?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
3 года лишения свободы за нарушение правил регистрации? Оправдана ли уголовная ответственность? 
10th-Jan-2013 04:07 pm
Артем Сидоров
fiktivnaya_regisrtacifВ Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Принятие закона может обернуться преследованиями по формальному признаку и ростом коррупции.

       Президент внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан по месту жительства и месту пребывания.
В частности, предлагается установить ответственность за фиктивную регистрацию гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении с максимальным наказанием 3 года лишения свободы и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении, также с максимальным наказанием 3 года лишения свободы.
      Проблема фиктивной регистрации существует и стоит во многих регионах довольно остро. Есть квартиры, в которых зарегистрированы сотни людей, никогда в них не проживавших. При этом такие люди формально могут пользоваться всеми благами в регионе регистрации – получать пенсии, выплаты и т.п.
      Нужно отметить, что первично право проживания в квартире, а сама по себе регистрация по отношению к нему вторична, она лишь подтверждает факт возникновения у лица права пользования квартирой. Основанием же будет договор социального найма, договор найма с собственником или иной подобный документ. На практике же часто регистрация рассматривается приезжими как нечто формальное – штамп в паспорте, дающий определенный набор прав, в том числе право легально находится на определенной территории, но не связанное с проживанием в конкретном помещении.
       Однако в поправках предлагается слишком размытое определение фиктивной регистрации. При желании всегда можно попытаться доказать, что человек предоставил заведомо ложные сведения о себе. Например, если человек зарегистрировался, а потом не проживал, или проживал некоторое время, а потом перестал проживать – он представил заведомо ложные сведения или просто изменились обстоятельства? Встает вопрос сбора и оценки доказательств. И при желании всегда можно найти нужных свидетелей – например, соседей, и готово уголовное дело практически на пустом месте.        
      При этом уголовное дело для законопослушного человека гораздо страшнее административного, оно чревато судимостью, проблемами по месту работы и учебы.
     Более четко сформулирована норма о постановке на учет  иностранных граждан по месту пребывания. Если по предыдущему составу возможны разные толкования, здесь прямо предусмотрена уголовная ответственность за постановку на учет без намерения проживать или без намерения принимающей стороны предоставлять жилое помещение.  
        Опять же возбуждение уголовного дела – вопрос сбора нужных доказательств, а учитывая то, как любит у нас полиция незаконных мигрантов опять же возникает большое поле для коррупции. Особенно в шатком положении оказывается собственник квартиры, предоставляющий жилье.
         Конечно, заслон нелегальной миграции и фиктивной регистрации ставить нужно, возможно потенциальный мигрант, зная как сложно легально зарегистрироваться и не поедет в Россию, а поедет другой, у которого есть средства на легальную регистрацию в предоставляемом помещении. Но учитывая наши реалии данный аргумент не слишком силен.
        Также не совсем понятно, кто может быть субъектом преступления по предлагаемым поправкам – регистрирующийся гражданин, собственник жилья или должностное лицо. С учетом того, что статьи предполагается добавить в главу 32 Уголовного кодекса – “Преступления против порядка управления”, а не в главу 30 “Преступления против государственной власти…” видимо акцент делается на простых гражданах. С другой стороны, в итоге регистрацию осуществляет не гражданин, а государственный орган, гражданин только подает заявление, поэтому как он может нести ответственность за то, чего не может сделать? Поэтому как на практике будут применяться указанные положения, если Госдума их примет, не ясно, что создает еще большее поле для коррупции.
       Предлагаемые поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что лицо освобождается от уголовной ответственности за указанные преступления, если оно активно способствовало их раскрытию. С одной стороны это хорошо – можно избежать ответственности, с другой опять активно или не активно лицо способствовало раскрытию преступления – категория оценочная, что опять же может повлечь коррупцию.
       На мой взгляд, в уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета все же нет необходимости. Не настолько это опасное деяние, чтобы за это еще и лишать свободы. Если же ее и вводить, то нужно четко и подробно указать в чем конкретно состоит состав преступления. Сейчас формулировка размыта, что может вести к произволу и росту коррупции.
       Но достаточно было бы увеличить административное наказание и внести поправки, вводящие определенные ограничения на регистрацию в случаях, когда в одной квартире регистрируется более определенного количества людей, например по семейному признаку или по минимальной площади.

(c) адвокат Артем Александрович Сидоров, МОКА "Правовая защита"

Полный текст законопроекта.http://www.realtylaw.ru/zakon/Bills/Bills_971.html



Comments 
10th-Jan-2013 12:22 pm (UTC) - Биологический госинвентарь должен прописан быть!
И токмо в своём стойле, причём - с чипом во лбу, или в правом своём копыте по месту приписки, до отправки скотобойню на - жить!
10th-Jan-2013 12:25 pm (UTC)
Может быть вам будет интересна вот эта моя запись на сходную тему

http://analitic.livejournal.com/31277.html

10th-Jan-2013 12:25 pm (UTC)
А мистер Пудинг будет получать временную регистрацию каждый раз когда едет в Горки? И регистрация у него вообще совпадает с местом жительства? Может он зарегистрирован где нибудь в Питере, а в Кремле проживает незаконно?
11th-Jan-2013 06:22 am (UTC)
В раёне Мосфильмовской прописан пудинг. Он туда на свои выборы ездит голосовать.
(Deleted comment)
11th-Jan-2013 05:52 am (UTC)
А кто сказал, что он гражданин России?
Он смотрящий!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
10th-Jan-2013 12:29 pm (UTC)
нет ли у вас ссылки на законопроект?
10th-Jan-2013 12:33 pm (UTC)
Ссылка в посте - в начале и в конце.
10th-Jan-2013 12:33 pm (UTC)
Никто эти поганые штрафы за отсутствие регистрации платить не будет а будут судиться с ФМС годами)))
10th-Jan-2013 12:33 pm (UTC)
Одно дело административный штраф, а другое уголовная ответственность.
(Deleted comment)
10th-Jan-2013 12:44 pm (UTC) - чтоб "понаехавшие" не могли, свободно заселяться в кому
Я много думал про кавказцев и считаю,что на Кавказ надо отправить 2 эшелона колючей проволоки,чтобы создать там санитарную зону.

И построить трудовые лагеря (с решетками на окнах),чтобы они там работали как папы Карлы и не смогли выбраться из санитарного кордона.

Это будет легче,чем привлекать ФМС и полицаев на облавы в Москве и Питере)))
(Deleted comment)
10th-Jan-2013 12:50 pm (UTC)
Почитайте погуглите в сети, как обходятся в Ю.Кореи с нелегалами и прочими нарушителями режима.
10th-Jan-2013 04:51 pm (UTC)
А если я прописана/приписана/зарегистрирована у родителей, а проживаю у мужа - меня тоже на три года посодют? Ахренеть.

Нужно ввести единую форму, стандартный бланк договора о съёме жилья, за подписью хозяина жилья, съёмщика и двух свидетелей, с паспортными данными. Чтоб оговаривалась стоимость съёма, условия, срок. Чтоб всё было чинно и благородно. Упорядочить. А не сразу в турму...
10th-Jan-2013 09:21 pm (UTC) - да
так и надо.
10th-Jan-2013 09:19 pm (UTC) - хуйню придумали не прокатит.
хуйню придумали не прокатит, там они вообше чтоли борятся с резиновыми хатами
а попадут как всегда все подряд
(Deleted comment)
11th-Jan-2013 05:57 am (UTC)
По электросчетчику!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
11th-Jan-2013 05:07 am (UTC)
Хунта готовит репрессии. Гестапо нужно быть уверенной, что застанут дома очередного бедолагу.
11th-Jan-2013 05:08 am (UTC)
чета бред какой-то я че не смогу поехать на лето в деревню у бабушки пожить если я там не зарегистрирована то уголовка? че за крепостное право? бред какой-то
11th-Jan-2013 05:42 am (UTC) - Регистрация
Это не бред, по адресу конуры должен зарегистрироваться.
11th-Jan-2013 05:14 am (UTC) - Бес - регистрация
В место того чтобы, ограничить нелегалов хотим получить один из самых коррупционных законов! Почему нельзя привязать регистрацию к страховому полису ОМС, а еще лучше с получением ИНН в налоговой?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2017, 4:52 am GMT.