
10th-Apr-2017 10:09 pm (UTC) - снос пятиэтажек +в Москве
на форуме говорят что реновация это не только СНОС но и полезная "шерстка"!
http://www.snos5.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=97
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:31 am GMT.