?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Будут ли снесены 363 незаконно построенных многоквартирных дома в Подмосковье? 
4th-Oct-2012 09:48 pm
        Одной из серьезных проблем Подмосковья является незаконное строительство многоквартирных жилых домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, садовых, дачных участках. В соответствии с законодательством на таких территориях возможно возведение только индивидуальных жилых домов с количеством квартир не более двух и не выше трех этажей. 
    Однако не чистые на руку дельцы освоили и широко применяли до настоящего времени метод обмана доверчивых соинвесторов, основанный на пробелах в законодательстве.  Дело в том, что законодательство о так называемой дачной амнистии дает право любому гражданину зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом в упрощенном порядке. Площадь дома при этом значения не имеет. И никаких процедур проверки того, является ли возведенное строение именно индивидуальным жилым домом, не предусмотрено. 
      И вот мошенники покупают участок в 6-10 соток в садовом товариществе, либо в населенном пункте, но в месте, не предназначенном для застройки многоквартирными домами, после чего возводят дом с количеством квартир от 4 до 40. После этого жулик-собственник участка заполняет декларацию о том, что он якобы построил индивидуальный жилой дом, площадью, к примеру, 4 000 квадратных метров. И нет оснований ему отказать - проверка ведь не предусмотрена, государство заботливо сняло все ограничения в целях дачной амнистии. В результате он получает официальный документ - свидетельство о регистрации права собственности на дом. Дальше к делу подключается какое-нибудь маленькое ушлое агентство недвижимости, руководителям которого все равно что будет с людьми - лишь бы заработать денег. Дается реклама в СМИ. И начинается продажа. При этом продаются не квартиры, а доли в праве собственности на индивидуальный жилой дом. 
   Заканчиваются все такие истории примерно одинаково.


В лучшем случае местные власти дом предпочитают не замечать, люди живут в нем без соответствующей инфраструктуры, практически без электричества, поскольку разрешение на участок более 15 киловатт получить крайне сложно. Но чаще такой дом выявляется органами местной власти или прокуратуры, подается иск о его сносе, который удовлетворяется практически со 100% вероятностью, доказать что многоквартирный дом построен легально практически невозможно. После чего идет процесс сноса дома за счет жильцов.
 Продавец долей к этому времени уже обычно скрывается за пределы России с украденными m_456850 деньгами. Пример развития такой истории можно было недавно наблюдать по телевидению в репортажах о сносе дома в поселке Вешки Мытищинского района. 
   Новые власти Московской области наконец обратили внимание на проблему, предыдущим похоже было все равно то, что на протяжении нескольких лет люди оставляются мошенниками без денег и без жилья. И было выявлено целых 363 незаконно возведенных многоквартирных жилых дома. Даже если предположить, что в среднем в доме 15 квартир, это уже более 20 000 обманутых граждан с учетом членов семей. И доли продолжают продаваться. 
    Что же делать обманутым дольщикам?  В последнее время по некоторым домам наметились положительные сдвиги. Правительство Московской области предложило легализовать дома там, где это возможно. При этом предлагается следующий алгоритм: 

1. Изменение вида использования земельного участка через проведение публичных слушаний
2. Провести экспертизу на предмет пригодности дома для проживания и его безопасности
3. Получить технические условия на подключение к сетям
4. Легализовать дом как полноценный многоквартирный

   Хорошо, что все же власти повернулись лицом к обманутым дольщикам и хотят решать проблему не только путем сноса. Однако на практике легализация дома не всегда возможна. Не совсем ясно как будет происходить изменение вида использования земельного участка на территориях садовых товариществ и дачных кооперативов, наверняка собственники соседних участков будут против и есть еще ряд препятствий, реально это сделать видимо только если дом возведен в городе или поселке на земле под ИЖС. Могут возникнуть и другие проблемы, но пробовать в любом случае нужно. Хотя процесс это сложный и зависящий от многих условий. 
   Но при этом очевидно, что многие дома будут снесены. Поэтому можно порекомендовать отказаться от покупки доли в доме, а если Вы выкупили долю на раннем этапе, когда реализация только начинается, то попытаться всеми способами вернуть деньги. В том числе через обращение в суд и правоохранительные органы. Сейчас в отношении нескольких "застройщиков" уже возбуждены уголовные дела.  В нашей практике такие случаи были, но если уже большинство долей распродано или продажи приостановлены, вернуть деньги малореально. Остается только надеяться на легализацию дома, что возможно не во всех случаях. 

(С) адвокат Артем Сидоров, КА "Правовая защита".

Полный список всех 363-х незаконно возведенных в Московской области домов с адресами можно посмотреть здесь.  

Также можно почитать более подробную мою  статью  по данной теме.






Comments 
5th-Oct-2012 07:44 pm (UTC) - Санкт-Петербург, незаконное строительство
Строительная компания ПРАГМА обнесла своим забором территорию, прилегающую непосредственно к нашему кварталу и начала строительство многоэтажного жилого комплеска. 4 октября 2012 появился строительный кран.
И это несмотря на то, что разрешение на строительство пока не получено.

Ранее по генплану СПб на данной территории планировалась малоэтажная застройка. Однако теперь вдруг ведется строительство многоэтажек, которые безусловно нарушат "микроклимат" в нашем квартале. Просим совета, помощи, поддержки. СПАСИБО!
Ищем юристов, которые могли бы отстоять в суде наши права.

5th-Oct-2012 08:05 pm (UTC) - Re: Санкт-Петербург, незаконное строительство
Здравствуйте.
Нужно изучать проблему. Проводились ли публичные слушания, каково назначение земли, какие есть разрешительные документы. Опыт ведения дел в Санкт-Петербурге у нас есть, но для определенного ответа нужно более подробное описание ситуации и документы. Вы можете прислать все что у Вас есть на адрес artem-sa@yanex.ru Хотя будьте готовы к тому, что бороться будет сложно. В Москве известны случаи, когда жильцы добивались отмены точечной застройки, но как правило на самом начальном этапе.

Edited at 2012-10-05 08:11 pm (UTC)
6th-Oct-2012 08:50 am (UTC)
Наш Министр строительства и ЖКХ, когда ещё только первые подобные дома стали нарисовываться, посоветовал по ТВ "дольщикам" не покупать жильё в подобных домах. И предупредил о том, что апелляции к властям будут бесполезны.
6th-Oct-2012 08:54 am (UTC) - Правильно сделал
В Московской области такая сложная ситуация стала возможна прежде всего потому, что никакой информации людям о незаконности строительства не предоставлялось и строительство велось и ведется при попустительстве местных властей, которые спохватываются обычно только когда дом построен и распродан, а мошенники скрылись. И подают иск о сносе. Хотя проблему нужно решать на начальном этапе.
6th-Oct-2012 08:58 am (UTC) - Облизательно будут снесены сии дома, а в остальных
отключены: свет, газ, отопление, и вода! Идёт же модернизация в стране! Готовься, народ - богоносец, к счастливой зиме! Поднимут цены на услугу ЖКХ, за массовые неплатежи отключат всё, и настанет правая, славная, крестьянская хана! Вот тогда будет много работы попу: отпевать "со святыми" свет тот на, за деньгу!
7th-Oct-2012 07:41 pm (UTC)
Что значит обманутые дольщики? Только слабоумный может поверить что дом построен легально, когда во круг дома одноэтажные частные домики! Люди покупающие в таких домах квартиру за пол рыночной цены, прекрасно всё осознают, и надеются на авось! Так что никаких слушаний, сносить всё незаконно построенное!
7th-Oct-2012 07:50 pm (UTC)
А если это наивный колхозник, копивший й0 лет на квартиру своей семье и наконец переехавший туда, продав свой сарай, в котором жил.
Его на улицу? Даешь стране бомжей и детей-беспризорников?

Edited at 2012-10-07 07:50 pm (UTC)
7th-Oct-2012 07:48 pm (UTC)
Сносить надо головы тем, кто со своими "законами" лезет в уже устроенную жизнь людей. Построено - значит построено, не трогать.
7th-Oct-2012 07:52 pm (UTC)
Че-т тоже не пойму смысл-то какой в сносе? Я бы нахуй бошку снес тому, кто тронул бы мой построенный дом, в котором живу.
7th-Oct-2012 07:55 pm (UTC)
Главное - чтобы закон о дачной амнистии не отменили, под всю эту песню. По России гораздо больше случаев реального индивидуального строительства жилых домов на 4-6 сотках, чем все эти московские случаи "незаметного" строительства небоскребов на дачных участках.
7th-Oct-2012 07:57 pm (UTC) - Отменять не нужно
Нужно внести изменения, например указав, что если площадь дома более 300 кв.м., проводится дополнительная проверка в целях выявления признаков многоквартирности.
7th-Oct-2012 07:57 pm (UTC) - Актуально! ё
а люди(покупатели) то ве-ерят этим полулегальным застройщикам, сколько им не объясняй! ну вот как так!?
верят,потому что дешево,а то что снести могут как в Мытищах, они не понимают и не хотят понимать.
+с подводкой коммуникаций не у всех все улажено или их просто нет!

7th-Oct-2012 08:01 pm (UTC) - Re: Актуально! ё
Как разрульный вариант - выписать на всех жильцов совокупный кредит лет на 5 и раскидать по каждому, чтобы типа вместе оплатили проведение всех коммуникаций. Какой-никакой, но компромисс и решение. А сносить - это не решение. Это дикость какая-то.
7th-Oct-2012 08:02 pm (UTC)
А по каким критериям одни дома легализуются, другие - нет?
7th-Oct-2012 08:07 pm (UTC)
Многоквартирности, очевидно же.
Последнему дураку понятно, где многоквартирный жилой дома, а где индивидуальный частный дом. Без всяких там экспертиз.
7th-Oct-2012 08:15 pm (UTC)
Людей жалко. Но если дом такой построен в дачно-садовом товариществе, неужели они не видят, куда заселяются? За что платят? Это же дичь. Среди дачных домов многоквартирник. О какой инфраструктуре речь?
8th-Oct-2012 03:46 pm (UTC) - Ну вот именно так и происходит
Причем цены я бы не сказал что в разы ниже, иногда процентов на 30-40 чем в нормальных домах с разрешением на строительство.
7th-Oct-2012 08:16 pm (UTC)
Уточните, пожалуйста, в вашем списке есть адреса "Пушкинский район, с. Тарасовка ул.Солнечная д.26", карты Яндекса такого не находят, но в 2 км от места, что показывает Яндекс.Карты есть похожие дома, по ул. Солнечной, но с другой нумерацией и этот поселок называется Лесные поляны. Не они ли имеются ввиду: http://okvil.ru/stroiashchiesia-molodezhnyi-gorod-ok/skhema-proezda-k-obektu в вашей таблице?
8th-Oct-2012 03:50 pm (UTC) - Это данные Минмособлстроя
Судя по картинкам вполне возможно, что там есть проблемы, на сайте застройщика никакой документации не выложено (разрешения на строительство и т.п.), что уже само по себе заставляет задуматься. Но для точного ответа нужно посмотреть документы, обосновывающие строительство.
7th-Oct-2012 09:28 pm (UTC)
В Ростове-на-Дону уже много лет процветает такой тип постройки коттеджей. Не один десяток уже построен.
7th-Oct-2012 09:33 pm (UTC)
А где можно увидеть назначение земли по Московской области?
Питерские ПЗЗ Яндекс ищет легко, а вот с Московской областью-тишина.
Земля же не только под ИЖС может быть, но и под малоэтажку...а может вообще санитарной зоной оказаться, где любое строительство запрещено.
8th-Oct-2012 03:53 pm (UTC)
Проще всего посмотреть в свидетельстве о праве собственности на земельный участок, либо в администрации и кадастровой палате запрашивать сведения.
(Deleted comment)
25th-Oct-2012 08:37 pm (UTC) - Re: значит точно снесут
да, типичный пример.
25th-Oct-2012 09:35 pm (UTC)
В д. Жабкино Ленинского района такая же холупа многоквартирная строится.
Снесите кто- нибудь, пока люди не заехали.
29th-Oct-2012 11:49 am (UTC)
Виноваты тут все - и аферисты строители и взяточники чиновники и жаждущие халявных цен дольщики
16th-Dec-2012 12:02 pm (UTC)
"жаждущие халявных цен дольщики" - вот это самое прекрасное?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 12th 2017, 5:53 pm GMT.