?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
В Московском парке травят собак. Повод собаководам задуматься о соблюдении закона. 
21st-Sep-2012 11:18 pm
    image-8-for-editorial-pics-24-01-2012-gallery-407798742 В новостях проходят сюжеты о том, что в парке 50-летия Октября, мимо которого, к слову, я  часто прохожу и вижу, что там довольно много гуляет людей с собаками, так называемые догхантеры разбрасывают фарш с ядом от которого гибнут собаки. Конечно, люди, которые так делают, поступают не правильно и незаконно. Полиция даже возбудила уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными", нарушителей ищут. 
   Но давайте задумаемся, а не сами ли собаководы провоцируют такое поведение тем, что плюют на закон и не соблюдают правила содержания домашних животных? 
   А ведь эти правила буквально написаны кровью, причем в том числе кровью маленьких детей. В начале моей юридической практики у меня было гражданское дело о взыскании убытков и морального вреда, причиненного собакой бойцовской породы, кажется бультерьером. Сотрудник тогда еще милиции (не при исполнении) выгуливал своего питомца без поводка и намордника, рядом играли дети. Собака набросилась на девочку трех лет и вцепилась ей в лицо. У девочки был шок, собаку оттащили, срочно потребовалась госпитализация. Хорошо, что собака не загрызла ребенка, ей просто не дали, но ребенок получил психологическую травму на всю жизнь, проходил курс лечения, у него остались шрамы. При этом виновник - хозяин собаки - имел еще наглость скрываться от суда почти пол-года и пришлось буквально силой вручать ему повестку через начальство. Суд иск о взыскании расходов на лечение и морального вреда полностью удовлетворил, но это, конечно, не послужило родителям и девочке большим утешением.
   А если бы хозяин собаки был нормальным, законопослушным гражданином, то он бы выгуливал собаку на поводке  и такого бы не случилось.И никакие догхантеры ему были бы не страшны, да и не появились бы вообще эти догхантеры. 
      Напомню, что в частности в Москве не допускается:
- появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними (штраф от 1000 до 2000 рублей)
- Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях,  (штраф от 1000 до 2000 рублей)
- Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест (штраф от 1000 до 2000 рублей)
Штрафы предусмотрены статьей 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.
      Есть и ряд других ограничений, но прочитав выше изложенные почти каждый согласиться, что владельцы собак часто игнорируют данные запреты и нормы, а сотрудники полиции не применяют к ним никаких мер ответственности. Я сам, гуляя с ребенком в парке не далеко от дома, часто наблюдаю собак без намордника и поводка, издевательски поднимающих ногу прямо на табличку "Выгул собак запрещен".
      В результате этого и происходят эти жуткие случаи, когда бойцовые и просто неадекватные собаки нападают на людей и детей. 
    Не удивлюсь, если движение догхантеров организовал кто-то из пострадавших или кто-то из родителей детей, на которых напала собака. Просто поставьте себя на место такого человека.
    Конечно, такое самоуправство, которое происходит в московском парке, не выход. Выходом может быть обязание владельцев собак соблюдать закон через реальное применение штрафов и ведение разъяснительной работы, а также запрещение содержания собак опасных бойцовых пород, как это сделано во многих странах. Жизнь и здоровье людей дороже чем возможность собаковода потешить свое самолюбие тем, что у него есть собака-убийца. 
  При этом я довольно хорошо отношусь к нормальным, ответственным собаководом. У нас в семье раньше были собаки, хотя и довольно мирных пород. Но если человек хочет завести собаку, он должен прежде всего помнить, что живет в городе не один и соблюдать определенные правила. Тогда подобные случаи не будут повторяться.


  
    

    
Comments 
26th-Sep-2012 06:49 am (UTC)
У вас правильный, очень хороший пост.
2nd-Oct-2012 06:49 pm (UTC)
спасибо
2nd-Oct-2012 06:07 pm (UTC)
И за это тоже спасибо, всё по полочкам. А вообще, коты намного лучше. :-)
10th-Oct-2012 07:29 pm (UTC) - ваши слова, да идиотам в уши
а догхантеры, идиоты. вот как вы думаете, кто чаще всего страдает от собачьих неадекватов, кто то скажет бегуны, кто то велосипедисты. А правда в том, что собачники. Тут без вариантов, в независимости от размеров собаки.
В целом общественная угроза надумана. От машин гибнет на порядки больше, как и травмируется. Только догхантеров многие поддерживают, а поджигателей авто никто.
11th-Oct-2012 10:28 am (UTC) - Re: ваши слова, да идиотам в уши
Согласна с Вами.
10th-Oct-2012 08:43 pm (UTC)
Есть у меня почти непреодолимое желание устроить сафари на догхантеров. Просто ставить человека перед фактом - или он сейчас съедает то что раскидывал, или ему через 30 минут отрезают половые органы портновскими ножницами.
Это будет очень правильно. Всего пару "человек", умерших от болевого шока или отравления своим же ядом, и никаких догхантеров не останется.
Съезжу-ка на днях в этот парк пожалуй, посмотрю что происходит. Чего тянуть?
11th-Oct-2012 10:34 am (UTC)
Ага. Только с Уголовным Кодексом договоритесь как-нибудь.
10th-Oct-2012 08:48 pm (UTC)
Не согласна.Основная проблема в том, что нет мест для выгула собак. А от яда страдаю и собаки на поводках (потому что достаточно его понюхать и все), и белки, и другие животные (в частности мыши, казалось бы отлично, но их едят совы, особенно больных мышей и они гибнут вслед за мышами) - то есть истребляется все живое вокруг. Да и дети, во имя которых это все происходит, не застрахованы от того, что не поднимут что-то с земли.
11th-Oct-2012 10:29 am (UTC)
+1000!
(Deleted comment)
11th-Oct-2012 10:26 am (UTC)
Какие меры? Отравить собаку?
(Deleted comment)
11th-Oct-2012 10:32 am (UTC)
Ну так правильно! Есть правила, есть штрафы - и уполномоченные органы должны контролировать соблюдение этих правил. Пусть хозяин раскошелится за то, что его любимец сделал кучу на газоне.

Можно написать жалобу в компанию, которая ставит таблички с запрещением выгула собак. Можно зафиксировать факт оставления кучи в неположенном месте и пожаловаться участковому. Много чего можно сделать. И чем чаще люди будут теребить тех, кто уполномочен следить за порядком, тем больше будет порядка.

Но ведь травить всех подряд - это проще... (((
11th-Oct-2012 10:24 am (UTC)
"Сами собаководы провоцируют такое поведение..." Это, знаете, как насильники частенько пытаются отмазаться - мол, была в короткой юбке, пила-курила, сама меня спровоцировала своим внешним видом и поведением.

Но речь о другом. За собаку всегда должен отвечать хозяин - а догхантеры травят собак. При этом без разбора, ведь очень часто страдают питомцы вполне адекватных хозяев. Разве это нормально?

Я - ответственный собаковод. У меня кобель немецкой овчарки, который в людных местах находится только на поводке, он не гадит на газонах (а в местах, где гадит, я сразу убираю) и даже не приближается к детским площадкам и прочим местам, предназначенным для отдыха людей. Я его вожу на дрессировку, много занимаюсь сама. Я трачу на это свое увлечение очень много денег. И - знаете - панически боюсь яда, раскиданного вот такими "доброхотами". Если вдруг случится несчастье, я понесу не только материальные потери (достаточно приличные, в собаку вложено много труда и средств), но и сильную моральную травму. Кто меня защитит в таком случае? И что лично я могу сделать для того, чтобы эти отморозки прекратили разбрасывать отраву?

Особо отмечу, что так называемых бойцовых пород собак не существует, это Вам подтвердит любой кинолог. Бойцовой может называться любая собака (независимо от породы), которая участвует в собачьих боях - и только так. И задача настоящей бойцовой собаки - рвать собак, а не людей.

Не бывает плохих или хороших собак, бывают плохие или хорошие хозяева. Вот с плохими хозяевами и надо разбираться. И уж, конечно, не догхантеровскими методами.
This page was loaded Nov 20th 2017, 12:08 pm GMT.