?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Потребители в случае нарушения их прав получат на 50% больше. Новое в судебной практике. 
27th-Jul-2012 08:50 pm

Законодательство о защите прав потребителей довольно хорошо защищает права потребителей различных услуг и товаров и распространяется на широкий круг отношений, начиная от покупки продуктов в магазине и до приобретения прав на квартиру участниками долевого строительства. 
 Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения между потребителей и продавцом (изготовителем), является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", в области долевого строительства жилья также применяются положения Федерального Закона №214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов”, который, в частности, устанавливает для потребителей возможность взыскать с застройщика повышенную неустойку.

         В соответствии с положениями законодательства о защите прав потребителей потребитель в случае реализации ему товара ненадлежащего качества или выполнения работы ненадлежащего качества вправе потребовать в том числе возмещения причиненных убытков.

   В случае нарушения срока выполнения работ потребитель вправе требовать выплаты неустойки в размере 3% от общей цены договора за каждый день просрочки в общем случае и в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ  в случае, если нарушен срок передачи объекта долевого строительства.  

Суды размер неустойки снижают на основании ст. 333 ГК РФ.

Также в Законе РФ “О защите прав потребителей” существует норма, сформулированная в п.6 ст.13, в соответствии с которой “При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.”

Не смотря на императивный характер нормы, до настоящего времени указанный штраф взыскивался судом крайне редко, так как взыскание осуществлялось в пользу государства. Истец не был заинтересован во взыскании штрафа, а в некоторых случаях был против его взыскания, особенно если финансовое положение ответчика было плохим.

 При этом в статье не указано, что штраф взыскивается в пользу государства и некоторые истцы и их адвокаты пытались поставить требования о взыскании штрафа в пользу потребителей, но им практически всегда суд отказывал.

Однако недавно судебная практика кардинально поменялась.



28 июня 2012 года было принято Постановление Пленума Верховного суда №17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, в пункте 46 которого указано, что “При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика  в пользу потребителя  штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).”

Таким образом, указанный штраф подлежит теперь взысканию в пользу потребителя, а не в пользу государства.

Особенно данная новость должна помочь потребителям, заключившим договоры, направленные на приобретение недвижимости, поскольку суды в последнее время довольно серьезно снижают размер взыскиваемых неустоек. А если взыскиваются еще и убытки, к взыскиваемой сумме также можно прибавлять 50%.

При этом заявлять требование о взыскании штрафа не требуется, соответственно, госпошлину (а истцы по искам о защите прав потребителя освобождаются от уплаты госпошлины только при цене иска до 1 000 000 рублей) от указанной суммы платить не нужно.

Многие суды уже начали взыскивать штрафы в пользу потребителей. Так недавно Люберецкий городской суд Московской области взыскал штраф в размере 50% от взысканной суммы в пользу истца, которому была оказана не качественная услуга туроператором. Существуют уже и решения других судов.

Тем не менее, поскольку судебная практика районных судов еще окончательно не сформировалась, рекомендуется подавать в суд письменное ходатайство о необходимости взыскания штрафа со ссылкой на п.46 указанного Постановления Пленума Верховного суда №17.

Приведем конкретный пример. Потребитель обращается в суд с иском о взыскании неустойки, убытков, морального вреда. Суд присуждает, например, взыскать 200 000 рублей неустойки, 200 000 рублей убытков (например, сумм, уплаченных за устранение недостатков в квартире), 10 000 рублей в счет возмещения морального вреда. То есть всего 410 000 рублей.

В соответствии с новой практикой потребитель может получить еще 50% от указанной суммы в виде штрафа. То есть еще 205 000 рублей, а всего 615 000 рублей. Разница существенная.

Еще большая она речь идет о расторжении договора и взыскании денежных средств в случае отказа исполнителя или продавца расторгнуть договор и вернуть деньги в добровольном порядке.

Таким образом, у продавцов и исполнителей, в том числе застройщиков, появляется еще один хороший стимул работать качественно – знание того, что если они будут нарушать условия договора, то заплатят штраф в размере 50% от сумм, подлежащих выплате потребителю в соответствии с законом. У потребителя появляется хороший аргумент для решения спора в досудебном порядке и возможность взыскать повышенную компенсацию в случае нарушения его прав.

В случае, если Вам необходима юридическая помощь по вопросам, связанны с защитой прав потребителей, в том числе в области долевого строительства (взыскание убытков, неустойки, признание права собственности на квартиру), Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 903 125 76 30, 691 38 72.

(c) адвокат Сидоров Артем Александрович, коллегия адвокатов “Правовая защита”.



Comments 
14th-Aug-2012 12:54 pm (UTC)
ЖЖ-журнал Общества Защиты прав потребителей http://ozpp.livejournal.com/
Отдельный проект ОЗПП Качество.ру http://kachestvo-ru.livejournal.com/

Полезная информация о том, что нужно знать о качестве продуктов, а также как отстоять свои права в конфликтных ситуациях
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:13 am GMT.