?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Снос незаконно возведенного пятиэтажного дома в поселке Вешки. Комментарии юриста. 
3rd-Aug-2012 04:42 pm
    

        
       Сегодня в новостях весь день рассказывают о сносе незаконно возведенного жилого дома в поселке Вешки. История достаточно типичная для Московской области, о ней я написал статью: Новый вид обмана на рынке жилья: многоквартирный дом на садовом или дачном участке. 

      Уш
4091864лые предприниматели скупили у дачников садовые участки и без получения разрешений и необходимых согласований был возведен многоквартирный дом. При этом они воспользовались пробелом в законодательстве о так называемой "дачной амнистии", согласно которому можно в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на дом, предоставив только декларацию. Проверка того, что именно построено на дачном или садовом участке, не производится. Обычно дома оформляются на подставных лиц, причем во многих случаях на одно лицо может быть оформлено несколько домов. Фигурируют такие фамилии, как Борисова, Голод, Мазыленко, риэлтор Дворцов,  и другие. Многоквартирный дом фактически регистрируется как огромный индивидуальный жилой дом, после чего собственник дома казалось бы на совершенно законном основании продает не квартиры в нем, а доли в праве собственности.  

    Далее ситуация развивается по примерно одному сценарию, который уже реализовывался неоднократно. В местной администрации становится известно о том, что на дачном, садовом или ином участке под видом индивидуального возведен многоквартирный жилой дом. После этого подается иск в суд о сносе незаконно возведенной постройки. Судом назначается экспертиза, в ходе которой определяется, что собственник при регистрации права собственности ввел регистрирующие органы в заблуждение и построен не индивидуальный, а многоквартирный жилой дом. 
      Суд в связи с тем, что обманутых соинвесторов обычно довольно много и все они являются ответчиками, длится довольно долго, но в конце концов выносится обычно решение о сносе, так как стратегию защиты разработать по таким делам довольно сложно. В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса РФ "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи”. Поскольку данные дома предназначены для проживания нескольких, а иногда и десятков семей, а разрешения на строительство и проектной документации нет, они подлежат сносу. Кроме того, экспертиза выявляет обычно и другие нарушения СНиПов и других обязательных норм - расстояния до границ соседнего участка, норм инсоляции и других. Также иск могут предъявить и соседи, возмущенные тем, что на соседнем участке возводиться огромный дом без получения разрешения.
     При этом, поскольку договор заключается с физическим лицом, вернуть деньги обычно не представляется возможным. Только получить решение суда о взыскании. Так что остается как правило просто смириться с потерей денег и начинать жить дальше как будто их и не было. Хотя в определенных случаях побороться за возвращение денег все же стоит, например через попытку инициировать возбуждение уголовного дела или если проект находится в начальной стадии и продавец еще доступен и у него есть деньги.
     Потенциальным приобретателям при рассмотрении вариантов покупки квартиры можно дать рекомендации ни в коем случае не покупать долю в доме, в котором есть несколько квартир, тем более если дом расположен на дачном или садовом участке. При этом нельзя покупать долю не смотря на наличие свидетельства о регистрации права собственности. Помните - мошенники ввели в заблуждение регистрирующие органы и теперь используют свидетельства для введения в заблуждение Вас. Приобретать можно только квартиры в строящихся многоквартирных домах на землях, предназначенных под застройку данным типом недвижимости при условии наличия у застройщика обосновывающих строительство документов (разрешение на строительство, инвестконтракт и другие). Если у Вас есть сомнения - покажите документы юристу, закажите у адвоката сопровождение сделки. 
    Изменение ситуации сейчас в том, что решения судов 2010-2011 годов начали фактически приводить в исполнение, что вызвало большой общественный резонанс. 
       Нужно сказать, что за последнее время построено довольно много таких домов в Ленинском районе (например в СНТ "Дары природы"), Одинцовском (например по адресу: дер. Новоивановское, ул.Овражная 38 и другие), Красногорском районе. Есть и другие подобные дома в Мытищенском районе - сейчас администрацией поданы иски по 22 незаконно возведенным домам. 
    Остается только надеяться, что преступная деятельность продавцов долей в подобных домах будет в ближайшее время пресечена. Вполне возможно организовать мониторинг строительства на территории муниципальных образований и пресекать незаконное строительство еще на начальной стадии. Также ничего не мешает регистрирующим органам (Управлению Росреестра по Московской области) сообщать о поступлении подозрительных документов на регистрацию в правоохранительные органы и администрацию, чтобы они приняли меры еще до того, как доли в доме будут проданы и десятки людей окажутся и без денег и без квартир. 
   Надеемся что с приходом нового губернатора этот прямой обман тысяч граждан на территории Московской области будет прекращен.
    

This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:25 am GMT.